• 3430 просмотров
Аблязов признался, что финансировал революцию в Кыргызстане
Бывший банкир настаивает, что его преследование носит исключительно политический характер.
Бывший банкир настаивает, что его преследование носит исключительно политический характер.
Мухтар Аблязов недавно вышедший на свободу во Франции признался, что в 2005 году финансировал революцию в Кыргызстане. Об этом он заявил в интервью газете Liberation, передает агентство Фергана.
Бывший банкир настаивает, что его преследование носит исключительно политический характер. В качестве примера своей политической деятельности привёл события в Киргизии: «В начале 2005 года я финансировал там оппозицию, чтобы способствовать падению режима в Кыргызстане. Это было важно для меня, чтобы в одной из постсоветских республик начались демократические процессы, и они смогли провести правильные реформы, которые стали бы примером для Казахстана».
Аблязов сообщил, что все его проблемы возникли из-за серьёзных разногласий с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который требовал от него 50-процентной доли БТА-банка. По уверениям экс-банкира, обвиняемого только в Казахстане в хищении около $8 млрд, именно Назарбаев стоит за прошением России и Украины об экстрадиции Аблязова в эти страны.
Сегодня, считает Аблязов, оппозиция в Казахстане практически ликвидирована. Однако, по его наблюдениям в социальных сетях, в стране очень много недовольных.
«Эта масса людей должна консолидировать всех недовольных. Они должны организоваться. У нас есть много сторонников в стране», - заявил Аблязов. По его прогнозу, уже через три года под воздействием недовольных людей, Казахстан откажется от президентской формы правления и станет парламентской республикой.
Между тем Генеральная прокуратура Казахстана распространила официальное заявление, в котором выразила свою позицию по поводу отказа Франции в экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию.
В сообщении указывается, что главное надзорное ведомство предпримет все предусмотренные законом меры для задержания обвиняемых в любых юрисдикциях, завершения расследования, обеспечения справедливого судебного разбирательства и возмещения нанесённого ущерба.
«Казахстанскими правоохранительными органами Аблязов обвиняется в растрате и хищении имущества, легализации преступных доходов, незаконном использовании денежных средств банка, злоупотреблении полномочиями, создании и руководстве ОПГ. Аблязов и его сообщники похитили свыше 7,5 миллиарда долларов», - говорится в заявлении Генпрокуратуры Казахстана.
Напомним, в сентябре 2015 года правительство Франции одобрило экстрадицию Аблязова по запросам России и Украины, где он обвиняется в мошенничестве и хищении около $5 млрд. Казахстанские власти утверждают, что после того, как в 2009 году возглавляемый им БТА-банк был национализирован, Аблязов вывел активы и покинул страну.
Мухтар Аблязов известен в Казахстане как успешный бизнесмен, который в конце 1990-х годов работал в правительстве, был министром энергетики, индустрии и торговли. В 2001 году он выступил одним из основателей оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана». В 2002 году казахстанский суд признал его виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорил к 6 годам тюрьмы. В 2003 году Аблязов получил помилование и вышел на свободу в обмен на обещание не заниматься политикой. Новое уголовное дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего оппозиционный политик бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании.
Ранее английские суды удовлетворили иски БТА-банка против Аблязова на сумму более $4 млрд. По информации пресс-службы БТА-банка, финансовому учреждению за 2,5 года удалось вернуть $1,4 млрд, выведенных Аблязовым. В 2012 году британский суд приговорил экс-банкира к 22 месяцам заключения за дачу ложных показаний касательно его финансовых активов, после чего он покинул Великобританию и был задержан во Франции.
9 декабря 2016 года Госсовет Франции принял постановление об аннулировании решения суда об экстрадиции Аблязова.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 0