Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7686 просмотров

Задержан экс-глава актюбинского облспорта Маханов

По информации источников, его подозревают по "делу Васильева".

Как сообщили "Диапазону" собственные источники, экс-руководитель областного управления спорта Искендирбек Маханов задержан.

По информации источников, его подозревают в превышении полномочий по "делу Васильева". Напомним, экс-гендиректора "Актобе" Дмитрия Васильева арестовали 11 ноября. Его обвиняют в хищении и растрате бюджетных денег на сумму более 240 миллионов тенге.

Примерно в тот же период следователи антикоррупционной службы вышли на главу (на тот момент) актюбинского облспорта Искендирбека Маханова. 23 ноября стало известно, что Маханов ушел с должности руководителя управления.

По сведениям достоверных источников, 28 ноября Искендирбека Маханова задержали по "делу Васильева" по подозрению в превышении полномочий. Сообщается, что следствие считает Маханова причастным к выделению более 240 миллионов премиальных, за что ранее обвинили Васильева.

Кроме того, по имеющейся информации, Маханов незаконно заключил контракт с Дмитрием Васильевым, которого назначили гендиректором ФК "Актобе", и установил ему зарплату 4 миллиона тенге, что намного превышает предусмотренный оклад руководителя клуба. Незаконность контракта следствие объясняет тем, что у Маханова не было полномочий заключать соглашение без одобрения совета директоров или единственного акционера ФК "Актобе", так как это входит в их компетенцию.

В течение трех дней с момента задержания бывшего руководителя облспорта должны доставить в горсуд №2, где ему определят меру пресечения.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Edvard Men

    Edvard Men

    Клубок большой, нужно распутывать или как?

    0+
  • ферзя

    ферзя

    В те годы когда областной бюджет выискивал где найти лишний миллион на дотации социального значения. Почему не покопаться в тех годах? Глядишь и спонсор отыщется. Почему раскапывают только Сапарбаевский период власти. Тут приходит на ум только две версии событий, первое Сапарбаев лишил кого то кормушки и под него роют, второй Сапарбаев сам начал копаться в собственном белье. Так или иначе все идет в унисон, грязи что на него льют.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    А вот расследование по данному направлению, в основном инициируются именно сверху. Без одобрения сверху расследование даже не дышало бы в ту сторону. Я думаю что тут нет наивных, которые думают иначе, мол нашелся принципиальный офицер с принципиальным начальником и начали расшатывать всю систему власти. Может когда нибудь мы до того дойдем, но не сейчас уж точно. Какая игра затеяна с футбольным клубом, я пока и не понимаю. Смешно и загадочно звучит - единственный спонсор и он же совет директоров. О каком спонсоре идет речь? Сотнями миллиардов клуб финансировала область, в том числе и в годы глубокого кризиса. Когда многие, в том числе социальные программы давали брешь.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Какая и кому команда спускалась, тут я лично, несколько иного мнения. 240 миллионов сумма не малая. Но только недавно это было намного больше и намного чаще. Пришел Сапарбаев и много миллиардные затраты на клуб прекратились. В обществе, по данному поводу, мнения разделились. Все мы это наблюдали. Одни осуждали политику Сапарбаева о снижении финансирования. что устранил возможность найма легионеров из-за рубежа, другие наоборот этот шаг поддерживали. Я думаю, что коррумпированная система, не пошла бы на тот шаг, на который пошел Сапарбаев. Среди миллиардчиков легче и тянуть и прятать. Причем тянуть можно намного больше. При этом и делать не чего особенно не надо, просто оставить то как есть и было до него.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    ну и поделом им всем. все они в одной упряжке

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    У нас что, начальник областного управления спортом рулит бюджетом области?

    0+
  • 1870

    1870

    "...у Маханова не было полномочии заключать соглашение, так как это входит в компетенцию Совета директоров или единственного акционера ФК "Актобе"". Но, несмотря на это, процедура была совершена. Он же не в темной комнате это делал. Логично сделать вывод, что это умышленный акт того же совета и акционера, дабы отвести от себя ответственность в будущем. Продумали, как шахматисты, ход.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Аким области того периода - почетный председатель этого клуба

    0+
  • Atabek

    Atabek

    Комментарий удален пользователем.

    0+

Новости по теме