Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Из Китая депортированы два студента, путешествующих на веломобиле

Из Китая депортированы два австралийских студента, путешествующих на веломобиле по странам Центральной Азии. Об этом сообщил Арсен Исламов, помощник участников, поддерживающий с ними связь по мобильному телефону.  

Из Китая депортированы два австралийских студента, путешествующих на веломобиле по странам Центральной Азии. Об этом сообщил Арсен Исламов, помощник участников, поддерживающий с ними связь по мобильному телефону. По его словам, участники велоэкспедиции прибыли в Китай в ноябре прошлого года.

«Австралийские студенты интересовались обычаями и традициями народа, проживающего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. Однако сотрудниками полиции это было расценено, как незаконный сбор сведения о недавних кровавых событиях, которые произошли в августе прошлого года в Урумчи между ханьцами и уйгурами», - рассказывает А. Исламов.

После чего, по его словам, местные органы власти «создали невыносимые условия для дальнейшего пребывания австралийских граждан на территории Китая и были депортированы».

«Участники экспедиции вынуждены были покинуть эту страну», - отметил А. Исламов.

По его словам, в данный момент австралийские студенты находятся уже на территории Казахстана, в городе Жаркент, откуда намерены продолжить свой путь в сторону Талдыкоргана.

«Затем путешественники направятся в Усть-Каменогорск, после направятся в Улан-Батор, в Монголию», - отметил А. Исламов.

Велоэкспедиция «Steppe by steppe – Side by side» была организована гражданами Австралии - Меганом Керром и Роджером Чао, при поддержке австралийского географического общества (Сидней), международного клуба исследователей (Нью-Йорк) и карагандинского историко-географическое общество «Авалон». Старт веломобилистов начался с Астаны, с 4 мая 2009 и должен закончиться в апреле 2010 года в Улан-Баторе (Монголия). Участникам экспедиции предстояло проехать по дорогам Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Китая, России и Монголии в общей сложности около 12 тыс. километров. Средством передвижения путешественников стал специально сконструированный для данной экспедиции веломобиль Quike. Особый интерес для экспедиции представляет изучение обычаев местного населения, а также процессы взаимопроникновения и взаимообогащения культур разных народов.

КазТАГ

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.