Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Мир будет развиваться медленно и печально

Ведущие экономические институты мира продолжают строить прогнозы посткризисного развития. Собственное видение экономической ситуации в обозримом будущем изложил Всемирный банк (ВБ) в своем докладе, посвященном перспективам развития мировой экономики на 2010 году.

Ведущие экономические институты мира продолжают строить прогнозы посткризисного развития. Собственное видение экономической ситуации в обозримом будущем изложил Всемирный банк (ВБ) в своем докладе, посвященном перспективам развития мировой экономики на 2010 году.

По мнению экспертов банка, прирост мирового ВВП в 2010 г. составит 2,7% (против падения в 2009-м на 2,2%), а в 2011 г. - 3,2%. При этом само восстановление экономики будет достаточно вялым, с сохранением опасности возникновения нового спада.

Более того, к концу текущего года темпы возрождения глобальной экономики будут несколько снижаться, что объясняется постепенным сворачиванием стимулирующих программ и государственных финансовых вливаний. Это неизбежно отразится на финансовых и товарных рынках. Не стоит ждать и особых положительных изменений на рынке труда. Уровень безработицы в различных странах будет оставаться достаточно высоким.

По мнению авторов доклада, наиболее шаткими остаются перспективы восстановления экономик развивающихся стран, так как сегодня они в наибольшей степени зависят от стимулирующих мер.

Ожидается, что в 2010 г. ВВП развивающихся стран увеличится на 5,2%, а в следующем - на 5,8%. В минувшем году этот прирост составил всего 1,2%. В то же время, в докладе отмечается, что, несмотря на это, развивающиеся страны продемонстрируют более высокие темпы роста национальных экономик, по сравнению с развитыми государствами. Так, средний прироста их ВВП в 2010 г. составит 1,8% и в 2011-м - 2,3%.

ВВП Китая вырастет в нынешнем году на 9%, Индии - на 7,5%. Средний рост в экономиках Восточной Европы должен составить 1,3% в этом году и 3,5% в следующем на фоне высоких налогов и безработицы, мешающих развитию потребительской активности. Рост ВВП США на 2010 г. ВБ оценивает в 2,5%; Японии - в 1,3%.

Объемы мировой торговли, сократившиеся в 2009 г. на 14,4%, согласно данным доклада ВБ, в 2010 г. увеличатся на 4,3% и на 6,2% - в 2011-м.

По мнению экспертов ВБ, несмотря на то что мир встал-таки на траекторию экономического восстановления, компенсировать потери, понесенные в ходе кризиса 2007 - 2009 гг. он сможет лишь по прошествии нескольких лет.

По оценкам ВБ, в 2010 г. количество человек, которые будут жить в условиях крайней бедности (менее чем на $1,25 в день), окажется на 64 миллиона больше, чем было бы в отсутствии кризиса.

Что касается России, то ее ВВП, по итогам 2010 г. вырастет на 3,2%. Это произойдет при условии, что средняя цена нефти составит $76 за баррель. Именно столько прогнозируют эксперты ВБ на 2010 год. В качестве основных факторов нынешнего падения экономики Банк указывает падение спроса на импорт из России со стороны ее основных торговых партнеров, а также сокращение внутренних инвестиций на 18%.

utro.ru

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.