Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2618 просмотров

Россия занимает третье место по объему рынка наркотиков после Европы и США

Об этом на совместной пресс-конференции депутата Европарламента Пино Арлакки и директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ) Виктора Иванова сообщил Пино Арлакки, который сейчас курирует разработку новой стратегии Евросоюза в Афганистане.  

Россия занимает третье место по объему рынка наркотиков после Европы и США. Об этом на совместной пресс-конференции депутата Европарламента Пино Арлакки и директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ) Виктора Иванова сообщил Пино Арлакки, который сейчас курирует разработку новой стратегии Евросоюза в Афганистане.

По данным депутата Европарламента, Россия вошла в печальную тройку стран - лидеров по объему рынка наркотиков, заняв третье место после Европы и США.

По информации Виктора Иванова, в минувшем году российские полицейские изъяли около 10 тыс. оптовых партий наркотиков - это почти на треть больше, чем в 2008 году. По его словам, основную угрозу представляет афганский героин. Только за минувший год от него погибли около 100 тыс. человек. За восемь лет международного военного присутствия в Афганистане производство опиатов там выросло в 40 раз.

В настоящее время в этой стране сконцентрировано почти все мировое производство опиатов. Поставки особенно интенсивно развиваются на северных провинциях, граничащих с Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном. И этот "шторм", как сообщил Виктор Иванов, постепенно смещается в республики Средней Азии.
Кроме того, на пресс-конференции был затронут один из самых острых на сегодняшний день вопросов - курительных смесей; в России их приравняли к наркотическим. Их употребление, хранение, распространение запрещено.

В состав некоторых курительных смесей входит сильнодействующее галлюциногенное вещество полусинтетического происхождения. Его влияние на организм человека близко к ЛСД. Есть также смеси с амфетаминным действием или психотропными свойствами. В нескольких десятках регионах России ситуация с распространением курительных смесей просто критическая. По информации Минздрава, рекордсмены - это Приволжский федеральный округ и Уральский. В целом по России значительно участились случаи массового отравления подростков курительными смесями.

Kazakhstan Today

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме