Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6009 просмотров

Когда нас перестанут обворовывать?

Прочитала в «Диапазоне», что 6,5 млн тенге решили пустить на переименование улиц, и думаю: какая в этом необходимость? У нас что, других проблем нет? Если власти этих проблем не знают, пусть спросят у народа.

На фото: Два года прослужило кольцо, бюджет потратил на него 151 млн тенге. В миллионы обходятся вывески на остановках, новые бюрдюры и урны. А насущные проблемы – вонь и грязь в городе – не решаются. || Фото из архива «Д»

Прочитала в «Диапазоне», что 6,5 млн тенге решили пустить на переименование улиц, и думаю: какая в этом необходимость? У нас что, других проблем нет? Если власти этих проблем не знают, пусть спросят у народа.

Года 2-3 назад на остановках развесили трафареты с расписанием автобусов. Прочитала в «Диапазоне», во сколько эти трафареты обошлись – в 25 тысяч тенге каждый! Да на эти деньги телевизоры можно было на каждую остановку купить.

В 2011 году на пересечении пр. Санкибай батыра и Молдагуловой сделали дорожное кольцо. Оказалось, неправильное, перестроили заново. А кольцо обошлось бюджету в 151 миллион!

Возле «Капитал плазы» плиткой выложили два пешеходных перехода к гипермаркету, а через полгода все разобрали, закатали в асфальт. Деньги снова ушли.

Проспект Молдагуловой асфальтировали, ливнев­ки не сделали. В газете объяснили: в целях экономии. Теперь на пешеходных переходах и на остановке весной и осенью вода. Чиновникам этого не видно, они к крыльцу на машинах подъезжают. А остальным как быть?

Летом город в пыли, людям нечем дышать, еще сероводородом воняет. Почему эту проблему не решают?

Напротив гипермаркета по пр. Санкибая даже остановочный павильон не смогли поставить правильно. После ремонта он «переехал» в начало кармана. И никто этого не видит: ни полицейские, ни архитектор города.

Никому нет дела, что растут цены на продукты, медикаменты и коммунальные услуги? Газ местный, жанажолский, и тот дорожает. При плюсовой температуре нас жарят в квартирах с горячими батареями, при этом говорят, что сети изношены на 70-80%. Когда же прекратится этот обман?

Несколько лет назад по городу поставили урны из нержавеющей стали. Закупали на бюджетные деньги. И где эти урны? Их вскоре заменили на обычные, металлические. Деньги снова ушли. А еще я помню, как по городу установили металлические дуги с цветами в горшках. Цветы быстро засох­ли. Жара-то у нас сильная. Цветы в горшках заменили на бумажные, как на кладбище. Наш город летом стоит в пыли, после дождя – в воде, зимой – в снегу, весной – в снежной каше. Бордюры грязные, зато из гранита.

Господа, может, хватит разбазаривать бюджетные деньги и пора начать работать? Мы хотим жить в чистоте и комфорте, нормально дышать, ходить, переходить улицы. Стыдно и обидно читать в газетах, что опять кого-то разоблачили, поймали на воровстве и махинациях. И речь не о простых людях, а о тех, кто в руководстве. Наблюдаем это не один год. Сколько нас будут нагло обворовывать?

Автор — Людмила ШАМХАЛОВА, пенсионерка, бывший работник автопарка и автоуправления

Комментарии 50

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • toki_tok

    toki_tok

    этот список можно продолжать бесконечно: ПСД на устройство развязки пересечений Тургенева и пр.Амолдагуловой (выезд на мост 5 мкр.) потратили десятки миллионов, оказалось не нужно, евроремонт фонтана напротив ДСК в районе таксима, ушло по моему около 50 млн. - на что??????, я уже не говорю про последние надписи I LOVE AKTOBE, который скоро в каждом дворе будет стоять по ходу, и шарики запущенные в небо на день президента за 5 миллионов!!! и главное за это даже предупреждения не дадут ответственным чиновникам, а простого обывателя давно упрятали кое куда с конфискацией

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    "А что означает эта ваша «разруха»? Старуха с клюкой? Ведьма, которая вышибла все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе не существует, доктор. Что вы подразумеваете под этим словом, а? А это вот что: когда я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной у меня начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат: «долой разруху!» — я смеюсь. Ей Богу, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот когда он выбьет из себя все эти, понимаете, галлюцинации и займётся чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя, дорогой доктор." © М.Буглаков, "Собачье сердце". 1925 г.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    А смысл пересылать, уважаемый Елбасы живет немножко в "другом мире". Ему наверняка не докладывают все проблемы народа, это же видно невооруженным глазом! Иначе ВСЕ головы полетят вокруг, всех бастыков местных и так по цепочке... Так что просто оставлю цитату М.Булгакова из "Собачьего сердца":

    0+
  • Legolas

    Legolas

    "Д", перешлите этот крик души Президенту РК...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Это доказывает неэффективное и непродуманное использование бюджетных средств... Когда что-то обходится в двойную, а то и втройную стоимость, это можно приравнять к растрате...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    доказательства воровства в студию, крик души это понятно, но поднятие "пыли" и ажиотажа, резонанса это другое. недавно в нашу кампанию приходили женщина по своему вопросу, она когда сообщили, что неправа в своих претензиях(ссылаясь на заключенный договор) и мы не можем удовлетворить ее требования, сообщила,что создаст общественный резонанс, в инете будет писать негативные оценки и т.п мол много знакомых которые будут поддерживать. когда сказал давайте Вы лучше придете с юристом и ему обьясним и если не придем к копромису пойдемте в суд она сказала,а зачем? вот здесь также зачем ходить в суд,когда можно напечатать, пипл хавает, не так-ли))

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Или не в интересах!))) Вы правы!

    0+
  • toki_tok

    toki_tok

    эти мифические ученые таким образом во многих городах рк проверили говорят, и результатов также нигде нет, и суммы из бюджета для них гарантированно выделяются не меньше 30 каждый раз. деньги бюджетные а информация засекреченная, почему не публикуют, ведь в интересах простых граждан все делалось или нет?

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Увы!

    0+
  • Legolas

    Legolas

    logovaldis Местные чиновники сплошь Швондеры и Шариковы...

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    А помните ученых из Алматы или Астаны приглашали, чтобы те "промониторили" как у нас общественный транспорт ходит и что с ним нужно и можно сделать?! Выделяли кажется миллионов 30, а толку? Ничего же не изменилось. Кто-нибудь видел этих мифических людей-проверяющих?)))

    0+
  • Legolas

    Legolas

    taxsist2 И это не исключено...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Legolas возможно шум идет,как раз таки изза того,что какие то ТООшки начали двигать от кормушки? по мне дороги у нас,как раз таки делала одна компания,а качества меня лично не устраивает не скажу за всех.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    То есть по сути вы, taxsist2, предлагаете идти и писать заявление в суд на руководство города?!))) Вроде еще не было прецедентов. Прям как-то рассмешили) Чем вам перестроение перекрестка не доказательство?

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Ни для кого не секрет, что есть "приближенные" ТОО-шки... которые чудным образом из года в год выигрывают тендера, но качество исполнения как оставляло, так и оставляет желать лучшего...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    — Я вижу, — сказал волк, — некоторые из вас, людей, не намного умнее самого заурядного волка. Как и мы, вы, похоже, полагаете, что сказки могут предупреждать и наставлять. Но вы не замечаете, что гораздо чаще наставление происходит посредством понимания после того, как событие уже случилось, а не до того. А, кроме того, волки — не знаю, как вы, люди — всегда полагают, что истории в действительности имеют отношение к кому-то другому, а не к ним.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    когда кто-то сильно кричит Воры-Воры мне приходит на ум эта притча.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Но поскольку волки понятия не имели, что такое «мальчик» и весьма слабо представляли себе, что такое охотники на волков, они не обратили на это никакого внимания. Некоторые из нас, волков, говорят, что так произошло, потому что волки в массе своей настолько глупы, что вы, люди — иногда даже мальчишки — можете спокойно охотиться на них. — Однако если у вас есть такая история, — сказал человек, — она, несомненно, должна служить всем волкам предупреждением, что такая опасность существует, и делать их более осторожными?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    — Забавно, — сказал волк. — У нас такой истории нет. Но есть другая, с этими же персонажами. Она называется «Волк, который кричал: “Мальчик!”» Но ты, вероятно, слышал её.— Боюсь, что нет, — сказал человек. И вот что рассказал волк. Давным-давно жил-был волк. Он познакомился с мальчиком, который был охотником на волков. Как только волк понял опасность того, что человек является охотником, он бросился от одной стаи к другой, крича: «Мальчик! Мальчик!»

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    дному человеку приснилось, что он разговаривал с волком. Он сказал: — Вы, волки, широко известны у нас, людей. У нас есть много историй о вас. Волк промолвил: — Как интересно. А какого рода истории? И человек рассказал ему историю о мальчике, кричавшем: «Волк! Волк!»

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    кольцо на Дине? помним при Архимеде вроде было...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Красава утром сегодня шел от 17 школы и мысленно поблагодарил(сейчас уже устно, хотя хвалить у нас трудно получается) городские власти за освещение от М.Оспанова и до Красного креста, сколько раньше не просили была темень сейчас зато все вокруг 39 и 17 школы светло, красиво. Имеено по мелочам вижу,что меняется. Недовольных комерсов тоже хватает которых напрягли магазины обновили, снег вывозили возле себя, вчера пришел братишка ночью поздно, нанимали в их магазе погрузчики и камазы и чистили,а раньше тока хаяли власть и ждали пока пришлют погрузчик. не всем по душе такие меры.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    И не слышно чтоб Кандыагашские перевозчики требовали повышения стоимости проезда в общественном транспорте...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    logovaldis по почему бы и нет)) в законном обществе живем, смотря по коментам мы, как один поборники соблюдения законов )

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Подумал об этом, когда обратил внимание где работал автор письма... и последних переговоров местной власти с Автопарком... Это уже не шум, а объявление войны...

    0+
  • Красава

    Красава

    · Не знаю что произошло, но у нас в Кандыагаше с прошлого года начались некоторые движения по благоустройству города. Не уверен что с приходом нового акима района, так как это должен быть бюджет прошлого года. Но изменения очень хорошие, радующие народ. Новые остановки, асфальтирование дворовых площадок, дорог. Растяжки через дороги, тот же ай лавь ю, в двух местах города, посадили сквер из елей, сделали монумент к 25 летию. И еще много всяких мелочей.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    "Нашему народу уже столько обещано, а ему все мало!" © народ

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    видимо сейчас начали меньше давать пи...ть, что начал простой халық замечать продвижки)))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    logovaldis мкажу так,что есть мониторинг СМИ везде в т.ч и государственных учреждениях, обычно в больших кампаниях это работники по взаимодействию с прессой(пресс-аташе) ну или департаменты которые отслеживают негативные и положительные статьи и т.п. На местном уровне конечно( к бабке не ходи отслеживают Ваши эпистолярные экзерсисы) и полагаю даже взяли на карандаш Ваше пожелание по освещению центрального проспекта

    0+
  • Legolas

    Legolas

    logovaldis Вполне возможно мониторят сайт... Главное не это, главное мысленный посыл...

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    И анекдот в тему: Прораб Петров не может достроить себе дачу, потому что ворует у себя кирпич и строит из него баню.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Мне еще интересно, вот это вот всё (то есть наши эпистолярные экзерсисы на сайте) кто-нибудь просматривает оттуда сверху?!)))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    logovaldis пылюка везде,такой у нас извините климат, но думаю освещение будет и там, Москоу не сразу строился,я лишь оговорил, что ради обьективности при новом акиме есть подвижки которые,как простой житель вижу своими глазами,а не просто бла-бла,как при тридцати %

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Это всё здорово конечно! И то что в районе, там где мы когда учились снова фонари заработали - это радует)Потому что даже в начале 90-х они всегда горели))) А вот другая сторона медали: вы хоть раз видели как освещен Октябрьский бульвар? Простите, сейчас он гордо называется проспект Абая. А точнее тротуары. Да никак потому что! И тротуары там разбитые и пылюка особенно заметна в бесснежный период, которая висит надо дорогой, как в каком-нибудь фильме про Сайлент Хилл! И вроде за спиной офис Нур Отана, а в 400 метрах Областной акимат, а толку то? По центру да, фонари стоят, но освещают они исключительно аллею, а то что в домах на самой улице еще люди могут и жить и ходить там же - это градоначальников видимо не особо волнует(

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    или Следовало бы сказать народу: "Один и тот же человек не может быть у вас вместе и правителем, и прислужником". Плутарх

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    По-настоящему нация велика не тогда, когда она состоит из большого числа думающих, свободных и энергичных людей, а когда мысль, свобода и энергия подчинены идеалу более высокому, чем у среднего члена общества. Арнолд М.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Нет, ребята. Что там орден, Не заглядывая вдаль, Я ж сказал, что я не гордый, Я согласен на медаль. Александр Твардовский, «Василий Теркин».

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Nokia5800 поверите ли на слово отслеживают)))

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Как это не было? Совсем недавно был процесс по земле на юге, нет?

    0+
  • 1870

    1870

    Нокиа, ты сам это написал? Не плагиат по тексту? Скажу, что зачетно получилось. Такое краткое и заковыристое эссе получилось. Юморно и в точку. Если сам - признать нужно талант. Почаще такие вещи выдавай, только без фобий... ПС. Это по поводу пробежки...

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Областной устало вздохнул. Потом выдавил: "Не надо, я уже распорядился, в облакимате такой отдел открываем. Всех комментаторов Диапазона в штат сразу берем. А дальше-больше. Там глядишь и порядок наведем в городе" На работу аким ехал с чувством заново рожденного человека, голова стала ясной, тело требовало движений, энергия била ключем. Хлопнув по плечу водилу, он весело сказал: "Эх, Серега, чтобы мы делали без тех, кто нас критикует! Они нам дают стимул к работе, помогают искать тонкие места, недостатки. Люблю их за это!"

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Голос акима города выдавал усталость и отчаяние: "Читал, Саке. Логовалдиса комментарий прям за живое... намыска тийды. Освещение ему не нравится. Ночью съездил на Октябрьский бульвар, потом тротуары проверил, освещение. Блин, он действительно прав. Надо ему презент от акимата отправить, уят болды. Они там за нас мониторят состояние города. Думаю отдел организовать, человек на пятнадцать - будут мониторить комментарии в газетах и соцсетях"

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Ахаха, давайте по-мечтаем: Утром на пробежке Серик Болатович был особенно взволнован и невыспавшимся. Голова была тяжела от недосыпа и обиды. Еще-бы, вчера перед сном, он по привычке открыл сайт Диапазона, чтобы увидеть приятные отзывы о работе акимата, но быстро об этом пожалел - прямо под статьей о вывозе снега с улиц ГМЗ, были десятки комментариев от неблагодарных жителей города, которые забыв, как их деды в прошлом веке топтали сугробы по крыши домов, сегодня ноют про наледь на каменных (!) тротуарах и асфальтовых (!) улицах. Не успев принять душ, аким области, набрал номер акима города: "Але, Мурат, читал Диапазон?"

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Отслеживают, но у них функции и задачи другие, не фиксировать болячки о которых пишут, пыль и разбитые тротуары их не волнуют. Они мониторят на предмет материалов разжигающих национальную, религиозную рознь, содержащих пропаганду жестокости и насилия, деструктивных религиозных течений и т.д.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Nokia5800 на 15 не надо 1 чел может мониторинг вести пространство, если по сути)) кибервойска например могут по регионам делится и департамент из 5-10 человек может вести мониторинг целого региона например Азиатского.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Nokia5800 мониторят на предмет негативных статей именно про.... разжигание и т.п мониторят силовики,а гражданские и государственные учреждения составляют рейтинги именно в данном русле и соответствующие отчеты имеют..

    0+
  • Красава

    Красава

    Нимб тянет вверх, не дает голове опустится.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Сам бы им рассказал Но за всю жизнь не собрать на избирательный взнос чтоб зарегистрироваться Потому там люди что не считают от получки до получки. не не понимают разницы между 25 тенге и 53 они вообще забыли что есть такие монеты как 100 тенге и купюры по тысячи и считают что продовцы им сдачи как сувенир дают таким достоинством. Подходя к границе жизни я очень надеюсь что глава вспомнит что он был хлеборобом и металлургом что он взращен рабочими и крестьянами и что ему пора опустить свой взор в их среду.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    О том что на газ и топливо подняли, тут не нужны обоснования что нас лоханули. Достаточно прочитать их обоснования поднятия цен. Они виде те ли не хотят чтоб россияне по дешовке у нас скупали Сделать так чтоб не продавали не провозили мозгов не хватает Это поврекло все что положенно последствиями но не повышение зарплат, хотя бы до уровня тех кто у нас покупает по дешовке и из за кого все поднялось.И я бы у президента спросил - в какой больнице убогих он набирает чинуш. Сидит такой идиот и думат 53 тенге за газ Фу ерунда по сравнению сколько я потратил на простое ферари. Одни в одном измерении мы в другом Нам понятно что очень трудно понять друг друга Президент как землянин и казахстанец - должен избавить от советников инопланетного происхождения либо спустить их со звезд на чистую и простую землю Пора бы народним избранникам появится от народа и из народа чтоб рассказал им. как оно на само деле.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Когда население само перестанет обворовывать, давать взятки, обходить законы, тогда и воровать перестанут. Это же элементарно, Ватсон.

    0+

Новости по теме