Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 684 СЛУЧАЯ, 105 766 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 830 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 931 СЛУЧАЙ, 395 УМЕРЛИ

5409 просмотров

В Актобе начнется суд над военными по теракту 5 июня

Об этом «Диапазону» сообщает военный суд Актюбинского гарнизона.

Майор Кайнарбек Тастамбеков, один из обвиняемых военнослужащих, ранее сказал, что "его сделали козлом отпущения, чтобы увести от ответственности начальство".// Фото автора.

Об этом «Диапазону» сообщает военный суд Актюбинского гарнизона.

На этой неделе в военный суд Актюбинского гарнизона поступило уголовное дело по обвинению военнослужащих воинской части 6655 Национальной гвардии РК. Их обвиняют в нарушении уставных правил несения внутренней службы или патрулирования в гарнизоне. Речь идет о действиях военнослужащих во время теракта 5 июня в Актобе.

Количество подсудимых не сообщается, по предварительным данным, их двое. Интересы военнослужащих защищают 2 адвоката. Также по этому делу проходят 3 потерпевших и 14 свидетелей.

Напомним, 5 июня многочисленная группа вооруженных людей напала на оружейные магазины и воинскую часть 6655. В результате нападений было убито 3 военнослужащих и 4 мирных людей.

Позже двое военнослужащих стали подозреваемыми. Один из них в интервью «Диапазону» сообщил, что их сделали крайними, чтобы от ответственности увести начальство.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 21

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Edvard Men

    Edvard Men

    Государство не обеспечило, в должной степени, погибших, правом на жизнь. Не обученные и технически не обеспеченные силовые структуры и военные допустили теракт, и вообще, возможность теракта. В этом виновно государство, и нужно делать из этого выводы... "Голодный беркут, при отсутствии пищи, может бросится и на хозяина."...

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Как у военных не знаю Говорить не буду но в погран войсках в гарнизоне два КПП Скажем в Джаркенте ( бывший панфилов) Первое КПП вход в городок со штыком стоят и повязка Второе КПП в гарнизон вооружены Гарнизон от границы довольно далековато.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    В ВИСВО в свою очередь запрещали играть в футбол. Любой перелом и небольшие увечья списывают будущего пилота так как он будет не в состоянии преодолеть нагрузки . А обучение пилота стоит дорого. Так что берегут их по особому. Так что они по сути военные белоручки С моей точки зрения, относительно сейфов в военкомате или ВИСВО, еслиб такой мизер радикалов интересовал то намного соблазнительней выглядят конторы фетфебельской связи или ВЖДО к примеру. Особой защиты нет а пистолеты наганы и ТТ.

    0+
  • 1870

    1870

    ферзя, не сомневайтесь есть там оружие и боеприпасы. И даже в военкомате. У оперативного дежурного есть металлический шкаф. И там не только пистолеты. А уж в ВИСВО тем паче. Оружейные комнаты д.б. Поинтересуйтесь на досуге. Если их нет - значит потешная армия у нас. В артбригаде шесть лет назад был - занятия проводил. ВВТ там нормальное, штатное. Там даже внутренний караул есть, вооруженный АК-74.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Вот именно боевой расчет должен быть. Рота или взвод заступающий в караул должен был быть вооружен. Само вооруженное прикрытие КПП должно гарантировать, защиту входа в военную часть. До складов должны были быть линии защиты от нападения. Все это было прописано так давно и в те времена, когда предпосылки к нападению летали за облаками. Когда о терроре и не слыхивали. А сейчас, по крайней мере с 2011 года, само время требовало. Но они сратозейничали и теперь хотят свою неорганизованность неразумность руководства, не подготовленность целой части, как и любого другого подразделения рода войск перекинуть на пару офицеров от которых все это не зависело - это по офицерски без чести.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    В ВИСВО я был и не раз. Но не видел там вооруженных людей. Может и есть Но это не кому не известно и этот объект под охраной КНБ. Военкоматы тоже ходил не раз, но тоже не видел вооруженных. В моем предположении если там и есть оружие то оно весьма ограничено. Арт полка нет фактически. Его временно передислоцировали в Актау но есть небольшие подразделения что охраняют базу. а что там на базе понятия не имею. Проезжая рядом вижу стволы орудий.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Незабываем кто вел группу. Возможно он оценил все возможности. А возможно не он а ктото еще. Раз не взяли живым то искать в окружении ( может служили вместе). Но на взятие шли не с трахты барахты. Возможно даже кооректировалась до самого входа в часть, а там чтото пошлоне так или связь потеряли или не расчитали что водила догодается что ему по любому смерть Да и отход видно отрабатывался, не зря группу поделили. Единственное, их чтото задерживало в городе. Так бы ушли не думаю что это было проблеммой. По одиночке вышлибы. Но они остались.

    0+
  • 1870

    1870

    Edvard Men, да. Вероятно, в частях ВВ (ныне нацгвардия), забыли что такое боевой расчет. Ежедневно новый наряд инструктируется. И еще, на вечерней поверке также ежедневно доводится (если срочники в казарме). И прав ферзя, периодически практические тренировки, вплоть до получения оружия...

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    В этом все и дело, а судят крайних. "Бросают людей под трактор." А трактор тонет...

    0+
  • 1870

    1870

    ферзя вы говорите "террористы выбрали единственную часть, что была в городе и имела склады вооружения"... А что, институт СВО, департамент по делам обороны области и управление по делам обороны города, артбригада уже их нет в городе? И вообще нелепо выглядит - воинское подразделение - и не готово к бою. По прямому предназначению. Причем с шайкой хулиганов, вооруженных как попало. ВВшники пока научатся воевать, третью часть потеряют (утрированно конечно. но примерно так).

    0+
  • ферзя

    ферзя

    ребята растерялись только потому, что их тому не кто не учил. Что ситуация не была обработана. А противник это явно ведал.И если б не ребята. что нарушили расчеты, в том числе и не остановка автобуса в воротах, трагедия была бы намного кровавая. Безоружные солдаты и офицеры, особого сопротивления оказать не могли, но своими жизнями подарили драгоценные секунды части, и подоспевшим подразделениям полиции. Но то что военные встречали противника дубинками и штык ножами, в основном. виноват не отдельный офицер а все командование и даже не только части но и войсками. Но даже за то, они не досягаемы.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Все тут зависело от продуманности, от упридительных мероприятий. У нас на заставе, нас замучили тревогами с разными условными ситуациями. Мы знали как действовать, если идет внезапный прорыв на заставу, захват оружейки, дежурки, вывод офицерского состава из строя. Отдельно на случай если они убиты или попали в плен. Все это мучило, так как эти сценарии были для того времени не вероятны. А потому не видели в том нужды Но в случае чего каждый знал что делать, как вооружатся и в каком направлении осуществить бой Причем каждый знал что ему делать, без ожидания команды. Сейчас смотря на все это - понимаешь что лишнему нас не учили.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    террористы выбрали единственную часть, что была в городе и имела склады вооружения. Однако я согласен, что войсковая часть национальной гвардии не имела не какой подготовки, к отражению подобных атак. Хотя они обязаны были проводить учения по сигналу Крепость и обеспечить блокирование вооруженных групп. Но отработки осуществлялись на предмет массовых протестанских направлений. То есть, защита от людей с палками и коктейлями молотова. Теракт показал, что офицеры не знали, что им делать в подобных ситуациях. Что говорить о солдатах. Неподготовленность части привела к трагическим последствиям. И это обсолютно не вина отдельных служащих. Это прежде всего упущение руководства войсками.

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    На КПП, да, только штык нож и пистолет у дежурного офицера. Там должна и есть наверное тревожная кнопка с сигнализацией. На КПП должны были заббарикодироваться и ожидать подкрепления, вроде так было по уставу. Звуковое оповещение, наверное, уберегло бы многих. Вся часть должна была встать под ружьё в течении нескольких минут. В наше время этого добивались...

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Возможно все расчитывалось на фактор неожиданности и добычи автоматического оружия. И если помним то у них были и сайга, заметьте многие на видио говорят что у них автоматы не отличая сайку от ак. Т.е то же и в части пока то да се разберуться могли и до склада добраться. Там перевооружиться. Но это вам военным виднее:)

    0+
  • 1870

    1870

    ферзя, вото-вот. И я том же. С них спрос в первую очередь.

    0+
  • 1870

    1870

    ферзя, правильно говорите. Там еще есть мотострелки. Раньше полк, потом бригада. Вооружены от "пупа".

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Кстати начальник гарнизона там был по системе дислокации начальник ДВД

    0+
  • 1870

    1870

    ферзя, ну это все теория. А вот на практике - ломится на целую часть с охотничьими ружбайками, это как на слона бежать с палкой. Глупейший план. Ведь ясно - худо-бедно, самые неряшливые военные соберутся (получив по мордасам), и ликвидируют малочисленную шайку. Так и произошло. Вот только отвечать конечно надо в первую очередь - от начальника штаба части - до начальника гарнизона...

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Брат идёт на Брата,Одын против всех https://www.youtube.com/watch?v=PWdzkSbVmzo https://www.youtube.com/watch?v=wrIgJCmuT-0

    0+
  • shaman

    shaman

    Д, почему именно стр о Начальство увели от ответственности, а крайним сделали меня не открывается?????? http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-theme-of-thet-day/86063-oficer-voyskovoy-chasti-kotoryy-stal-obvinyaemym-nachalstvo-uveli-ot-otvetstvennosti-a-kraynim-sdelali-menya.html

    0+

Новости по теме