Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4692 просмотра

Хищения в ЕНПФ: Куда уходит пенсия казахстанцев

В офисах ЕНПФ проходят обыски, пенсионные накопления казахстанцев исчезают, а глава Нацбанка молчит.

В офисах ЕНПФ проходят обыски, пенсионные накопления казахстанцев исчезают, а глава Нацбанка молчит.

Значительное снижение инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям казахстанцев к концу 2016 года превратилось в настоящую финансовую драму, ставшую объектом пристального внимания правоохранительных органов, передает 365info.kz.

В этой драме, как уже не раз отмечалось, главным отрицательным персонажем выступает центральный банк страны, бесконтрольно управляющий этой огромной массой денег, принадлежащих не государству, а миллионам вкладчиков ЕНПФ.

Напомним, что когда активы частных пенсионных фондов спешно передавались в ЕНПФ, то в наследство от них Нацбанку достался огромный портфель проблемных «мусорных» облигаций. Почему регулятор принял это «токсичное» наследство, правоохранительные органы тогда так и не выяснили, хотя со слов занимавшего в ту пору пост председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова, все необходимые для расследования документы были переданы силовикам. В итоге, в сентябре 2014 года Нацбанк спокойно списал со счетов вкладчиков ЕНПФ 100 млрд тенге.

По информации, которой располагает редакция компетентные органы уже установили факт хищения денежных средств ЕНПФ в сумме 5 млрд тенге путем их инвестирования в облигации ТОО «Бузгул Аурум» с последующим размещением полученных средств этим эмитентом в одном из банков второго уровня. А там они сразу же были списаны в счет просроченного кредита, который получил в этом банке учредитель ТОО.

Примечательно, что по имеющейся информации, рисковики ЕНПФ вынесли отрицательное заключение по предложению приобрести облигации ТОО, рекомендовав воздержаться от инвестирования в них из-за высоких кредитных и проектных рисков.

Ведь ТОО «Бузгул Аурум» намеревалось вложить средства, полученные от размещения облигаций, в добычу золота на одноименных месторождениях, а там требовалось еще уточнить данные по запасам. При этом результат дополнительных разведочных работ мог оказаться и отрицательным, показав экономическую нецелесообразность коммерческой добычи.

Но, вопреки отрицательному заключению рисковиков, предложение о приобретении облигаций ТОО, подготовленное аналитиками другого департамента - инвестиционного анализа, в конце сентября поступило на рассмотрение Инвестиционного комитета ЕНПФ, который и одобрил его.

В результате, в начале октября через Казахстанскую фондовую биржу (KASE) было приобретено 500 тысяч облигаций ТОО на сумму в 5 млрд тенге. При этом из информации на сайте KASE следует, что в торгах участвовал всего один участник, подавший одну заявку на всю указанную сумму.

Неудивительно, что в результате раскрытия такой сомнительной схемы появилась информация об обысках в офисе ЕНПФ, проведенных силовиками.

При этом на протяжении всей этой истории на сайте Нацбанка, управляющего пенсионными активами ЕНПФ, каких-либо комментариев по этому поводу не публиковалось.

Более того, после того как вскрылась описанная выше схема увода пенсионных накоплений, сам Акишев отказался писать заявление в правоохранительные органы по этому факту, аргументируя свою позицию некими репутационными рисками для Нацбанка.

Но в таком случае непонятно, сколько же еще миллиардов пенсионных накоплений должно быть похищено, чтобы главный банкир страны наконец-то решительно встал на защиту интересов вкладчиков ЕНПФ и призвал бы расхитителей их средств к ответу в суде?!

Автор — СМИ

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Edvard Men

    Edvard Men

    Да, и господа Марченко и Келимбетов в суд, по поводу девальвации. Почему не было проиндексировано ничего? И объяснения многих вопросов...

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Суки, Сталина на них нет!

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Ручались же ведь,что ни копейки не уйдет налево.И главное ведь не вернут эти деньги и виновных тоже.Уже тю-тю!

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Остапу Бендеру такое и не снилось

    0+
  • Красава

    Красава

    Там и наши деньги, неизвестно есть ли они там, или только на бумаге.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Да здравствует Независимость Страны! Уррра,товарищи!!! Эта схема была изначально придумана для воровства народных денег.Все об этом знали и знают,как и знают,кто придумал это издевательство.ПОЛНОЕ НЕДОВЕРИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ,которое уже не вернешь никогда.Дальше некуда...Приехали в трясину и утонули в ней...Господи...какой позор.....Грош цена за воровство у стариков...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    если тема не фейк, думаю если прокатывают такие вложения и схемы, учитывая молчания "ягнят" говорит только об одном.. не на их уровне вопрос. Думаю крайних найти будет не сложно если коснется, завертится, те кто таки сложные постановки может ставить должен для всех роли подготовить. так, что запасайтесь покорном, однако сериал будет с хепиэндом,как всегда добро победит, в кино.

    0+

Новости по теме