Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Казахстанцев обязали регистрироваться по месту проживания. Новый закон вызвал ажиотаж и недовольствия

Чиновники и депутаты считают, что так будет лучше для борьбы с терроризмом. Правозащитники называют это ущемлением прав на свободу передвижения в своей стране.

На фото: 11 января. ЦОН на улице Тургенева. Актюбинцы оформляют временную регистрацию, ЦОН работает в эти дни с 8 утра до 8 часов вечера. Для желающих сотрудники организовали бесплатный чай и сладости.

Чиновники и депутаты считают, что так будет лучше для борьбы с терроризмом. Правозащитники называют это ущемлением прав на свободу передвижения в своей стране.

22 декабря президент подписал закон о внесении изменений и дополнений в законодатель­ство по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Из документа следует, что теперь казахстанцы наравне с иностранными гражданами должны проходить процедуру временной регистрации по месту проживания. Квартиранты, командировочные, проживающие больше 10 дней не в своем жилье, обязаны временно зарегистрироваться там, где живут, в течение 30 дней. Процедуру оформляют в ЦОНах. Арендодатели также несут ответственность и обязаны временно регистрировать своих квартирантов, потом выписывать их.

Новшество вызвало бурную дискуссию в обществе. Правозащитники считают, что новое требование ущемляет права казахстанцев на свободу передвижения в своей стране. Заместитель начальника управления миграционной полиции Нурболат Хайруллин отметил, что специальных рейдов по выявлению незарегистрированных по месту жительства в Актобе не будет.

– Закон направлен на профилактику преступности, охрану общественного порядка, – рассказал Нурболат Хайруллин [на фото]. – Могу пример привести последний – это события в июне в Актобе. Как выяснилось, все преступники нигде не были зарегистрированы, проживали в съемных квартирах. Не было ничего известно не только о них, но и о владельцах съемных квартир, где проживали террористы. Требования о регистрации по месту жительства – общемировая практика. Ответственность за проживание без регистрации граждан и раньше была, но не было ответственности для владельцев квартир. Новый закон восполнил пробел в законодательстве.

С 7 по 10 января в ЦОНах области прошел регистрацию по временному проживанию 741 человек.

– Каков механизм временной регистрации?

– Если гражданин выезжает в другой регион на срок более 10-30 дней, то по истечении 10 дней он обязан зарегистрироваться по месту проживания, – объяснил Нурболат Хайруллин, – если регистрации не оказалось, то в первый раз делают предупреждение, потом уже штрафные санкции. Никаких специальных рейдов по проверке временной регистрации не предусмотрено. Проверять, кто выполняет этот закон, сотрудники органов внутренних дел будут в процесс каждодневной работы, в ходе оперативно-профилактических мероприятий. Или, например, пришел участковый по жалобе соседей, заодно он может проверить, зарегистрированы ли жильцы по месту проживания.

– В ЦОНе не будет проблем в связи с наплывом людей?

– В ЦОНах в связи с временной регистрацией ввели особый регламент работы, – рассказала заместитель начальника департамента ЦОН Актюбинской области Самал Нугманова [на фото]. – С 7 января ЦОНы работают с 8 утра до 8 часов вечера. Сотрудники работают по переменному графику. В операционных залах сотрудники помогают заполнять бланки, направляют к специалистам. Для посетителей у нас организован бесплатный чай и сладости. Ажиотажа никакого нет сейчас, ситуация стабильная. В среднем на оформление одного человека уходит 15-20 минут. Пакет документов минимальный: удостоверение собственника жилья, удостоверение прописываемых там граждан, квитанция об оплате госпошлины и документы на жилье. Если квартира заложена в банке, то нужен оригинал договора залога с печатью банка.

Актюбинцы сообщали, что гигантские очереди в ЦОНах были в первые два дня с введения временной регистрации. 11 января в ЦОНе на ул. Тургенева столпотворения не было. Были небольшие очереди к терминалам для оплаты госпошлины.

– Каким образом новшество повлияет на борьбу с терроризмом?

– Закон преследует цель не только профилактику правонарушений, но и социальные вопросы тоже, – отметил Нурболат Хайруллин. – Временная регистрация позволит определять необходимое количество мест в школах, садиках, рабочих мест в каких-то конкретно районах. Базу данных будут использовать в здравоохранении, сотрудники налоговых органов. Новый закон позволит мониторить внутренние процессы миграции.

Какие документы нужны для временной регистрации:

более 10-30 дней

В ЦОН c удостоверением личности собственника жилья

Удостоверения регистрирующихся граждан

Документы на жилье

Квитанция об уплате госпошлины 227 тенге

Штраф для собственников жилья – 22 690 тенге

Штраф для проживающих без регистрации –15 883 тенге

Как вы относитесь к новому закону о временной регистрации?

Андрей Николаевич,

военнослужащий на пенсии:

« Я считаю, что можно сделать все гораздо проще. Например, обратиться к участковому, передать ему все данные, он их забьет в базу. Чтобы не создавать этот ажиотаж, не ставить горки для детей в ЦОНах, не отрывать людей от работы. Получается, что подменяют работу участкового, который получает за это деньги. Люди не знают, куда деть детей, когда в ЦОН едут, а еще зима ведь. Возникает вопрос: а зачем все это? Я своего участкового 15 лет не видел. От терроризма эта новая норма не спасет».

Валерий,

рабочий:

« Это лишняя трата времени для людей. У меня так получилось, что жена была прописана у матери. Теперь пришлось переписать ко мне. Но мы пошли в ЦОН еще две недели назад, тогда только шум начался. Ажиотажа тогда, как в эти дни, не было. Неудобство было в том, что потратил почти 30 минут, чтобы оплатить госпошлину. Раньше в ЦОНе банки были, теперь одна Казпочта. Лишняя морока, а те, кто не захочет прописываться, выход найдут».

Айжан,

педагог:

« Против такого закона я не против, но его внедрили не продумав, просто людей поставили перед фактом. Если кто сознательный, он будет исполнять закон, а такие, которым все равно, их и штрафы не напугают. Такие люди всегда были. В общем, все не поэтапно сделали, неправильно. Как с земельной реформой получилось, народ возмутился, передвинули. У нас есть светлые головы, которые могут всю процедуру продумать, но они в тени».

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 23

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Дурацкий закон. Может еще визу получать надо при посещении соседней области? Гении ёбт.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    В первую очередь это легализация подпольных арендодателей жилья и ещё один источник пополнения казны... Для борьбы с терроризмом нужны другие методы...

    0+
  • toki_tok

    toki_tok

    мне кажется легче было бы просто сделать перепись населения, двух зайцев убили бы, и количество посчитают и быт узнают, а так налицо нарушение прав граждан

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    А никто не заметил, что помимо всего за регистрацию еще и денюшку берут?) Да, согласен, не много... но со всех по 227 тенге, и вот уже не плохой навар, если даже миллион граждан пройдет регистрацию))) Этот момент как-то все упускают! Спасибо "Диапазону" - они из тех не многих, кто это указал

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    На прошлой неделе аким Астаны Адильбек Джаксыбеков заявил, что отныне гражданам нельзя будет регистрироваться на дачах и в учреждениях. Также глава города отметил, что на каждого жителя должно приходиться не менее 15 квадратных метров, то есть в квартире площадью 45 квадратных метров теперь могут регистрироваться только три человека. При невыполнении этих требований жители могут быть подвергнуты административным штрафам.Инициатива Адильбека Рыскельдиновича вызвала недоумение и растерянность астанчан. Тысячи горожан могут потерять столичную регистрацию, а ее отсутствие автоматически осложняет жизнь жителей столицы появляются многие проблемы социального характера – от обучения детей в школах до лечения в клиниках по месту жительства. https://365info.kz/2016/04/ogranichenie-registratsii-v-astane-narushenie-prav-cheloveka-politolog/

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    не упускаем, ранее говорил об этом и многие в т.ч из числа публичных и известных людей высказывался,что ежели цель благородная, как пытаются нам навязать, мол для борьбы с экстремизмом и терроризмом (что в свою очередь опять же поставили под сомнение люди разбирающиеся в это области) то сделайте бесплатной эту самую временную регистрацию. а так да согласен,что для пополнения бюджета.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Legolas согласен, с Вами и также высказывались другие авторитетные люди однако власть приняв решение не хочет сворачивать с пути т.к ударит по имиджу полагает видимо, также было с Земельным вопросом только тогда когда ситуация начала набирать негативные моменты принят мораторий, потом произошли терракты и вопросы отпали. Теперь этот Закон, также неоднозначно принят в обществе, заблокировали сайт с петициями против этого законопроекта во всех областях делаются какие-то движения и якобы для борьбы с терроризмом, МВД печатьтся начал часто, много якобы в сьемных квартирах правонарушений, похвально, только видимо им для этого надо было ждать этого Закона или Закону надо было ждать этих раскрытие ну да ладно. Просто неприятно когда,как стадо извините баранов забивать в здания дав короткий срок для прописки и.д.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    У нас всегда найдут способ залезть в карман населению. Стригут народ как овец.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    напоминает ситуацию когда раньше не могли выехать дальше своего колхоза и аула, жестко привязанный к месту прописки, к этому идем? например в Узбекистане так вот поехать куда либо проблема https://365info.kz/2016/12/zaberu-pasport-i-napyus-kak-v-uzbekistane-poluchayut-vyezdnuyu-vizu/

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    По словам известного казахстанского политолога Доса Кошима, такое решение столичного акимата противоречит соблюдению прав человека. Политолог считает, что регистрация в одной квартире 20-30 человек – это вина не граждан, а правительства. – Институт прописки был отменен в Казахстане в 1993 году. Сегодня требование прописки карается законом. Однако работодатели до сих пор требуют адресную справку.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    За расхищение пенсионных накоплений я бы вообще расстреливал. Кто-то горбатит всю жизнь за гроши, пытается хоть что-то скопить к старости, а кто-то наглым образом ворует эти сбережения. Это самые настоящие враги народа, госизменники. Может у нас задумаются и в будущем переймут опыт КНР.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    есть готовые 5 млрд тенге сейчас внести, не бедные у нас чиновники,как за ..опу берут сразу миллиарды находят для своей свободы https://news.mail.ru/politics/28401845/?frommail=1

    0+
  • Aleks

    Aleks

    И как собираются доказывать что я живу там-то более 30 дней? Я действительно снимаю жилье. Но 2-3 раза в месяц я ночую по месту прописки.. значит и срок проживания на съемной у меня обнуляется... и клал я на этот тупой и неработоспособный закон!

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Не забудьте стольник коммисионных Казпочте,,стольник банку за справку,пару стольников за проезд в ЦОН,стольник за валидол на всякий случай,три стольника на перекус в ожидании своей очереди, возможный стольник на копии и другие расходы для кормежки взятелей всех мастей,почуявшие запах халявы от населения.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    ответьте господа из правительства разрабатывавшего этот законопроект УКОГО ХВАТИТ СМЕЛОСТИ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ СМЕРТЬ ЭТОГО ЧЕЛОЕВКА? У ВСЕХ ЕСТЬ РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ, ЧТО ВЫ ТВОРИТЕ? МЫ ЖЕ ВЫБИРАЛИ ВАС ЧТОБЫ НЕ ИСПЫТЫВАТЬ ПРОБЛЕМ? НА ДЕЛЕ СТОЯТЬ В ДУШНЫХ ОЧЕРЕДЯХ ДО СМЕРТИ?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    «У папы нет ноги, он инвалид. Нужно было его пропустить без очереди, там же много людей было, он не мог в очереди стоять. У него поднялось давление, закружилась голова. Вышел на улицу и сразу упал в обморок. «Скорая» долго ехала, поздно приехали они», - рассказывает Индира. Вопреки мнению, что отец умер, не заходя в ЦОН, Индира утверждает – в Центре семья пробыла не менее трех часов. Плохо мужчине стало в очереди за талоном.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Не успевшего оформить регистрацию сыну Конысбека Салимбаева увезли в ЮКО, чтобы с почестями проводить в последний путь.по рассказам его дочери Индиры, Конысбек с семьей переехали на окраину Алматы, в поселок Бурундай. Построили времянку, залили фундамент для большого дома – Индира рассказывает, что родители собирались строить дом для семьи. Однако жизнь распорядилась иначе – узнав о необходимости временной регистрации, мужчина отправился в ЦОН зарегистрировать сына. Его сопровождали сам сын и его мама, жена покойного Конысбека.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Sanita вчера сосед обьявил семье квартирантов,что собирается продавать квартиру, хотя мне сказал,что ну его нафиг с этой регистрацией могу штрафануть, а он на гослужбе квартира на нем прописывать тоже не может по объективным причинам. короче скоро возможно возникнут новые проблемы.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Подождите на то и расчет... однако лес рубят щепки летят, меня бесит такое отношение.. это копится... можно было бы вначале подготовится к такому масштабному проекту, вначале провести разъяснения по центральному ТВ, открыть горячие линии по вопросам, организовать пункты доступа для самообслуживания и электронной регистрации и т.п,а придали такой ажиотаж,как будто все сегодня нужно все это сделать и направлено все не ради нашего спокойствия и безопасности,а срочной необходимости изыскать пары миллиардов тенге доходов... пусть вон у Бишинбаева и его поддельников возьмут они готовы сказали внести залог 5 млрд.тенге.

    0+
  • Подождите

    Подождите

    скорей всего эта паника не надолго, потом все успокоиться, забудеться, через полгода посмотрите - всем пофиг будет.. проверить всех нереально, я хоть и живу там где зарегистрирован, дверь дома если некого не ждем - неоткрываем.

    0+
  • Подождите

    Подождите

    многие кто приезжает по работе на долго, с семьей, свои квартиры в своем городе тоже сдают, и такие в основном из числа госслужащих.. еще на примере своих знакомых знаю что полицейские которые в город с района перебрались, сами снимают тут комнаты..

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Слишком внезапно свалили этот закон на голову. Нужно было бы хотя бы подумать об организации регистрации, перенаправить большую часть на электронный портал, чтобы не создавали ажиотажа. Много вопросов осталось неясными. Например: 1. как участковый узнает, проживаю ли я в съемной квартире больше 10 дней? 2. Что если я снимаю две квартиры и сплю в каждой попеременно, мне нужно регистрироваться в обеих? 3. Если я в каждой съемной квартире сплю менее 10 дней, то по закону мне вообще не нужна регистрация?

    0+
  • requiem

    requiem

    Комментарий удален пользователем.

    0+