Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107908 СЛУЧАЕВ, 102874 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1731 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32799, 353 УМЕРЛИ

4323 просмотра

Школьницу выгнали с урока за брюки неправильного кроя в Алматы

Очередной школьный скандал: 10-летнюю ученицу выгнали с урока русского языка за зауженные брюки.

Фото optom24.ru

Очередной школьный скандал: 10-летнюю ученицу выгнали с урока русского языка за зауженные брюки.

Жительница Алматы Фарида Кайсар оказалась в эпицентре очередного школьного скандала. На этот раз в числе пострадавших оказалась её 10-летняя дочь, которую учитель выгнала из класса из-за несоответствующую уставу школы одежду. Женщина написала гневный пост на своей странице в Facebook, передает Информбюро.

По словам Фариды ей больше ничего не оставалось, кроме как пойти к директору школы.

"Там меня, надеюсь, услышали! - пишет женщина. - Я согласилась, что, возможно, моя дочь одета в брюки не классические и без полоски посередине, но есть как минимум несколько вариантов решения этого вопроса: Сделать устное предупреждение; Сделать письменное предупреждение; Довести до сведения родителей а) самостоятельно, б) через классного руководителя; В конце концов, вызвать родителей в школу!"

Фарида считает, что выгонять ребёнка с урока – признак непрофессионализма. Она потребовала от директора, чтобы учитель попросила прощения у девочки на глазах у всего класса.

"Разве ребенок виноват, что мама купила не те брюки (хотя этот вопрос ещё оставляю открытым, буду изучать!)" – резюмировала Фарида.

Но на этом скандал не был исчерпан. На возмутившуюся маму ополчились родители других детей. По словам женщины, все родители поддерживают учителя, требуют уважения к нему. Обвинили Фариду в том, что требование извиниться подтолкнёт учителя отказаться от преподавания в этом классе вовсе.

По мнению заместителя руководителя управления образования города Алматы Гульбану Амиртаевой, данный случай подлежит крупному разбирательству.

"Никто, ни при каких обстоятельствах не имеет права выгонять ребёнка с уроков, тем более из-за школьной формы. Даже если ученик пришёл в школу не в форме, учитель должен сделать замечание самому ученику, сообщить родителям. Но выгонять нельзя ни в коем случае. Кроме того, брюки девочкам разрешены, также как юбки и сарафаны. Мы просим маму прийти к нам в управление, назвать школу и руководителя. Мы немедленно примем соответствующие меры", - сказала Гульбану Амиртаева.

Пост Фариды Кайсар сразу же вызвал бурю негодования среди пользователей казахстанского сегмента Facebook. Большинство комментаторов встали на сторону разъярённой мамы.

Аналогичный случай произошёл 1 сентября в Астане. В день знаний первоклассницу выставили с торжественной линейки за то, что у неё на голове не было белых бантов.

После этого мама ребёнка заявила о своём намерении перевести малышку в другой класс.

"Посчитав, что она всё же меня игнорирует, я решила, что лучше будет перевести ребенка к другому преподавателю. На вахте мне сказали, что вопросами перевода ребёнка занимается завуч по воспитательной работе, и подсказали, как её найти... Завуч поддержала меня в том, что действия преподавателя на линейке были неправомерны, но не поддержала в желании перевести дочь к другому преподавателю".

Автор — СМИ

Комментарии 19

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Где фото брюк?

    0+
  • Малинка

    Малинка

    "Да кто ж его посадит,он же памятник" Нет конечно,не посадят,но могут таким образом волчий билет выписать.Из за каких то штанов,пыль до потолка.Сейчас мамани тоже агрессивные,чуть что кидаются как в последний бой.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    А в худшем? Посадят? Сделали "проблему" из ничего. Можно было тихо вопрос решить. Даже родителей в школу можно было не вызывать. Хотя, сейчас очень много случайных людей в школе работает.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Ну этот скандал вышел на просторы интернета,там явно учительницу уволят в лучшем случае. А так,конечно,ребенок же не виноват во что его мать нарядила,в том он и пошел.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Если учитель профессионал, то он меньше всего должен бояться извиниться перед учеником. Если не прав, конечно. Ничего в этом позорного нет. И авторитета только прибавит в глазах детей.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Конечно преподаватель не должен выгонять ребенка с урока. Учитывая что он профессионал - это более чем не понятно. Но родители встали на сторону учителя. Потому все ж подозреваю, что мы знаем суждение только одной стороны. И запросто может быть что мы чего то важного и не знаем. Конечно учитель может извинится, но учитывая детскую психологию, их непонимания мира их наивность и не разборчивость все это им будет видеться совсем иначе чем нам взрослым. Потому учитель не сможет уже там вести уроки. Дети этот факт не запомнят а вот извинения учителя будут помнить.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    вот и началось, когда в ранее опубликованной статье про введение школьной формы писал, что завтра начнут напрягать детей/родителей и предполагал вот такие перегибы(здесь явно превышение полномочий), скорее будет вариант попандоса учителя под раздачу т.к факт если имел место никакое родительское собрание не поможет, можно на примере нашего города посмотреть решения Гор/ОблОно по таким спорам.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    В мамаши тоже много случайных людей идет? Да всегда и мамы такие были, и дети. И проблемы были с ними у педагогов.)))

    0+
  • Красава

    Красава

    Часто замечаю в школах "белых ворон", учеников чьи мамы решили выпендрится и одеть ребенка по своему.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    )) Вендетта говорящий ник)) в универе молодой препод был такой же, пытался авторитет завоевать устраивая подлянки, пока ему не объяснили,что учитель от слова учить,а не мучить.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    у нас в свое время(при советском союзе) учителя пи...дели, и руками и ногами, могли кинуть мелом и т.п, сейчас капитализм, деньги правят миром, внедряются международные стандарты везде, от образования, медецины до исправительной системы, везде толерантность и понимание клиента, хотя бы на бумаге, хотя бы отношении учителя, медика, участкового, опера,специалиста и т.д и они первые кто встрянет и кого отдадут по раздачу для успокоения общественности. По этому нас....ать специалистам до своей должности т.к знают цену своему месту и могут уволить в любое время и дать пинка и все остальные потуги страны улучшить ситуацию разбиваются о понимание специалистами того,что их ЗП от 30 тысяч, что в ситуации когда они косякнули их оты...еют по полной хотя придумку со школьной формой явной не додумали и скинули на контроль учителям сверху.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    ферзя все это наше понимание и предположение об устройстве мира,как было у нас и как должно быть в идеальном мире и т.д это субъективное мнение, есть правила и законы, есть процедуры определения переступил ли ты эти правила и законом установленные границы, если да, нарушение имеется со стороны педагога, то есть ответственность. Сейчас когда вопрос может быть переведен в гражданско правовой иск и будет рассматриваться в суде, учитель будет 100% неправ. Соответственно,что? если ты неправ есть ответственность административная, материальная.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Это даст основания полагать, что учитель может быть и не прав. Так что извинения должен учитель принести родителям и не при всем классе - можно на родительском собрании, но не на глазах детей. Учитель всегда прав - меня так учили. Есть еще моменты, очередной скандал, - эти слова мне не понятны Это от нее очередной скандал или очередной скандал в школах Казахстана?В любом случае выдавать это на всю страну - это перебор.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Да,это мама виновата,взяла нарядила ребенка по своему вкусу,а ребенок пострадал и учитель по башке получит. Если бы эта мамаша ребенка одела бы ребенка не по гламурному,то ее ребенок не получил бы стресс и учительница тоже.А теперь маманя жертва,сама замутила все это. Школа есть школа,с детьми справится тяжело,рядом дети учительнице скажут "а почему этой девочке можно,а мне нельзя шорты одеть?",потом пожалуются своим маманям и папаням,те прибегут,и будут свои права качать.Будет беспорядок,поэтому создают единую форму когда такие стада детей,чтобы никому обидно не было и дети себя не чувствовали хуже чем кто то.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Ферзя, авторитет учителя зарабатывается, а не вручается вместе с дипломом пед. вуза. Это только у родителей так. Кто родил - тот всегда прав))) И публичное извинение (признание своей неправоты) никак его не уронит в глазах детей. Если, конечно, есть что ронять. У детей совсем другие "законы" жизни, дети живут по законам стаи. И если учителя признали вожаком этой стаи, то все будет, как Вы рассказываете. Но для этого надо жить интересами стаи, быть в курсе ее проблем. И учитель имеет право ошибаться. Нельзя недооценивать детей, думать, что они не видят "косяков" учителя. А еще выше дети ценят справедливость. И уважать учителя будут, если он их уважает. В сабже учитель, своей упертостью, обрушила свой авторитет до такой степени, что не сможет теперь в той школе работать. И дело не в родителях. Дело в детях. Они увидели рычаг воздействия на педагога и теперь будут за каждое замечание в дневнике ее по судам таскать.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Преподавателю нужно было сделать замечание с записью в дневник для родителей (с предупреждением, что в случае повторения ученик будет отстранен от занятий)... и конфликта бы не было.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я не оправдываю учителя но подозреваю что одними брюками не обошлось. И пусть Вас не смущает возраст ребенка. И в таком возрасте они хамят и доводят учителей до белого колена. Так что мы не можем зная только частичку правды говорить о целом. Коррспондентов интересует шок в общество, бурное обсуждение,а нас, меня в частности- вся правдаЕсли учитель действительно профессионал, то он извиниться и уйдет в иную школу. Если дети любили и уважали своего учителя, то мама со временем поймет что она практически подставила своего ребенка. Не надо было это выносить на всю Республику.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    да учитель должен зарабатывать авторитет, не только перед учениками но и перед родителями. Но тут сказано что родители все на стороне учителя, значит авторитет есть. Я говорил ранее что мы не ведаем что там произошло. Все что мы знаем это исключительно односторонняя версия. Почему корреспонденты спросили только представителя ГОРОНО а не в самой школе тот же родительский комитет? Какое общественное мнение они скрывали?Со статьи ясно что учитель профессионал, а зная таких даже самых ужасных, я практически уверен что такая мелочь не могла в учителе вызвать соответствующую реакцию.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Очередной, потому-что 1го числа в другой школе выгнали ученицу за отсутствие бантов

    0+

Новости по теме