• 6085 просмотров
Борьба журналистов в Центральной Азии проходит в атмосфере страха и безнадежности
В декабре в Алматы были убиты два журналиста. Безнаказанность расправ над инакомыслящими в регионе Центральной Азии вызывает сомнения, что будет проведено объективное расследование этих убийств. Его результативность скажется на имидже Казахстана как председателя ОБСЕ.
В декабре в Алматы были убиты два журналиста. Безнаказанность расправ над инакомыслящими в регионе Центральной Азии вызывает сомнения, что будет проведено объективное расследование этих убийств. Его результативность скажется на имидже Казахстана как председателя ОБСЕ.
ДВА УБИЙСТВА
Повсюду в мире наблюдается тенденция роста нападений на журналистов. Центральная Азия не явилась исключением. В этом регионе журналистика становится все более опасной профессией.
Недавние наглые убийства в Алматы кыргызского и казахского журналистов шокировали многие правозащитные организации, и это заставило правительства Кыргызстана и Казахстана начать расследование этих преступлений.
При этом растет уверенность, что эти правительства сами причастны к насилию, и это оставляет мало надежды на торжество справедливости.
Кыргызский 40-летний журналист Геннадий Павлюк и 27-летний журналист казахстанского информационного видеопортала «Стан» Саят Шулембаев были жестоко убиты в Алматы. Геннадий Павлюк был связан по рукам и ногам и выброшен из окна шестого этажа 16 декабря. Он умер от полученных ран через шесть дней. Саята Шулембаева зарезали в Алматы 26 декабря.
Геннадий Павлюк тесно сотрудничал с оппозицией и специализировался на освещении коррупционных скандалов в верхних эшелонах власти. Он планировал с помощью оппозиционной партии «Ата Мекен» создать издательский центр.
Саят Шулембаев делал репортаж об убийстве Павлюка перед тем, как самому быть убитым.
Администрация президента Кыргызстана Курманбека Бакиева выступила с заявлением, уверяя, что правоохранительные органы страны делают все возможное, чтобы каждое нападение на журналистов было тщательно расследовано.
В прошлом обычно такие уверения правительств стран Центральной Азии приводили к мизерным результатам.
ЗОНА РИСКА
Кыргызское правительство уверяет, что эти убийства политически не мотивированы. Однако волна преследования журналистов в стране, как и введение более жестких законов относительно СМИ во всем регионе, свидетельствует, что кыргызский режим наряду с режимами Узбекистана, Казахстана и Таджикистана готов применять любые средства даже за пределами своих стран, чтобы заставить своих критиков замолчать.
Ранее в прошлом году в городе Ош был избит кыргызский журналист. В его избиении принимали участие восемь полицейских. На протяжении недели, когда убили Павлюка, в Бишкеке были совершены нападения на трех журналистов.
Правозащитная организация «Репортеры без границ» считает, что эти нападения являются частью более широких усилий в расправах с журналистами, стоящими близко к оппозиционным партиям.
Несмотря на заверения официальных лиц Кыргызстана, в этом деле никто не задержан и никто не обвинен в преступном деянии.
В 2007 году, в октябре, в том же городе Ош произошло событие, которое было предметом внимания западной прессы. Имеется в виду убийство журналиста-узбека Алишера Саипова.
Тогда в СМИ об этой расправе говорили как об операции, проведенной нелегально узбекскими органами на территории Кыргызстана в отместку за статьи Саипова о коррупции в узбекском правительстве.
УВЕРЕНИЯ И ПРАКТИКА
Логично, что Казахстан должен нести прямую ответственность за поимку убийц Геннадия Павлюка и Саята Шулембаева. Это особенно ясно ввиду принятия Казахстаном председательства в ОБСЕ и уверения, что страна будет следовать правозащитной хартии этой организации.
И хотя казахское правительство определило подозреваемых в убийствах Геннадия Павлюка и Саята Шулембаева, сверху до сих пор непоступило детальной информации о расследовании.Кроме того, не совсем ясно, согласна ли Астана координировать свои действия с кыргызской стороной. Есть серьезные основания сомневаться, что Казахстан будет проводить настоящее расследование в тесном сотрудничестве с Кыргызстаном.
Прежде всего такие сомнения выплывают ввиду чисто показушных уверений Казахстана относительно медийных и политических реформ во время принятия председательства ОБСЕ.
Не прибавляют уверенности также и противоречивые судебные решения с четырехлетним приговором ведущему правозащитному активисту Казахстана Евгению Жовтису осенью прошлого года.
ОТТОРЖЕНИЕ ЛЮБОЙ КРИТИКИ
Убийства Геннадия Павлюка и Саята Шулембаева - это, пожалуй, первые испытания Казахстана относительно соответствия стандартам ОБСЕ. Успех или провал в расследовании убийств найдет свое отражение на образе Казахстана как председателя ОБСЕ.
Судя по недавним проявлениям, Казахстан все-таки, наверное, предпочтет не прилагать особых стараний в расследовании убийств журналистов. А это будет означать, что тенденция ненадежности продолжится с катастрофическими последствиями для концепции свободы в регионе.
«Недавние атаки, а теперь и убийства наших коллег делают особенно трудным для всех нас продолжение работы в регионе», - заявил ведущий защитник прав журналистов в Кыргызстане Марат Токаев.
«В большинстве случаев расправы остаются ненаказанными, и это создает атмосферу безнадежности и страха. К сожалению, такая атмосфера полностью вписывается в устремления режимов Центральной Азии, которые не желают мириться даже с самой легкой критикой репрессивного правления».
(Автор этого комментария Дж. Г. Цефало живет в Алматы. В данной статье автор излагает свою точку зрения и свои суждения. Они могут не совпадать с позицией редакции радио Азаттык.)
Радио Азаттык
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Почему на заправках нет газа
-
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи... -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и...
Комментарии 0