Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3296 просмотров

Токаев предложил писать Qazaqstan вместо Kazakhstan

Он считает, что новый вариант написания названия страны более точно отражает суть нашего государства.

Он считает, что новый вариант написания названия страны более точно отражает суть нашего государства.

Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев на своей странице в Twitter предложил более подходящее написание название нашей страны.

Он считает, что в английской транскрипции Казахстан следует писать Qazaqstan. По мнению Токаева, такое написание более точно отражает суть государства.

Автор — Надежда

Комментарии 15

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Красава

    Красава

    Потом будем говорить это Kazakhstan страна воров и казнокрадов, а Qazaqstan это другая страна ?

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Буква Q, q [ kju: ] встречается исключительно в буквосочетании qu, которое читается как [ kw ] в ударном слоге.Но не как Qa.!.Это ГРАММАТИКА английского языка.Вроде чувак был даже Министром иностранных дел,а таких вещей не знать.Что же тогда требовать от простых смертных,типа акимов города))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    есть Qazaq-банк и Qazaq- газ в Актобе//

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    1870 возможно стал)) т.к все новости или информацию не только у нас но и у соседей власть имущие начинают объявлять с твитера или ФБ. Вряд ли озвучка таких идей(обкатка) пойдет без одобрения сверху, переименование витает давно,а значит вопрос где-то решен и ждет логического завершения.

    0+
  • 1870

    1870

    Надеюсь твиттер еще не стал официальной платформой гос.власти.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Актобе - Aqtobe. Уже давно как бы... А по сути, от перестановки мест слагаемых, сумма не меняется.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    В том-то и дело, что сейчас англоговорящие произносят название страны как "казакистан", т.е. мягко, когда нужны твердые Қ. Буква Q в казахском алфавите обозначает твердый согласный звук [Қ], который отличается от [К].

    0+
  • geniz

    geniz

    Только мне предложенное название читается как Квазакстан, или Куазакстан? Причем вторая буква Q вообще ни к селу ни к городу, ибо вообще нечитаема.. Тоже самое про Aqtobe. Акутобе, так ведь? Или нет? Если так ненавистна буква k, то логичнее было бы заменить её на С. Actobe, как-то так.. Короче, абсолютный безграмотный бред...

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    У соседей через инсту по бюджету вопросы решают, а вы говорите...

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Кстати, правильнее будет все-же Qantas Airways Limited. А Катар мы правильно произносим? Или Куатар будет грамотней?

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Ну, иностранцам, возможно "пофиг, а казахам нет. Мне не нравится, когда произносят "казакистан". Казахи уже использовали латиницу, до кириллицы. И в том алфавите именно буква Q обозначала твердый согласный звук [Қ].

    0+
  • geniz

    geniz

    Знаете, есть знаменитая австралийская авиакомпания QUANTAS. Знаменита она тем, что за всю историю существования в ней ниразу небыло авиакатастроф со смертельным исходом (нештатные ситуации на борту не в счёт). Так вот, правильно она произносится "Куантас", с ударением на первую А. Иностранцам пофиг (мягко говоря), как читается буква К в названии государства. Всё равно каждый иностранный гражданин будет произносить название нашей страны на свойственный его языку манер. Так ради чего вообще весь сыр-бор ? Кому Токаев хочет угодить? Или великим лингвистом себя позиционирует?

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Осталось дело за малым. Убедить англоязычные страны поменять карты, глобусы, учебники географии и т.д. на то название, которое мы считаем правильным. Ну а следующий этап - "переименовать" Англию, Францию, Германию и все остальные страны. Чтобы их название на казахском языке соответствовало тому, как эти страны называют их жители. Россияне Россию Ресеем не называют, вроде?

    0+
  • geniz

    geniz

    Всё. Пошёл занимать очередь в ЦОН на замену документов. Только примут решение о перенаписании, а я первый буду с новыми документами.

    0+
  • geniz

    geniz

    В таком случае попробуйте отгадать как читается название страны Qwait .. И произнесите его "про себя"..

    0+