Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5661 просмотр

Депутат на сессии маслихата добивался субсидий для своего бизнеса

Во время утверждения бюджета в областном маслихате депутат Итегулов возмутился, что на молочное скотоводство дают мало субсидии. Разбушевавшегося депутата успокоил глава региона Бердыбек Сапарбаев.

Во время утверждения бюджета в областном маслихате депутат Итегулов возмутился, что на молочное скотоводство дают мало субсидии. Разбушевавшегося депутата успокоил глава региона Бердыбек Сапарбаев.

Депутат Марат Итегулов, семье которого принадлежит молочная компания «Айс», несколько раз настойчиво спрашивал главу управления экономики про грамотность районных акимов. Аким Сапарбаев отметил, что «депутат правильный вопрос задает». После одобрительных слов акима депутат продолжил выискивать огрехи нового бюджета.

– На прошлой сессии говорили, чтобы субсидии на молочное скотоводство оставить на уровне 2015 года. Нормативы на 2016 год меня возмущают! – заявил депутат Итегулов [на фото].

– Чем виноваты молочники, что их меньше субсидируют? Они меньше молока дают или производительность труда маленькая? Молочное скотоводство наиболее затратное по сравнению с мясным скотоводством, – еще громче и эмоциональнее зазвучал голос депутата. – Чего придерживалось управление сельского хозяйства, я не знаю.

– Молочники виноваты в том, что молока мало дают, – сказал аким области. – А если идти…

– У нас самый высокий показатель в республике! – перебил Итегулов Сапарбаева.

– Я немножко знаю. Если бы не владел ситуацией, не сказал бы, – остановил его аким. – Это шутка была, чтобы разрядить ситуацию. Теперь ответ такой: в этом году размер субсидии останется. В следующем году министерство сельского хозяйства разработает новые правила субсидирования. С учетом этого я вам обещал, что в следующем году мы пересмотрим.

Глава региона добавил, что летом бюджет сельхоз­отрасли увеличили на 2,5 млрд. Как сообщили в управлении сельского хозяйства, размер субсидии на молочное скотоводство на 2017 год 359 млн тенге. Это намного больше показателей прошлых лет. В 2016 году размер субсидии составлял 230 миллионов, в 2015 году – 220 миллионов. Цена субсидии за 1 литр молока – 25 тенге, для молока 1 категории, то есть для крупных производителей молочных продуктов – 37 тенге.

359 миллионов составит размер субсидии в 2017 году

Субсидии за 1 литр молока – 25 тенге, для молока 1 категории, то есть для крупных производителей молочных продуктов – 37 тенге.

В 2016 году размер субсидии составлял 230 миллионов, в 2015 году – 220 миллионов.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 18

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Mariam86

    Mariam86

    ))) А кто сомневался? Для чего ещё они туда идут?Вы на их месте тоже самое делали

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Доподлинно известно, что руководителем объединения юридических лиц "Ассоциация по защите прав предпринимателей" и общественного Благотворительного фонда "Актобе орталыгы мешити" является Марал Итегулов. Но есть большие подозрения, что он принимал самое деятельное участие в образовании таких юридических лиц, как: ОАО "Алибек", АО "Темирсервис", ТОО "Зада", ТОО "Акшатау", ТОО "Инвестсервис", ТОО "Fest", ОФ "Благотворительный фонд "Забота-Камкоршылык" и ТОО "Меняла". Злые языки "приписывают" ему также Центральный рынок и рынок "Шыгыс". Рабига Тасыбаева руководит Актюбинским кооперативным колледжем и частным учреждением "Актюбинский кооперативный университет Казпотребсоюза". 2004 год в номаде написано,неужели правда?

    0+
  • Малинка

    Малинка

    В среду из Алматы пришел любопытный хабар. Четверо небезызвестных актюбинцев созвали там пресс-конференцию, на которой объявили о создании "Общественного комитета по немедленной отставке Акима Актюбинской области Е.Имантаева".Бывшие депутаты Верховного Совета Марал Итегулов и Жасарал Куаныш-али, медиа-магнат Владимир Михайлов, директор колледжа Рабига Тасыбаева. Михайлову и его семье принадлежат компания "Рифма", ТОО "Легион", товарищество "БОСС", торговая сеть "Актобе электроникс" и "Издательский дом "Арсенал". В начале 90-х Куаныш-али был на коне. Один из лидеров движения "Азат"

    0+
  • Atabek

    Atabek

    И все мало этим Итегуловым. "Мегашыгыс", "Астана" и "Центральный рынок" в Актобе,чьими владельцами являются семейство Итегулов ежедневно там крутится сотни миллионов тенге. Интересно налоги платит он за каждый арендованный арендаторами бутики государству? Никто из арендаторов за проданный товар покупателю чек не выдает и значит арендаторы коих исчисляется тысячи в этих трех крупных рынках города не просят чеки у хозяев.О каких субсидии идет речь, пускай налоги платят исправно и честно,по справедливости. Интересно налоговики чем занимаются у нас в Актобе?

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Малинка,порошок то растворимый ,и если растворится его уже не восстановишь в порошок.может добавки какие нить ,или порошок левый который не растворяется)

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Вроде бы на производство спирта.То есть на выращивание зерна для спиртзаводов субсидии выделяют.Поправьте если я ошибаюсь.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Да я специально не проверяла,контрольную закупку не делала.Не помню какое молоко.Совет даю. Сейчас молоко не пью и не покупаю.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Почему на пиво субсидии не дают? Его тоже много потребляют... И кстати оно давно не растет в цене, несмотря ни на что...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Малинка Какие марки проверяли таким способом можете огласить... Даже детское питание с Белорусского сухого молока делают... уже несколько лет, что тут говорить про магазинное...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Малинка Это правда, так оно и было... как и то, что Центральный рынок и "Шыгыс" его...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    была шумиха когда Имантаева сняли были разные слухи, https://zonakz.net/articles/4924 про предпринимателей которые "сняли" акима путем жалоб в АП имена тоже были на слуху. Так,что Малинка жел болмаса шөптің басы қозғалмайт.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Если порошок,то его можно проверить просто.Налить в банку молоко и вынести на мороз на балкон,когда заледенеет на следующий день занести домой.И когда оттает молоко,оно разделится на воду и какой то осадок на порошок похожий. Давным давно когда у меня сгорел холодильник зимой заметила это.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Забила в интернете "как проверить порошковое молоко или нет". Иод,спирт,теплая вода,салфетка.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    установить наверное смогут эксперты,да и то у нас не в се эксперты многие просто занимают должность, а от работы далеки.хех эксперт слово то какое и профессия,а у нас в экспертах........в прочем многие поймут меня и так.я айс приобретаю постоянно ни какое другое не покупаю.не чё вроде есть молоко хорошое у них которое хранится не долго,оно свежее проверено.каши готовлю сам тоже нормально и вкус и качество меня устраивает.Актюбинское зато.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Пол банки вода сверху,а на дне белый чамор.Когда его перемешиваешь,чтобы превратить в молоко,он оседает и вид у него не аппетитный.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Общественного комитета по немедленной отставке Акима Актюбинской области Е.Имантаева - Малинка я как то этого не понял. Против кого они? Аким области не Имантаев - насколько мне известно.

    0+
  • exciter

    exciter

    Да у нас в любом случае не умеют пиво делать. Когда-то да, но это было очень давно. А сейчас... Разве это пиво? Скорее пивной напиток, с добавлением карамельки-шипучки с запахом пива и все.

    0+
  • Подождите

    Подождите

    сейчас всю молочку из порошка делают..

    0+

Новости по теме