Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10815 просмотров

Участникам теракта 5 июня вынесли приговор

За участие в нападениях на оружейные магазины и войсковую часть осудили 9 человек. Семерым дали пожизненное лишение свободы. Одному - 22 года, и ещё одного лишили свободы на 20 лет, сообщает корреспондент "Диапазона" из зала суда.

28 ноября 2016 г. Приговор по делу о теракте 5 июня подсудимые выслушали спокойно.

За участие в нападениях на оружейные магазины и войсковую часть осудили 9 человек. Семерым дали пожизненное лишение свободы. Одному - 22 года, и ещё одного лишили свободы на 20 лет, сообщает корреспондент "Диапазона" из зала суда.

Подсудимые просили суд дать возможность вернуться к семьям. Они раскаялись в содеянном.

28 ноября обвиняемых в совершении теракта суд признал виновным и назначил наказание.

Обвиняемых за участие в теракте разместили отдельно от тех, кого судили за недонесение.

К пожизненному сроку в колонии особого режима с конфискацией имущества приговорили 7 человек - Жанабай Куанышбаев, Бакыт Куанышбаев, Алибек Акпанбетов, Арсен Танатаров, Асхат Рахметов, Ануар Садихов, Асхат Имангалиев. Первые 4,5 лет своего срока они проведут в тюрьме.

Один из подсудимых, получивших "пожизняк".

Родственники обвиняемых, допущенных в зал суда, в качестве защитников, прятали лица от объективов камер.

Двое обвиняемых смогли избежать пожизненный срок. Азамату Абдрахманову дали 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строго режима.

По приговору суда, Абдрахманов вместе с другими участниками террористической группы участвовал в нападении на оружейный магазин "Паллада". Но чтобы уйти от уголовной ответственности, оставил похищенное в магазине ружье. Затем, выйдя из магазина один, ушел в неизвестном направлении. Таким образом, Абдрахманов не участвовал в нападении на оружейный магазин "Пантера", войсковую часть и блокпост "Акжар-Родниковка".

Еще одного участника теракта Айдоса Жубанова к 22 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Жубанов после нападения на "Палладу", вооружившись ножами, похищенными из этого магазина, пытался угнать машину "Жедел Кузета", прибывшую по сигналу тревоги. После неудачной попытки угона, Жубанов отделился от группы и скрылся в неизвестном направлении и в других нападениях террористов не участвовал.

Напомним, группа людей 5 июня совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть Актобе. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них - военнослужащие. Силовики ликвидировали 18 преступников, задержали девять человек. Обвиняемые в совершении теракта в Актобе были названы последователями религиозного течения "салафизм". В Казахстане до 15 января 2017 года действует "желтый" (умеренный) уровень террористической опасности.

Судебный процесс по делу 29 человек, обвиняемых в совершении теракта 5 июня в Актобе, начался 18 октября. Уголовное дело состоит из 201 тома. По делу проведено 215 различных судебных экспертиз и 26 расследований. По согласованию с прокуратурой области срок следствия и сроки содержания под стражей подозреваемых судом были продлены до четырех месяцев. Интересы подсудимых защищают 27 адвокатов. По делу свидетелями проходят 48 лиц, в качестве потерпевших в суд вызывали 88 человек.

Фото Владимира Зобенко

Видео Багдата Асылбека

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме