Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

5112 просмотров

Арендаторы бутиков на вокзале Актобе: Нас выгоняют перед праздниками

Около 200 предпринимателей, арендующих бутики и киоски на железнодорожном вокзале, обратились в редакцию «Диапазона» и сообщили, что их бизнес без предупреждений закрывают. Руководство вокзального хозяйства утверждает: всех предупредили заранее, никаких претензий быть не должно.

На фото: Арендаторы бутиков на вокзале обращаются с письмами в госорганы. Они озабочены, что под Новый год им нечем кормить детей. В то же время в управлении вокзала сообщают, что предпринимателей готовили к плохой новости заранее. || Фото автора

Около 200 предпринимателей, арендующих бутики и киоски на железнодорожном вокзале, обратились в редакцию «Диапазона» и сообщили, что их бизнес без предупреждений закрывают. Руководство вокзального хозяйства утверждает: всех предупредили заранее, никаких претензий быть не должно.

Руководство вокзала объявило арендаторам, что с нового года их торговые точки будут закрыты.

– Нам сказали убраться. Мы работаем здесь по 15-20 лет. У нас есть все разрешительные документы. За все годы не было ни единого факта отравления пассажиров нашей продукцией, – рассказывают арендаторы торговых точек.

По словам предпринимателей, с ними каждый год заключали договоры, и они без страха брали кредиты и покупали товары к Новому году. Так поступили и в этом году.

– Но теперь нас выгоняют, а за кредиты платить надо 3 миллиона! – сокрушается арендатор. – Господин Копербаев (руководитель на вокзале) просил не политизировать это. Но такого подарка к 25-летию независимости мы не ожидали. Чем зарабатывать на жизнь? Чем кормить детей, на что покупать одежду, лекарства? Все будут готовиться к празднику. А мы? – отчаивается арендатор Наталья Жангазина.

Предприниматели утверждают, что большинство из работающих на вокзале – женщины предпенсионного возраста, инвалиды, матери-одиночки и многодетные. Женщины-арендаторы написали жалобу акиму области Сапарбаеву, депутатам мажилиса, председателю «Нур Отана» Агниязову, президенту АО «КТЖ» Алпысбаеву и председателю маслихата Калдыгуловой. Они также намерены написать письмо президенту РК.

«Мы организовывали на вокзале праздники на Новый год, Наурыз, украшали зал на Новый год. Нас считают такими же работниками железнодорожного транспорта, только в сфере обслуживания. Есть предприниматели, которые ранее работали на железной дороге и пришли работать на вокзал, попав под сокращение. За все время никаких претензий нам не предъявляли. У нас есть все разрешительные документы. Разве мы не малый бизнес? Почему нас не поддерживают, а топят? Просим, умоляем приостановить этот проект по реорганизации железнодорожного вокзала. Не выбрасывайте нас на улицу, не лишайте рабочих мест», – говорится в письме.

Арендаторы созвали журналистов на пресс-конференцию в управление вокзала. Однако за несколько часов до ее начала предприниматели сообщили, что руководство вокзала поговорило с арендаторами в присутствии прокурора на траспорте и представителя акимата. После этого вопрос о расторжении договора отложили.

Журналист «Диапазона» попросил прокомментировать конфликтную ситуацию руководство филиала по вокзальному хозяйству.

– C арендаторами был заключен договор на 1 год, до конца декабря. Мы решили не продлевать договор. Соглашение продлеваем с теми, у кого долгосрочный договор. А тех, у кого соглашение на 1 год, мы их предупредили еще в ноябре, поэтому к нам никаких претензий быть не должно, – комментирует заместитель директора филиала по вокзальному хозяйству Абай Досанов.

По его словам, вокзал в первую очередь предназначен для транспортной инфраструктуры.

– Целевое назначение вокзала подразумевает размещение зала ожидания, касс, аптек, ЛОВД, а не магазинов, – объясняет Досанов. – Мы сейчас переходим на новый уровень сервиса, и все должно соответствовать критериям.

Возникает вопрос: интересовался ли кто-нибудь мнением пассажиров, нужна ли торговля на вокзале?

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме