Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

В Лондоне проходит конференция о перспективах обнаружения инопланетян

Сегодня вероятность обнаружения жизни на других планетах выше, чем когда бы то ни было, убежден британский королевский астроном лорд Рис, возглавляющий Королевское общество (британский аналог Академии наук).  

Сегодня вероятность обнаружения жизни на других планетах выше, чем когда бы то ни было, убежден британский королевский астроном лорд Рис, возглавляющий Королевское общество (британский аналог Академии наук).

"Если бы произощло такое открытие, стало бы грандиозной вехой в истории человечества: оно способно было бы изменить наши представления о нас самих и о нашем месте в космосе" - заявил лорд Рис.

Эти слова из уст почтенного астронома прозвучали в то время, когда из разных стран в Лондон съезжаются участники международной конференции, на которой будут обсуждаться перспективы обнаружения внеземных цивилизаций.

Вот уже полвека ученые сканируют небеса, надеясь обнаружить радиосигнал, посланный разумными существами, но все что им удавалось услышать до сих пор - лишь разряды статического электричества. И всё же, считает лорд Рис, сейчас шансы куда выше, чем раньше.alt

"Технологии продвинулись настолько, что мы впервые можем тешить реалистичную надежду обнаружить обращающиеся вокруг других звезд планеты размером не больше Земли, - поясняет он. - Мы сможем понять, есть ли у них континенты и океаны, понять, атмосфера какого типа имеется на них".

"И хотя мы ещё не скоро сумеем понять, есть ли на них хоть какая-то жизнь, - признает ученый, - всё равно это потрясающий прогресс - иметь возможность получить какого-то рода изображение другой планеты".

Вывод в последние годы в космос орбитальных телескопов, способных засекать на большом удалении небесные тела размером с Землю, сделал эту возможность реальной. И позволил учёным сосредоточиться на таких поисках.

"Если нам где бы то ни было удастся обнаружить жизнь - пусть простейшую жизнь, - это будет одним из великих открытий XXI века, - говорит лорд Рис. - Я подозреваю, что там, в космосе, может быть жизнь и разум в таких формах, которые мы не в состоянии представить. И, разумеется, могут существовать формы разума, обгоняющие человека - настолько, насколько мы обгоняем шимпанзе".

Недавно учёные смогли "обнаружить" следы земной жизни по спектру солнечного излучения, которое прошло сквозь атмосферу Земли и отразилось от поверхности Луны во время лунного затмения. Теперь астрономам будет легче найти планеты, похожие на нашу.

NEWSru

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.