Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 832 СЛУЧАЯ, 105 833 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 830 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 931 СЛУЧАЙ, 395 УМЕРЛИ

2604 просмотра

Останки Кейки батыра вернут Казахстану в ближайшее время

Останки Кейки батыра, хранившиеся десятки лет в Кунсткамере Санкт-Петербурга, будут возвращены в Казахстан в ближайшее время.

Останки Кейки батыра, хранившиеся десятки лет в Кунсткамере Санкт-Петербурга, будут возвращены в Казахстан в ближайшее время.

Об этом стало известно на встрече министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы с российским коллегой, министром культуры России Владимиром Мединским в Москве, передает телеканал «Хабар 24».

Как сообщает телеканал, казахстанские историки установили, что вместе с черепом Кейки батыра в Петербургском музее антропологии и этнографии находятся останки как минимум семи его соратников, их позже планируют вернуть в Казахстан.

«С учетом особой значимости этих предметов для истории казахского народа, истории Казахстана, мы дали поручение нашим ученым еще раз внимательно посмотреть возможности дальнейшей музеефикации, дальнейшей судьбы этих останков», - сказал министр культуры России Владимир Мединский.

«Я думаю, что в течение двух недель мы уже сможем привести в соответствие и вернуть их в Казахстан. Сейчас уже есть договоренность с венгерскими учеными, они уже берут ДНК, чтобы не было кривотолков, они точно устанавливают - Кейки батыр ли это, есть прямые потомки этой легендарной личности», - заявил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

Возвращение останков лидера национального освободительного движения прошлого столетия - значимой для Казахстана реликвии - стало возможным благодаря совместной работе ученых и политиков обеих стран. Министры подписали Программу о сотрудничестве в сфере культуры на ближайшие два года. Они договорились развивать сотрудничество в области изобразительного и сценического искусства, кинематографии, библиотечного дела, а также продвигать новые инициативы по сохранению всемирного наследия.

Автор — СМИ

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    вопрос теперь когда вернут голову последнего хана, чингизида, Кенесары-хана

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Зачем столько шума. Это всего лишь кости. Человека то нет.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Кызыл-Орду, череп Кейки батыра отправили в ленинградскую Кунсткамеру. А имя его постарались предать забвению. Вместе с ним убили его жену и брата.http://www.zakon.kz/4815498-kem-na-samom-dele-byl-kejjki-batyr.html

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Красной армии. Обозленные красноармейцы обезглавили тело Кейки батыра и отвезли его голову в Оренбург как доказательство смерти неуловимого мергена. Когда столицу Казахстана перенесли из Оренбурга в

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    После гибели Амангельды 18 мая 1919 года и смерти хана Абдигапара Кейки батыр был вынужден уйти в Улытау и Кызылкумы. А 22 апреля 1923 года был зверски убит бойцами

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    чтобы предать земле согласно традиций, Ленина тоже нет, также, как и Ииуса, тоже ведь люди были когда-то, зачем столько шума вокруг их костей.... Это наша история, он был ханом казахского народа(всеми 3 Жузами призанный) должен быть захоронен,как подобает.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Да бред всё это. Лучшие традиции - это кремация, имхо. Иисусы, Ленины, Мухаммеды... Насоздавали себе идолов. Бог в душе каждого и он един для планеты Земля.(в данном измерении). Всё остальное от лукавого.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    pcproman - вопросы кремации, не относятся к культуре и обычаям наших народов. В соответствии с нашими традициями его должны похоронить, прочитана должна быть молитва. А Важно это для него или нет. - ведомо точно только Всевышнему. Долг народа отдать ему последние положенные почести и попросить за него Аллаха о прощении. В России пишут часто - война не закончена пока не похоронен последний солдат. И это правильно. Нашим войнам тоже не место в кунсткамере. Пусть родная земля его упокоит, и впитает его прах.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    возможно, кстати насчет захоронений также считают ваххабиты поэтому сносят на заеванных территориях могилы, история еще одного батыра https://www.nur.kz/1270979-zhizn-tragicheskaya-gibel-posledneg.html?utm_source=mailru_informer

    0+

Новости по теме