Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Год у руля. Чем запомнился Сапарбаев за год работы в Актобе

Ровно год назад Актюбинскую область возглавил Бердыбек Сапарбаев. Обладатель, пожалуй, самой мощной пиар-службы, в рейтингах он почти всегда в лидерах. Мы решили посмотреть, какими словами и действиями запомнился Сапарбаев за 12 месяцев. И выполнения каких обещаний до сих пор ждут актюбинцы.

На фото: Сентябрь 2015 г. Актобе. Так начиналось знакомство акима с областью и горожан с акимом. Впереди был сложный год: цены еще неоднократно вырастут, народ будет озабочен земельным вопросом, испуган террористами и по-прежнему будет ждать решения своих основных проблем. Среди них люди называют безработицу, маленькие зарплаты, запах в воздухе и дороги. || Фото из архива «Д»

Ровно год назад Актюбинскую область возглавил Бердыбек Сапарбаев. "Диапазон" тогда рассказывал, каким его запомнили в Восточном Казахстане, когда он акимствовал в этом регионе. В Актобе Сапарбаев стал обладателем, пожалуй, самой мощной пиар-службы, в рейтингах он почти всегда в лидерах. Мы решили посмотреть, какими словами и действиями запомнился Сапарбаев за 12 месяцев. И выполнения каких обещаний до сих пор ждут актюбинцы.

В первое время работы в Актобе Сапарбаев находил двойные ценники на рынке, установил знаки и светофор, нещадно критиковал актюбинских чиновников и активно продвигал идеи государственно-частного партнерства, чтобы построить школы, детсады.

За год работы в Актобе Бердыбек Сапарбаев подписал множество меморандумов. Некоторые из них помогли сдержать цены на медикаменты и продукты. По многим соглашениям пока нет результата. В конце июля руководство области договаривалось с газосетевыми организациями и субъектами рынка, чтобы не допустить необоснованного роста цен на сжиженный газ. Цену установили 37 тенге за литр. Однако в начале сентября на всех заправках Актобе цены на газ были 45 тенге. Зимой гендиректор «СНПС–Актобемунайгаз» Ван Цзюньжэнь по­обещал главе региона, что его компания будет обеспечивать дешевым газом, но в августе завод «СНПС» ушел на ремонт.

Сейчас по плану идет строительство станции скорой помощи турками.

В марте аким области заключал соглашение с турецкими предпринимателями об открытии в Актобе фабрики по пошиву мужских рубашек, на которых будет надпись «Сделано в Актобе». По договору производство должны были запустить через 90 дней (после 14 марта), а вторую фабрику открыть в течение 2 месяцев после первой. Срок прошел дважды, но об открытии не слышно.

Также Сапарбаев предложил чехам пустить на лето авиарейс Алматы–Прага через Актобе. К сентябрю этого года, как сообщили в справочной актюбинского аэропорта, авиарейс Алматы–Прага через Актобе не проходит.

Пиар-служба и «свои» люди

После прихода Сапарбаева в акимате открыли новый отдел – информационный центр. Ранее подобный отдел появился в акимате ВКО при Сапарбаеве. В актюбинский инфоцентр набрали 5 работников. Кроме них у акима есть личный фотограф и видеооператор.

После прихода Сапарбаева в структурах местной власти началась ротация. Кресло начальника потеряли президент ФК «Актобе», руководители культуры, образования, СПК «Актобе». В Актобе начали подтягивать управленцев из других регионов. Главой СПК назначили Кайрата Бекенова, ранее работавшего замом акимов СКО и Кызылординской области. Сейчас Бекенов замакима области. Но особо отмечала общественность кадры из Восточного и Южного Казахстана, где Бердыбек Машбекович работал ранее.

Одним из своих заместителей глава области назначил Жанабая Бексары, который родился и поработал в Кызылординском регионе. В задачу Бексары входит контроль за целевым использованием земель. Исполняющим обязанности главы СПК «Актобе» стал 33-летний Ерлан Назаров, экономист-менеджер из Кызылорды.

Руководителем управления внутренней политики стал Ербол Нургалиев, который возглавлял аналогичный отдел в ВКО. Кроме Нургалиева в аппарате акима есть еще сотрудник, ранее работавший в ВКО при Сапарбаеве.

Помимо областников, хорошо знакомые Сапарбаеву люди руководящего звена пришли и в городской акимат. Сначала замом акима города назначили Жандоса Баирханова, который возглавлял отдел ЖКХ в Усть-Каменогорске. С Баирхановым хорошо знакомы актюбинские предприниматели, которые вынуждены убирать свои газетные киоски.

После Бекбола Сагына правителем города Актобе стал Ильяс Испанов. Новый градоначальник родом из Южно-Казахстанской области. Когда Бердыбек Сапарбаев рулил ЮКО и руководил таможенным комитетом, Испанов был его помощником. В 2005 году Испанов назвал своего младшего сына Бердыбеком.

Китайский вопрос

Бердыбек Сапарбаев намерен судиться с пользователем Фейсбука, который обвинил его в передаче земель в Восточном Казахстане китайской компании.

– В ВКО при мне китайцам не продали ни одного гектара. Если этот азамат имеет другие сведения, пусть проверит. Я решил подать в суд. Пусть это будет уроком для других, – заявил Сапарбаев в ответ на слова предпринимателя Айдына Егеубаева, который утверждал, что при Сапарбаеве в Урджарском районе ВКО было передано 87 тысяч гектаров земель предприятиям с китайской долей.

Но и после этого правозащитник Максат Ильяс­улы готов подтвердить, что земли в ВКО оформлялись на китайское предприятие.

– Госинспектор Муканов выяснил, что аким Урджарского района в 2011 году отдал в аренду на 49 лет более 29 тысяч гектаров земель ТОО «Даремет», которое передало земли ТОО «Батуа». Установлено, что учредителями этой компании являются ТОО «Даремет» и ТОО «Уэйвз Групп», которое на 100% принадлежит китайскому инвестору, – повторяет Максат Ильясулы свои слова, сказанные порталу qamshy.kz. Правозащитник добавляет, что «Сапарбаев, как глава региона, не мог не знать, что аким Урджар­ского района передал земли китайцам».

Земельный митинг

27 апреля в Актобе был массовый протест против аренды земель иностранцами. Люди опасались потока граждан из Поднебесной. Доходило до того, что аксакалы жаловались Сапарбаеву, что уже сейчас граждане Китая массово создают семьи с казахстанцами.

– Почему девушка-казашка выходит за китайца? Куда смотрели ее родители? Оттого что нет воспитания, потом удивляются, что сын приходит домой в 12 ночи, а потом стал алкашом или наркоманом, – ответил глава региона Бердыбек Сапарбаев.

Активисты и беспокойные жители сравнивали продажу земли с продажей матери. Руководство области создало комиссию, члены которой предупреждали население, чтобы не выходили на площадь с плакатами. Что касается участников митинга 27 апреля, власти заявляли: их преследовать не будут. Но 7 человек оказались в зале суда за участие в акции протеста. А после встреч с комиссией и вызовов в прокуратуру активисты сами принялись убеждать людей, что земля передаваться иностранцам не будет, это все провокация. Перед всеказахстанским митингом 21 мая Сапарбаев заявил, что люди, призывающие выходить на площадь, действуют по инструкции Запада.

Через некоторое время аким области успокаивал жителей по другому поводу. Актюбинцы были категорически против месторождения по разработке калийных солей. Сапарбаев объяснял, что вреда не будет, и для примера привел разработку урана в Усть-Каменогорске методом подземного выщелачивания. И узнав о недовольстве жителей, Бердыбек Машбекович пригрозил, что тех, кто будет собирать подписи, ждет наказание.

– Чуть что начинают сбор подписей! Если после этого пойдет незаконный сбор подписей или пропаганда, тогда будут приняты административные меры со стороны правоохранительных органов. Никому не дано права заниматься провокацией! Вы меня поняли? – говорил тогда глава региона.

К теракту власти и силовики были не готовы?

Вопрос о разработке месторождения калийных солей остался незакрытым, ведь через несколько дней, 5 июня выстрелы в оружейных магазинах и войсковой части Актобе прогремели на весь мир. И первое, что сделали власти, изолировали город от мира, вырубив Интернет. В результате паника и поток дезинформации.

По словам главы региона, «не извлекли урок из событий, произошедших в 2011 году». К слову, ДВД и КНБ после теракта сетовали на плохую материально-техническую базу. Полиция устами своего начальника признала свою неготовность к бою с террористами в городских условиях. А у войсковой части оказались слабые ворота, неготовые солдаты и недостаток автоматов.

Сапарбаев также сказал, что «сотрудники правоохранительных органов не ведут учет и анализ деятельности религиозных общин, слабо ведется работа с молодежью, в результате чего молодые ребята оказываются в сетях экстремистских групп».

Кроме религиозной неграмотности, эксперты считают, что на радикальный акт актюбинцев подтолкнули низкий уровень жизни, безработица. Многие из подозреваемых в теракте 5 июня жили случайными заработками, некоторые были ранее судимы и почти все проживали в крайне неблагополучных районах города.

В селах ждут повторного приезда Сапарбаева

Аким области часто ездил в села, встречался с населением, ругал местных управленцев. Он сравнил спортзал в поселке Карахобда с объектом бомбежки, сделал замечание «Казахойлу» за платный проезд на месторождение. Ситуация в селах к этому дню почти не изменилась. Основная проблема – безработица. Кроме безработицы, жители сел возмущены тем, что власти не решают проблему загрязнения воздуха.

– Пусть господин Сапарбаев приедет к нам еще раз и увидит. Он приезжал к нам, но прошло уже время, а ничего не изменилось, – говорила в интервью жительница Шубарши Айгерим Тлеужанова.

Таким образом, первый год работы Бердыбека Сапарбаева на посту главы региона получился насыщенным событиями. Он запомнился жителям, как безусловно не самый легкий год. Было больше плюсов или минусов, решайте сами.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Новости по теме

Комментарии 31

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Из статьи получается что НИЧЕГО не изменилось?!))) Плохо, конечно, то, что у нас в руководстве города и области всё "приезжие" работают БЕЗ учёта местной специфики, ну а с другой стороны "местные" тоже уже на прикормленных местах сидят и в ус не дуют... Палка о двух концах(((

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Установили пару новых светофоров, вырубили пару соток в парке под строительство дворцов...На этом достижения вроде заканчиваются. Итог: от перестановки слагаемых сумма не меняется.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Ну,танцовщицу аким за руку не привел сам и не поставил там,есть чиновники которые занимаются благоустройством. I LOVE AKTOBE тоже сами жители поставили. Если бы задачами и проблемами акимов были статуи и картинки,просто поставили бы бы их и спали бы спокойно. Аким сам не должен ходить и этот колхозный рынок подметать,есть службы которые этим занимаются,он их растормошил и теперь все бегают как угорелые.На лицо нач.Облоно посмотрите. Наше спящее царство тяжело разбудить,как в сказке.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Много что изменилось.Люди стали понимать,что они могут обратится в акимат и их услышат.Не как раньше,в лицо не знали своих акимов.С приходом Сапарбаева мы увидели,что аким,это не человек с другой планеты,а действительно человек которому не безразличен наш город. Всем не угодишь все равно.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    А я вас я про тоже! Это жеж в интернетах наших всё педалируют эту тему с "южанами")Мне, к примеру, тоже не особо принципиально, с нашего колхоза человека, или нет)))

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Ну,а какая разница местные или не местные?Видели мы местных,и что?Если люди действительно профессионалы ,пусть хоть откуда родом.Зачем на этом делать акцент.Или же страх,что южане нас завоюют?Так кто или что мешал раньше,выполнять свою работу.Правильно,никто.

    0+
  • requiem

    requiem

    На обьездной да и в городе какие-то красно зеленые фигуры горят еще с прошлого Нового года как украшенияна столбах. Тяжело за рулем, издалека на цвета светофора похоже же.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Сейчас дизайнеров ,кому не лень.Когда вижу курсантов ВИСВО,жалко становится мальчиков,что это у них на голове?Круглая шапочка,на макушке.Я понимаю ,что это дизайнеры разработали форму,понятно,что творческий человек,непонятно только,что о чем он думал в этот момент.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    И кстати, выясните и озвучьте пожалуйста (это я уже к журналистам обращаюсь, знаю, что они читают комменты) на чьи и насколько денег сделали УЖАСНУЮ контурную подсветку домов на пр.Абилкайыр хана!!!! Просто настолько безвкусных украшения я не видел, пожалуй, с момента появления первого китайского дюралайта в городе!))) Это просто вырвиглазный трындец! Где тот человек, который назвал себя "дизайнером" и сделал ЭТО, и самое главное - куда смотрел отдел гор.оформления (или как он сейчас называется)?! Перед гостями города - стыдно! P.S. Плюс еще почините НОВЫЙ мегафонарь на площади пере акиматом - он моргает сильно!(

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Багдат, про "крутой поворот" в судьбе футбольного клуба "Актобе" забыли что-ли?

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Крупнее Бердыбеку работать нужно. Взять в ФНБ, к примеру, 10млрд.долларов на модернизацию и реконструкцию города, а потом продать город обратно за 20млрд.долларов:-). Вот это star tup!

    0+
  • toki_tok

    toki_tok

    изменилось то что Актобе превращается в Шымкент

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Мне Сапарбаев понравился как замечательный очиститель. Сколько оглоедов что считали себя тут вольготно, не уязвимо для закона, в один миг потеряли кресла. Как он пришел, сразу выявилось кумовство, во власти, что не очень то стеснялись. И главное как держались Им на дверь а они прям не согласные а в итоге как мусор вылетели. Надо было признать что ему оставил архимед разруху и разграбленный город и область. как же он некрасиво ушел. Дороги как после бомбежки даже в центрах. Еще рано говорить что все исправлено, но видно что стараются. Сапарбаев мне кажется, жестким принципиальным и честолюбивым руководителем. А гадость будут лить те кто привык гадить.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    sulizok смело, фильм смотрю свободный штат(2016) везде всегда все одинаков, времена меняю лишь инструменты и ширмы,а бедные и богатые были и будут.. приходят команды сейчас от верха до низа формируют свои команды. местное управление это отражение высшего командного управления.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Sanita просто на своих ошибках мудрее стали))) пара попандосов на ДТП сделают умнее любого.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    мне нравится подтсвекта Акимата))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Aoifes бордюры визитная карточка)) дороги начали асфальтировать везде(хотя при прежних акимах тоже любимая тема была каждый год) если больше 3-х лет не будут делать тогда достижение,да

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    акимат с проведением на выходных выставки районов решил вопрос с проведением митингов)) насчет сбора подписей мне кажется переборщил, сбор подписей и петиции это самый гуманный и демократичный вариант выражения воли общества, народа или отдельной ее части и по Конституции РК являющейся высшим законом, законом Рк об устных и письменных обращениях никто не вправе противодействовать такому волеизъявлению. Да,могут отказать, могут сказать,что законно был выдан земельный участок кому ни было для добычи калийных солей и здоровью людей не угрожает ничего, однако, здесь видимо страх за рейтинг иначе никак не объяснить этот пост акима относительно привлечения к ответственность, это можно рассчитать,как угрозу или оказание давления. Вот здесь был наглядный пример ненужного общения акима Капшагая с правозащитником https://www.youtube.com/watch?v=8YkHL5GInvg

    0+
  • sulizok

    sulizok

    То,что он перетащил всех из Кызыл-Орды,кумовством не считается,что ли? Или других,с которыми он общался раньше? В особенности своего племянника,девять месяцев который протирал штаны в городском акимате.В стране все должности покупные,это же не секрет.На днях президент назначил Министром юстиции человека,который 7 лет назад был задержан за езду в пьяном виде и ясно каким способом ушел от ответственности. Все это такая лабуда,что и говорить противно.

    0+
  • roger

    roger

    5 июня выстрелы в оружейных магазинах и войсковой части Актобе прогремели на весь мир. И первое, что сделали власти, изолировали город от мира, вырубив Интернет. В результате паника и поток дезинформации-никакой паники не было, что за ярунда

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Sanita пристраивают не братьев и сестер, а свою команду об этом говорят, в прошлых годах активно муссировали в руководстве страны и печатали статьи о том,чтобы не "таскали" свою команду за собой, видимо поменяли мнение. По сути в принципе большой разницы нет откуда набирают чиновников новое руководство,удручает одно,что это означает отсутствия доверия к местным кадрам, когда меняют ключевых работников на работников из других регионов, поэтому у нас всегда такие разговоры среди населения,что приход северянина ознаменовывается приходом на все руководящие посты людей из того региона, выходца их южных регионов соответственно рокировку кадров из уроженцев южных регионов.

    0+
  • Подождите

    Подождите

    обл.акимат ночью на казино или ночной клуб похож стал

    0+
  • citizen

    citizen

    Не зря у него кличка "Пиярщик"

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Да, Оспанова сделали это радует, теперь быстрее закончили бы с бордюрами было бы еще лучше, вопрос потом только к гарантии,если через года или два начнут делать и латать те же улицы то худо дело.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    ну имбецил или нет не буду спорить, вам больше виднее. насчет племянника не знал, извиняйте. В статье про это не было,а отслеживать все коменты не всегда удается)

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    не смею с Вами спорить)))

    0+
  • тат

    тат

    Ферзя комментарий не выдерживает никакой критики,там в коментах все обсмеивают.Ну а по делу спалились, а то что народные деньги тратятся налево и направо никому не секрет и то что бюджет пилился ,пилится и будет пилится. ВОН слышали как в России у полковника который возглавлял отдел по борьбе с коррупцией нашли эквивалент 140млн.долларов наличными в элитной пустующей квартире.Это только верхушка айсберга что там ,что у нас одна система.Правоохранители и иже с ними заботятся только о собственном кармане.Поэтому и происходят всякие там девальвации от которого уровень жизни населения только снижается.

    0+
  • тат

    тат

    Запомнился тем что на колхозке понаставили запретительные знаки при этом не обеспечив парковкой.приходится так и ставить под знаки так как некуда.А также кругом по городу понаставили знаки только на право.Очень многие совершенно не к чему.Вместо того чтобы улучшить народу жизнь разгрузить пробки от этих знаков только увеличивается пробка так, как выехав с второстепенной дороги чтобы развернутся ,занимается полоса на главной дороге.В городе правда вонять стало меньше, но также грязно.Зелень с югов понравилась ,а вот подсветка акимата больше похожа на развлекательное заведение.Зря потраченные немалые деньги. Лучше бы сделали обещанные надземные пешеходные переходы.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-theme-of-thet-day/86205-god-u-rulya-chem-zapomnilsya-saparbaev-za-god-raboty-v-aktobe.html

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    вчера был на Колхозном и машины уже не только 2-м рядом стоят,а где-то 3-м, еле проезжаешь, видимо всем пофигу на указания, полиция только ждет когда парканутся со сторону наркологии под запрещающий знак.

    0+
  • Sozian

    Sozian

    Комментарий удален пользователем.

    0+