Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

США могут применить санкции к Минску и Москве за поставки оружия террористам

Конгресс США рассмотрит законопроект об учете белорусских поставок оружия. Он призывает обязать госдепартамент США ежегодно представлять парламентариям отчеты об экспорте вооружений из Белоруссии, а также участии в этом России.

Конгресс США рассмотрит законопроект об учете белорусских поставок оружия. Он призывает обязать госдепартамент США ежегодно представлять парламентариям отчеты об экспорте вооружений из Белоруссии, а также участии в этом России. Американские законодатели выражают озабоченность военными контактами Минска со "странами, поддерживающими терроризм или отказывающимися от сотрудничества с США в контртеррористических операциях". В будущем это может грозить санкциями не только Минску, но и Москве, считают эксперты.

Законопроект поступил сразу в обе палаты конгресса. Как отмечается в документе, только по официальным данным, оружейный экспорт Белоруссии только в период с 1999 по 2006 год составил 1 млрд долларов, что ставит Минск на 11-е место в списке ведущих экспортеров оружия. По мнению авторов документа, может быть лишь верхушкой айсберга. "Реальный объем поставок белорусского оружия может значительно превосходить официальный, так как опубликованные договоры о торговле оружием могут не включать секретные соглашения, заключенные представителями белорусского правительства или принадлежащими государству предприятиями", - говорится в законопроекте.alt

Особенно Конгресс пугает сотрудничество Минска с Тегераном. Белоруссия еще в начале 2000-х годов поставила в Иран продукцию, которая может быть использована для производства оружия массового уничтожения или баллистических ракет, напоминают американские законодатели. В результате в 2004 году США даже наложили санкции на белорусское предприятие "Белвнешпромсервис". Несмотря на это, в мае 2005 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов сотрудничать с Ираном "во всех направлениях", а белорусский парламент ратифицировал соглашение о сотрудничестве с исламской республикой в военной сфере.

За белорусским оружием США видят "руку Москвы".

При этом на Капитолийском холме полагают, что в оружейном бизнесе со странами-изгоями Минск действует рука об руку с Россией. Авторы документа признают, что Белоруссия унаследовала от Советского Союза значительные запасы оружия. "Однако возникает вопрос, являются ли эти запасы источником такого огромного потока оружия из Белоруссии спустя 18 лет (после распада СССР)", - говорится в законопроекте.

В документе содержатся прямые указания на сделки, в которые могла быть так или иначе вовлечена Россия. Так, Минск поставлял Судану вертолеты Ми-24, артиллерийские системы и бронетехнику российского производства, в Северную Корею - российские танки, а в Иран - произведенные в РФ военные самолеты и авиационные двигатели.

Законопроект прямо упрекает Россию за нежелание сотрудничать с США, чтобы убедить Белоруссию отказаться от продажи оружия странам-спонсорам терроризма. Вместо этого, констатируют авторы документа, Россия наращивает военное сотрудничество с Белоруссией.


NEWSru

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.