Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 49683 СЛУЧАЯ, 16183 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 264 СКОНЧАЛИСЬ

5269 просмотров

За спасенного лося егерь рискует получить штраф в ВКО

В Глубоковском районе инспектора по охране растительного и животного мира, защищающего лес от браконьеров, хотят оштрафовать за выхоженного им молодого лося по кличке Лёха.

В Глубоковском районе инспектора по охране растительного и животного мира, защищающего лес от браконьеров, хотят оштрафовать за выхоженного им молодого лося по кличке Лёха, передает YK-news.kz.

По словам мужчины, парнокопытное он не содержит и лось живет сам по себе - ночью обитает в лесу, днем приходит к людям.

Однако, как сообщает издание, в прокуратуре считают, что лось уже не приживется в дикой природе и виноват в этом спасший его егерь.

29 ноября в дом к 47-летнему инспектору по охране растительного и животного мира Виктору Федорову наведались правоохранительные органы и сотрудники прокуратуры. Повод был веский - мужчина содержит на своей территории дикого лося.

«Поступила оперативная информация, что данное животное без каких-либо разрешающих документов содержится на частной территории. По закону животный мир находится в государственной собственности. Для содержания у себя дикого зверя необходимо получить специальное разрешение. В данном случае никто разрешения на изъятие лося из животного мира не давал. Территориальная инспекция животного мира составила протокол в отношении Виктора Федорова по статье «Незаконное содержание диких животных». Дело уже направлено в суд», - комментирует прокурор специализированной природоохранной прокуратуры ВКО Ермек Атрауанов.

Виктор Федоров уже не первый год охраняет растительный и животный мир в Глубоковском и Шемонаихинском районах. В конце мая этого года дети Виктора Владимировича отбили двухнедельного лосенка от напавшей на него стаи собак.

«Я по образованию ветеринар. Съездил в Усть-Каменогорск за необходимыми лекарствами, и в итоге мы выходили лосенка, назвали Лехой. В зоопарк решили его не отдавать, так как уже были случаи, когда спасенные животные погибали. Вот уже полгода парнокопытное живет рядом с нами. Я не держу его на привязи, сохатый гуляет сам по себе. Днем ходит возле дома, а на ночь удаляется глубоко в лес и питается там. Я не заготавливаю для лося корм, он добывает его сам - в дикой природе. В следующем году Леха повзрослеет и по зову своих инстинктов уйдет навсегда. Я уверен в этом на сто процентов, но меня все равно хотят оштрафовать. Полгода этот лось никому не мешал, а тут вдруг кто-то пожаловался», - озвучивает свою версию событий Виктор Федоров.

Мужчина также предположил, что за обвинениями в его адрес стоят недоброжелатели, связанные с криминальным бизнесом.

«Предполагаю, что это недоброжелатели ставят палки в колеса. У меня ведь работа такая - браконьеров ловить. Кому-то я, видимо, перешел дорогу, вот они и мстят. Мне уже не раз ночью сжигали в сарае сено, заготовленное на зиму. В меня даже стреляли браконьеры, которых я ловил. Принципиально никогда никого не отпускаю и не даю поблажек, если ловлю за незаконную охоту. Вот и сейчас я иду на принцип и готов оспорить предъявленные мне обвинения», - говорит Виктор.

Если суд признает вину Виктора Федорова, мужчине грозит штраф в размере 10 МРП - это 21 210 тенге. При этом, лося конфискуют в пользу государства. Для животного уже подготовили место в Левобережном комплексе Усть-Каменогорска.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    ну,а кто-то говорит,что у нас честных больше))) теперь вопрос кто лось кто олень не проще ли сьесть чем спасти))

    0+

Новости по теме