Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107883 СЛУЧАЕВ, 102805 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1725 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32500, 351 УМЕРЛИ

5815 просмотров

Нет геноциду на дорогах!

С таким плакатом вышел на одиночный пикет к «Нур Отану» актюбинец, потерявший в ДТП свою дочь. Он требует для виновника гибели дочери сурового наказания и не согласен с приговором.

На фото: 13 декабря, проспект Абая. Алексей Урузгалиев вышел на улицу с плакатом, на котором фото его погибшей дочери. Так он решил высказать свое возмущение приговором суда. || Фото автора

С таким плакатом вышел на одиночный пикет к «Нур Отану» актюбинец, потерявший в ДТП свою дочь. Он требует для виновника гибели дочери сурового наказания и не согласен с приговором.

Трагедия случилась 21 ноября прошлого года. 20-летний актюбинец Мурат Байгрунов вместе с другом Камбаром возвращались из спортивного клуба «Ракетка». Мурат попросил друга уступить ему место за рулем «Тойота Королла». Тот передал руль, не узнав даже, есть ли у Мурата водительские права. Как выяснится позже, в автошколе Байгрунов не учился, за рулем ездил редко, а управлял «Тойота Королла» впервые. На проспекте Абулхаир хана, напротив высоток «Актобе Ажары» Мурат не заметил женщину, переходившую дорогу по пешеходному переходу, и сбил ее. От полученных травм 47-летняя женщина умерла в реанимации, не приходя в сознание.

За нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека, Марат Байгрунов получил 2,6 года колонии-поселения. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменения. После оглашения прошло уже больше полугода, но отец погибшей не может смириться с таким мягким наказанием. Алексей Урузгалиев писал жалобы во все инстанции, он считает, что за смерть человека на дороге Байгрунов должен сидеть в тюрьме не менее 6 лет. Не удовлетворенный ответом госорганов Алексей Урузгалиев сделал плакат с фотографией своей погибшей дочери и вышел на одиночный пикет на проспект Абая, недалеко от здания «Нур Отана». Мужчина считает, что если виновников гибели на дорогах не наказывать жестко, то количество трагедий и аварий не уменьшится.

– Я возмущен приговором, – рассказал Алексей Урузгалиев, – он не водитель вообще, прав нет, а раз сел за руль чужой машины, значит, уже преступник, сделал это умышленно. И не надо говорить, что смерть была по неосторожности. Там 3 машины стояли на дороге, он объехал и пересек осевую линию, что запрещено правилами, насмерть сбил мою дочь на пешеходном переходе. Говорят эксперты, что ехал со скоростью 30 километров в час. На теле дочери живого места не было, все разбито, головой стекло разбила. При таких травмах скорость, наверное, была 70 километров в час. То же самое сказали солдаты, которые оказались очевидцами ДТП. Его надо было судить по двум статьям: за то, что сел за руль без прав, и за то, что сбил человека. Суд постановил взыскать за наши расходы с Байгрунова 800 тысяч и 200 тысяч за услуги представителя. Из этой суммы он выплатил только 8 тысяч. На второго парня дело заводили за то, что передал руль человеку без прав, а потом дело прекратили, он проходил в суде свидетелем. Дело по нему до сих пор не дошло до суда. Но в Уголовном кодексе есть статья за передачу руля не имеющему прав. Почему она не работает? Судья говорил, что учитывал молодость подсудимого. А моя дочь старая, что ли, была? Ей всего 47 лет было. 10 лет назад ее дочь сбил насмерть гаишник и получил год колонии. Нужно давать реальные сроки, а не 2,6 года поселения. Писал в суд, прокуратуру, но ответы приходят одинаковые, что все законно. Если будут давать минимальные сроки виновникам гибели на дорогах, то трагедии не прекратятся.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Марат Байгрунов получил 2,6 года колонии-поселения. Как смог он получить колонию поселение,если не было примирения между потерпевшими.И реально,женщина то умерла.Что так жизнь ее оценили. Конечно парня тоже жалко,он не специально сбил.

    0+

Новости по теме