
• 18498 просмотров
Имена, которых скоро не будет на улицах Актобе
«Диапазон» уже неоднократно писал об общественных слушаниях: представители городского акимата встретились с жителями Курмыша и объявили, что 25 улиц нашего города хотят переименовать, 23 из них в областном центре и 2 в Новом сельском округе («Д» №44 от 3 ноября «В Актобе хотят переименовать 25 улиц»).
На фото: 22 ноября, улица Л.Мирзояна, старая часть города. Памятник Мирзояну поставили в 1997 году. На мемориальном камне написано, что Левон Мирзоян родился в 1896 году и был расстрелян в 1939 году в Лефортовской тюрьме. || Фото Владимира ЗОБЕНКО
«Диапазон» уже неоднократно писал об общественных слушаниях: представители городского акимата встретились с жителями Курмыша и объявили, что 25 улиц нашего города хотят переименовать, 23 из них в областном центре и 2 в Новом сельском округе («Д» №44 от 3 ноября «В Актобе хотят переименовать 25 улиц»). Публикации вызвали большой резонанс. Наши читатели продолжают писать нам письма, делиться своими мнениями, телефоны редакции тоже не умолкают. Выяснилось, что многие актюбинцы не знают, кем были люди, имена которых возможно скоро исчезнут с улиц Актобе, их заменят таблички с новыми надписями. Мы решили узнать, в честь кого или чего улицы города носят имена уже не один десяток лет.
Иван Киселёв (1888-1942) – военный комиссар, участник краснопартизанского отряда и Великой Отечественной войны.
Михаил Ряхов (1885-1971) – учитель, участник Первой мировой и Великой Отечественной войны, начальник Темирской уездной милиции, военный комиссар, председатель Актюбинского губернского исполкома.
Пётр Кобозев (1878-1941) – государственный и партийный деятель, член РСДРП, комиссар Оренбургско-Ташкентской железной дороги.
Парижская коммуна (18 марта - 28 мая 1871) – революционное правительство Парижа во время событий 1871 года, когда вскоре после заключения перемирия с Пруссией во время франко-прусской войны в Париже начались волнения, вылившиеся в революцию и установление самоуправления, длившегося 72 дня.
Братья Коростелёвы:
Георгий Коростылёв (1885-1932) – советский партийный деятель. Член РСДРП, участник Гражданской войны, член Оренбургского ВРК. Председатель Оренбургского СНХ, секретарь исполкома Оренбургского губернского совета, комиссар Туркестанской железной дороги. Ответственный секретарь Киргизского (Казахского) обкома РКП(б), секретарь Киргизского бюро ЦК РКП(б). Делегат Х и XIII Всероссийских съездов Советов рабочих, крестьянских, казачьих депутатов, избирался членом ВЦИК.
Александр Коростелёв (1887-1938) – работал на заводах Самары и Оренбурга токарем по металлу. После Февральской революции председатель Оренбургского городского Совета рабочих депутатов и губисполкома, член Реввоенсовета и начальник политотдела Туркестанской армии.
Степан Разин, известный также как Стенька Разин (1630-1671) – донской казак, предводитель восстания 1670-1671 годов, крупнейшего в истории допетровской России.
Василий Зинченко (1874 – 1951) - революционер и политический деятель, руководитель большевистских групп в Актюбинске, первый председатель Актюбинского Совета.
Александр Краснощёков (1880-1937) – российский социал-демократ, впоследствии советский государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны на Дальнем Востоке.
Василий Чапаев (1887-1919) – начдив Красной Армии, участник Первой мировой и Гражданской войн. Кавалер трех Георгиевских крестов и одной медали. Кавалер ордена Красного Знамени.
Василий Жуковский (1783-1852) – русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик.
Емельян Пугачёв (1742- 1775) – донской казак, предводитель крестьянской войны в России.
Левон Мирзоян (1897-1939) – советский государственный и партийный деятель. Первый секретарь ЦК КП(б) Азербайджана, секретарь Пермского окружкома, второй секретарь Уральского обкома ВКП(б). Первый секретарь Казахстанского крайкома ВКП(б), первый секретарь ЦК КП(б) Казахстана. Член ЦИК СССР.
1905 год (с января 1905 по июнь 1907 года) – русская революция 1905 года или первая русская революция в Российской империи.
Михаил Патоличев – сын комбрига Семена Патоличева, красноармеец 17-го кавалерийского полка. Награжден вторым орденом Красного Знамени и почетным революционным оружием.
Эрнст Тельман (1886-1944) – лидер немецких коммунистов. Депутат рейхстага в 1925-1933 годах. Один из главных политических оппонентов Гитлера.
Роза Люксембург (1871-1919) – теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Один из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии.
По материалам: Википедия, при консультации сотрудников краеведческого музея и архива области
-
-
Ash
В архиве не знают чьими именами улицы названы? Зинченко вовсе не Николай, а Василий Филлипович. Председатель исполкома. В городе стоял его бюст. Краснощеков не Александр, а Михаил Минович. Командующий Актюбинским фронтом в Гражданскую войну. Не Николай Патоличев, а Михаил! Герой Гражданской войны. Иван Кисилев? Роман Киселев секретарь обкома, кажется. Здесь могу ошибаться.
-
-
sabrina
Я против того, чтобы присваивать улицам чьи-то имена. Сегодня человек герой, завтра может стать врагом народа или наоборот. В любом языке достаточно прекрасных слов, которые можно использовать для названий улиц города. У Антонова есть очень милая песенка, которую можно взять на вооружение: "Пройду по Абрикосовой, Сверну на Виноградную, И на Тенистой улице я постою в тени, Вишнёвые, Грушёвые, Зелёные, Прохладные, Как будто в детство давнее ведут меня они"
-
1870
Есть улицы центральные высокие и важные С витринами зеркальными с гирляндами огней А мне милей не шумные милей одноэтажные От их названий ласковых становится светлей Пройду по Абрикосовой сверну на Виноградную И на Тенистой улице я постою в тени Вишневые Грушевые Зеленые Прохладные Как будто в детство давнее ведут меня они И может на Сиреневой а может на Каштановой А не на этих улочках тогда на Луговой С любовью встречусь первою...
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,...
Комментарии 5