Главные новости Актобе, Казахстана и мира

12 просмотров

За что не должны платить родители в школах РК

Из года в год родители сдают деньги, порой даже не вникая, на что именно, а просто потому что "так принято".

Из года в год родители сдают деньги, порой даже не вникая, на что именно, а просто потому что "так принято".

На странице акимата Астаны в Facebook появилась памятка для родителей за что нужно платить в школе, а за что нет, передает Zakon.kz

Из госбюджета всем школам выделяются средства для таких видов услуг как текущий ремонт, банковские, медицинские, коммунальные, сервисные, санитарные услуги, техническое обслуживание, локализация аварийных ситуаций и обслуживание сетей, пожарной и охранной сигнализации.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 15

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Но даже при наличии инспектора, он зачастую выполняет функции пугала. В наше время принято кидаться на полицейских. А что в таких условиях может полицейский без опыта, а если это девочка только надевшая форму? Следует учитывать что полицейский призван защищать порядок, в том числе и на основе профилактических действий Но в последнее время их методы более связаны с карательными функциями. Есть правонарушение или преступление, следует наказание. нет правонарушения и преступления то и вмешательство могут расценить как угодно, зачастую не в его пользу.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Но возможно вы о другом. Какую иную систему безопасности от государства Вы имеете в виду? Без сотрудника полиции это завуч по воспитательной работе и пару бабушек вахтеров с ночными сторожами. Вы об этом говорили?

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Не знаю таксист, как там у Вас но у нас функции охраны в учебных заведениях находятся исключительно в руках государства. Максимум что удалось придумать в том направлении, только школьных инспекторов. Если память мне не изменяет это 100 инспекторов, в полицейской системе само мизерно оплачиваемых, при этом основная часть это не квалифицированные сотрудники с отсутствием какого либо опыта. Большинство из них намерена этой службе отдать не годы а месяцы. Это трамплин в другие службы. Кроме того, школьные инспектора это по сути приданные силы их используют везде где образовываются дыры нехватки сил. это отличные постовые, оцепления, дежурные, дополнительные силы розыска, засад. Сейчас охраняют СИЗО во время суда и все заняты, потому вся надежда на них. При этом у школьных инспекторов по несколько учебных заведений. Директора по данному поводу написали тонны бумаг с претензиями. Только плевать всем на это.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Но доча захотела быть как все и потому возражать не стал. К чему я это? Я считаю что дети это череда сложных расходов, которые все время возрастают и значительно тянут карманы. Но так устроен мир. Не мы государству а государство нам в том оказывает посильную помощь. И прежде всего мы заинтересованы как наш ребенок учится и в каких условиях. Через 2 года моя внучка пойдет в школу И я буду по прежнему заинтересован чтоб ей достался лучший класс и лучшие условия И ждать милости и снисходительности чиновников не намерен И это тоже мое право.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Может быть в Астане достаточно средств. При этом город по сути молод Большая часть отстроена буквально недавно. Наши школы это убогие старые здания некоторые требуют не ремонта а полного капитального ремонта если не сноса. Некоторые родители причитают что их ребенок учится в ветхом строении и классе, кому то надоедает это и они сами ремонтируют класс, не ожидая очереди. И это я лично считаю нормальным. Когда моя младшая дочь училась в школе, мы с родителями купили интерактивную доску. Была ли в том жгучая необходимость? Конечно нет. Мы учились на простых досках и не чего. Но так хочется чтоб ребенок имел лучшее. Потом купили комп и проектор с огромным экраном, глобус значительной величины. А плюс дополнительные занятия что нам ежемесячно обходилось так что все что мы сделали для класса - мелочь в сравнении. Я хотел на те же деньги нанять репетитора, знакомых море и обошлось бы не сильно.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    а на охрану почему родители добровольно-принудительно сдают? полиция разве не обязана осуществлять те функции которые дублируют т.е службы безопасности в школах?.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    ферзя) я о Беркуте)) бабушке платит школа,а Беркуту плачу я и другие родители и честно функцию этих мальчиков в беретках не понимаю...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    И ждать милости и снисходительности чиновников не намерен И это тоже мое право.--- по идее много прав у Вас)) но приходится и придется ждать))

    0+
  • ферзя

    ферзя

    - наша задача. Локализация групп влияния, сопровождение в опасный период, выявление групп общения, наблюдение при изменении поведения - вот пожалуй немногое что чаще всего поручается родителями. И школа тут не при чем, тем более педагоги Их задач мы не выполняем. Есть перечень обязательств но не всех что просят у нас родители И каждый просит не распространятся. Но право так хочется иной раз похвастаться перед властями.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Знаете следует Вам посещать или родительские собрания или хотя бы форумы общешкольные. Можно просто подойти к завучу или тому же председателю родительского коллектива. Ознакомится с договором и обязательствами что не на что не похоже. Я бы мог Вам разъяснить, но не как не получится здесь, так как публично. Деятельность Беркута с одной стороны открыта с другой стороны самозасекречена. Мы не можем подвергать угрозе достигнутое доверие детей. Потому - как мы им помогаем и кто обращается при каких ситуациях мы докладываем исключительно председателю родительской общественности под гарантию неразглашения. Она санкционирует от родителей школы наши действия или даже бездействие. если считает нужным. От имени родителей ставит нам оценку и выставляет претензии. Задач у нас тоже уйма, как в пределах школы так и в пределах города в отношении тех же детей. Будь они у бабушки в гостях или как летом выезжали в дачный массив за жилянкой, все что касается безопасности детей

    0+
  • Красава

    Красава

    Это памятка для школ АСТАНА. А не для школ Казахстана.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Так что узнавайте у председателя школы И это не мальчики в беретах. Их возможности тоже Вам вероятно объяснят по их действиям. Но не они БеркутЕсть те кого Вам не увидеть пока у Вас не будет проблем. А они мало вероятны пока мы там.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    после собрания где нас обвинили. но от дочери именно той гос служащей что нас оболгала. при этом девочка продолжала утверждать что именно эта девочка потеряла о которой указала ее мама. Мы привыкли к подобным обвинениям, после которых выясняется что не было даже поводов такое утверждать. Понять не можем зачем?. Но в этом случае, мы намеревались наказать. Так как не видим что ее кто то ввел или мог ввести в заблуждение.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    А вот о провокациях могу рассказать. Тут дело не секретное. некоторые родители не по понятным нам причинам, почему то наблюдая за нами ищут повод выставить нас в негативном свете. Так одна из родительниц вашей школы в конце прошлой недели на одном из совещаний другого учебного заведения вызвавшись выступить сказала от имени Родителей школы что Беркут пропустили грабеж сотового телефона в пределах школы и не принял не каких мер. На мой вопрос конкретизировать назвала имя и класс потерпевшей. При разбирательстве в школе оказалось что указанная девочка действительно утеряла ключи от квартиры и очки играя во дворе иной школы. Родители благодарны что на просьбу Беркутовцы пришли во двор иной школы и начали прочесывание травы. Было это в начале учебного года. Телефон не пропадал и не кто его не отбирал. Родители знакомы с той кто нас обвинил но такой информации не давали. Причину такого оговора не понимают. Классная руководительница утверждает, что слух о пропаже телефона получила после собр

    0+
  • requiem

    requiem

    Комментарий удален пользователем.

    0+