Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8158 просмотров

Судят директора магазина «Паллада», на который напали террористы

Выжившие 5 июня после атаки террористов продавцы оружейного магазина рассказали в суде о подробностях нападения.

Выжившие 5 июня после атаки террористов продавцы оружейного магазина рассказали в суде о подробностях нападения.

Директор магазина «Паллада» 28-летний Артем Горлаев 6 сентября предстал перед судом по обвинению в «Недобросовестном отношении к своим обязанностям», что повлекло гибель двух человек и ранение еще двоих. По правилам оружие в магазине должно выставляться в положении, исключающем возможность быстрого выстрела, крепиться на тросах или загораживаться спецстеклом, патроны – без заряда и дроби. В магазине же оружие не крепилось, патроны были с зарядом. Именно это помогло террористам завладеть оружием и убить людей, считает следствие.

– 5 июня террористическая группировка под руководством Танатарова совершила разбойное нападение на магазин «Паллада», – сказал в суде гос­обвинитель Багдат Байтурин, – завладели 18 единицами оружия. Участник террористической группы Кабиев из травматического пистолета выстрелил в затылок продавцу Андрею Максименко. После они забрали с витрины оружие, патроны. В 14:28 по вызову приехал наряд «Жедел Кузет». Сотрудник «Кузета» Тажибаев был убит Бердибаевым из оружия, похищенного в «Палладе». Контрольный выстрел в Андрея Максименко в грудную клетку произвел Куанышбаев. Бердибаев также выстрелил в голову водителя «Жедел Кузет», он получил ранение. Горлаев, как руководитель коммерческой организации, допустил недобросовестное отношение к своим обязанностям, не обеспечил меры по хранению оружия, это привело к гибели двоих человек, еще двое получили ранения.

Артем Горлаев полностью признал вину и ходатайствовал о заключении с прокуратурой процессуального соглашения.

– Я знал правила хранения оружия и боеприпасов в магазине, мы соблюдали инструкции, - рассказал в суде Артем Горлаев. - В последний раз нас проверяли в декабре 2015 года, нарушений не было. Тросовые крепления к оружию в зале были, но до ремонта. С февраля по март в магазине провели ремонт, заменили оборудование. Так как поменяли витрины, оказалось, что старые тросовые крепления не подошли, они были короткие и тонкие. Хотел установить новые. Один раз проехался по магазинам, но нужных не нашел. О том, что крепления не было, учредитель не знал. Но даже если бы эти крепления были, это не помешало бы преступникам завладеть оружием. Ключи от крепления находятся у продавца. Там один замок освобождает 10-13 ружей. Им бы понадобилось меньше минуты, они могли заставить продавца открыть замок.

На суд пришли потерпевшие: продавец магазина, братья погибших Андрея Максименко и Мирхана Тажибаева, водитель «Жедел Кузета», который получил ранение в голову и остался жив. Еще один продавец магазина Святослав К. проходит по делу свидетелем. Он рассказал подробности нападения.

– Я стоял за прилавком, когда зашла в магазин группа лиц, – вспоминал в суде Святослав, – после резкого возгласа я испугался, наклонился за прилавком и почти ползком забежал в офис, упал. Они забежали следом и стали меня бить, там надо мной склонились человек пять, ножи были, прикладом пытались ударить, тыкали в меня всякими предметами, я закрывался руками. Они кричали: «Где патроны и оружие?». Я сказал, что все покажу, если они никого не тронут в магазине. Они обещали, что не будут трогать. Потащили меня через зал в оружейную комнату, начали собирать патроны и оружие. Потом мне удалось закрыть железную дверь на засов. Они кричали, чтобы я открыл, угрожали, что взорвут, стреляли. Я стоял у двери минут 5, потом услышал плач. Я понял, что это кассир плачет, открыл дверь.

Продавец Евгений Г. рассказал, что террористы его избили, он потерял сознание, а когда очнулся, они уже убежали.

– Я спустился в подвальное помещение по работе, потом забежали люди, не знаю, сколько человек, меня отключили просто, – рассказал потерпевший, – когда очнулся, их уже не было. Поднялся наверх и увидел страшную картину. Лежал кузетовец, он уже был мертв. Дальше в оружейном отделе лежал Андрей, я подошел, потрогал пульс, он был мертв. Потом приехала «Скорая», осмотрели меня, я сказал, что все в порядке. Но вечером мне стало хуже, забрали в больницу.

Суд идет.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 15

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Один раз проехался по магазинам, но нужных не нашел. Неизвестно он один раз проехался или вообще задницу не поднимал.Проигнорировал правила хранения оружия,чем и воспользовались преступники,бери -не хочу,жертв могло быть и меньше.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    насчет хранения оружия сказал ЕБ(что должно хранится отдельно курки, закрыты и т.д) и принятия мер,соответственно будет наказание за ненадлежащее хранение, возможно условное или еще т.п, хотя сразу сказал, что против запрета продажи оружия https://www.nur.kz/1156944-nazarbaev-provel-soveshchanie-sovbeza-p.html

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Ключевое слово "если бы". Время потеряли бы. Ну этот хозяин магазина не защитил своих же работников,они сами как могли так и отбивались,врукопашную.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Эта статья о Палладе,если бы были закреплены оружия и патроны коробками рядом в разрез правилам,вахи не смогли бы вооружится в таком масштабе. Вы путаете с частью МВД когда таран был,под этой статьей про магазин пишут.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Если налётчику нужно оружие, то он его получит. Включите мозг. Приставляется ствол к виску продавца или нож к горлу, и снял бы он тросики, сейфы открыл, склады, да что угодно бы сделал. Так что не стоит питать иллюзий о возможно меньшем количестве жертв.

    0+
  • bla bla bla

    bla bla bla

    Тут в целом прощелкали на самом высоком уровне, а кого сейчас наказывают?

    0+
  • bla bla bla

    bla bla bla

    Малинка, на количество жертв наличие троса коим образом повлияло бы? Или трос из адамантия? Вы вдумайтесь, на автобусе въехали в военную часть проломив ворота!!! какие тросовые крепления? Вам знакомо выражение "козел отпущения" ?

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Ну я может быть и наивная,но правила писала не я.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    +1. Какие нахрен тросики? Стволы стояли готовые к работе ))) ну п..ц

    0+
  • pcproman

    pcproman

    А покажите хоть один в мире защищенный магазин от подобного рода преступлений. Никто от этого не застрахован. Дело случая.

    0+
  • bla bla bla

    bla bla bla

    Я ничего не путаю, я о вашей наивности. О какой потере времени во пишите? Вы картину в целом посмотрите.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Надо было еще отразить что Палада была без охраны.Вот к примеру по Абул хаир хана магазин, Мерген по моему, оружия имеет тир и оружие боевое автоматическое Но на него не напали. Почему? Там стояла вооруженная охрана. Хотя от него недалеко и до войсковой части. Удобная позиция но не тронули.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Пантера выходит,по правилам работала.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Директор допустил халатность, не обеспечив хранение патронов как следует без заряда и надежную систему охраны. Понадеялись на авось как всегда. За это и должен понести ответственность. Интересно, что пока петух жаренный не клюнул, никто бы и не озаботился темой соблюдения инструкций в оружейных магазинах.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    https://www.nur.kz/1252577-v-aktobe-poterpevshiy-trebuet-5-mln-teng.html

    0+

Новости по теме