• 3833 просмотра
Почему повышаются цены на продукты объяснили в правительстве РК
Названы причины повышения цен на социально значимые товары.
Названы причины повышения цен на социально значимые товары.
Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев на заседании правительства заявил, что в рамках антикризисного плана было поручено не допустить спекулятивного роста цен на социально значимые продовольственные товары. Об этом сообщается на сайте премьер-министра РК.
Социально значимые продовольственные товары - это 33 вида товаров первой необходимости (макаронные изделия, крупы, овощи, мясомолочная продукция, яйца и соль). Все они учитываются при расчете инфляции.
Министр назвал причины, которые повлияли на повышение цен на социально значимые товары.
"Изменение ценовой конъюнктуры на мировых рынках и ослабление национальной валюты повлияло на товары, зависящие от импортных поставок. Повышение тарифов на услуги естественных монополий, рост цен на ГСМ повлияли на удорожание продовольственных товаров. Влияние сезонных колебаний. Ежегодно происходит скачок цен на отдельные виды товаров из-за снижения их запасов на складах. Это в первую очередь овощи: картофель, морковь, репчатый лук, белокочанная капуста, столовая свекла. Пик цен обычно приходится с мая по август", - заявил Бишимбаев.
"Влияние экспортных поставок. С учетом функционирования Евразийского экономического союза и прозрачности таможенных границ, в частности с Россией и Кыргызстаном, в случае повышения цен на приграничных рынках происходит отток товаров и рост цен на внутреннем рынке.
На сегодняшний день вышеперечисленные факторы уже оказали свое влияние на рост цен, и мы ожидаем, что до конца года существенного роста не предвидится", - добавил он.
Бишимбаев подчеркнул, что одним из рыночных инструментов регулирования цен на социально значимые товары в регионах являются стабилизационные фонды, потенциал которых не задействован на должном уровне.
"Одним из нерыночных факторов влияния на рост цен является недобросовестное поведение субъектов рынка. Антимонопольным органом с начала года начато 27 расследований, из них завершено 12 (без нарушений - семь, с нарушением - пять), в работе - 15 расследований. Проводятся десять расследований на рынке реализации сахара по факту резкого удорожания и дефицита товара в июле 2016 года", - сказал министр.
Также, он озвучил предложенные министерством меры законодательного и долгосрочного характера:
"Доработать на законодательном уровне инструменты пороговых и предельно допустимых цен. Предлагаем внести изменения в нормативные правовые акты по фиксированию торговых надбавок максимально на уровне 20-25 процентов в период острого спекулятивного роста цен. Расширить прямой доступ отечественных производителей к прилавкам на рынках и базарах. Условно говоря, акиматы не могут влиять на рынки. Там происходит монополизация крупными оптовиками. Кроме того, в законе не предусмотрен механизм влияния. Считаем целесообразным законодательно установить доступ отечественным производителям к 25-30 процентам площади торговых мест. Установить рекомендуемые цены на социально значимые продовольственные товары на всех торговых рынках".
"В среднесрочной перспективе предлагается принять меры по увеличению производства импортозависимых товаров: сыр, творог, сахар, мясо кур, овсяная и гречневая крупы.
Продолжить работу, начатую в предыдущих годах, по открытию "социальных" магазинов, торговых точек, реализующих продовольственные товары, и проведению сельскохозяйственных ярмарок", - добавил Бишимбаев.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 0