Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 61755 СЛУЧАЕВ, 35911 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 396 СКОНЧАЛИСЬ

3918 просмотров

Как в Актюбинской области зимуют страусы

– Осенью «Д» писал о страусах, которых привезли в поселок Алия. Как дела у предпринимателя, живы ли птицы, когда можно будет купить яйца страусов?

– Осенью «Д» писал о страусах, которых привезли в поселок Алия. Как дела у предпринимателя, живы ли птицы, когда можно будет купить яйца страусов?

Алия

Корреспондент «Д» навестила преподавателя с 25-летним стажем Сайлаубека Матаева и его 18 африканских страусов в поселке Алия. Сайлаубек Матаев достроил сарай из самана, там зимуют его птицы. В морозы сарай подтапливается печью.

На улицу птицы в мороз не выходят, но случайно попавший на обувь снег рассматривают с большим интересом. Стоит замешкаться и любопытные страусы пытаются ухватить за палец или блестящие пуговицы. Стараются держаться подальше от страусов бараны в соседнем стойле, птицы вытягивают длинные шеи и щипают их.

Страусам уже больше полугода, самая высокая птица ростом около 160 см, весит около 50 кг. Они сменили оперение на более пушистое и пестрое. Но пока определить их пол нельзя. Когда они вырастут, самцы будут темными, а самки – пестрыми. Нести яйца они начнут только через полтора года.

– Капуста так и осталась их любимой едой, еще лук стали кушать, свеклу, морковь, – рассказал Сайлаубек Матаев. – Летом попробую кормить их кукурузой, яблоками.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме