• 3841 просмотр
Почему повышаются цены на продукты объяснили в правительстве РК
Названы причины повышения цен на социально значимые товары.

Названы причины повышения цен на социально значимые товары.
Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев на заседании правительства заявил, что в рамках антикризисного плана было поручено не допустить спекулятивного роста цен на социально значимые продовольственные товары. Об этом сообщается на сайте премьер-министра РК.
Социально значимые продовольственные товары - это 33 вида товаров первой необходимости (макаронные изделия, крупы, овощи, мясомолочная продукция, яйца и соль). Все они учитываются при расчете инфляции.
Министр назвал причины, которые повлияли на повышение цен на социально значимые товары.
"Изменение ценовой конъюнктуры на мировых рынках и ослабление национальной валюты повлияло на товары, зависящие от импортных поставок. Повышение тарифов на услуги естественных монополий, рост цен на ГСМ повлияли на удорожание продовольственных товаров. Влияние сезонных колебаний. Ежегодно происходит скачок цен на отдельные виды товаров из-за снижения их запасов на складах. Это в первую очередь овощи: картофель, морковь, репчатый лук, белокочанная капуста, столовая свекла. Пик цен обычно приходится с мая по август", - заявил Бишимбаев.
"Влияние экспортных поставок. С учетом функционирования Евразийского экономического союза и прозрачности таможенных границ, в частности с Россией и Кыргызстаном, в случае повышения цен на приграничных рынках происходит отток товаров и рост цен на внутреннем рынке.
На сегодняшний день вышеперечисленные факторы уже оказали свое влияние на рост цен, и мы ожидаем, что до конца года существенного роста не предвидится", - добавил он.
Бишимбаев подчеркнул, что одним из рыночных инструментов регулирования цен на социально значимые товары в регионах являются стабилизационные фонды, потенциал которых не задействован на должном уровне.
"Одним из нерыночных факторов влияния на рост цен является недобросовестное поведение субъектов рынка. Антимонопольным органом с начала года начато 27 расследований, из них завершено 12 (без нарушений - семь, с нарушением - пять), в работе - 15 расследований. Проводятся десять расследований на рынке реализации сахара по факту резкого удорожания и дефицита товара в июле 2016 года", - сказал министр.
Также, он озвучил предложенные министерством меры законодательного и долгосрочного характера:
"Доработать на законодательном уровне инструменты пороговых и предельно допустимых цен. Предлагаем внести изменения в нормативные правовые акты по фиксированию торговых надбавок максимально на уровне 20-25 процентов в период острого спекулятивного роста цен. Расширить прямой доступ отечественных производителей к прилавкам на рынках и базарах. Условно говоря, акиматы не могут влиять на рынки. Там происходит монополизация крупными оптовиками. Кроме того, в законе не предусмотрен механизм влияния. Считаем целесообразным законодательно установить доступ отечественным производителям к 25-30 процентам площади торговых мест. Установить рекомендуемые цены на социально значимые продовольственные товары на всех торговых рынках".
"В среднесрочной перспективе предлагается принять меры по увеличению производства импортозависимых товаров: сыр, творог, сахар, мясо кур, овсяная и гречневая крупы.
Продолжить работу, начатую в предыдущих годах, по открытию "социальных" магазинов, торговых точек, реализующих продовольственные товары, и проведению сельскохозяйственных ярмарок", - добавил Бишимбаев.
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 0