Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6066 просмотров

Борьба журналистов в Центральной Азии проходит в атмосфере страха и безнадежности

В декабре в Алматы были убиты два журналиста. Безнаказанность расправ над инакомыслящими в регионе Центральной Азии вызывает сомнения, что будет проведено объективное расследование этих убийств. Его результативность скажется на имидже Казахстана как председателя ОБСЕ.

В декабре в Алматы были убиты два журналиста. Безнаказанность расправ над инакомыслящими в регионе Центральной Азии вызывает сомнения, что будет проведено объективное расследование этих убийств. Его результативность скажется на имидже Казахстана как председателя ОБСЕ.

ДВА УБИЙСТВА

Повсюду в мире наблюдается тенденция роста нападений на журналистов. Центральная Азия не явилась исключением. В этом регионе журналистика становится все более опасной профессией.

Недавние наглые убийства в Алматы кыргызского и казахского журналистов шокировали многие правозащитные организации, и это заставило правительства Кыргызстана и Казахстана начать расследование этих преступлений.

При этом растет уверенность, что эти правительства сами причастны к насилию, и это оставляет мало надежды на торжество справедливости.

Убитый кыргызский журналист Геннадий Павлюк.Кыргызский 40-летний журналист Геннадий Павлюк и 27-летний журналист казахстанского информационного видеопортала «Стан» Саят Шулембаев были жестоко убиты в Алматы. Геннадий Павлюк был связан по рукам и ногам и выброшен из окна шестого этажа 16 декабря. Он умер от полученных ран через шесть дней. Саята Шулембаева зарезали в Алматы 26 декабря.

Геннадий Павлюк тесно сотрудничал с оппозицией и специализировался на освещении коррупционных скандалов в верхних эшелонах власти. Он планировал с помощью оппозиционной партии «Ата Мекен» создать издательский центр.

Саят Шулембаев делал репортаж об убийстве Павлюка перед тем, как самому быть убитым.

Администрация президента Кыргызстана Курманбека Бакиева выступила с заявлением, уверяя, что правоохранительные органы страны делают все возможное, чтобы каждое нападение на журналистов было тщательно расследовано.
В прошлом обычно такие уверения правительств стран Центральной Азии приводили к мизерным результатам.

ЗОНА РИСКА

Кыргызское правительство уверяет, что эти убийства политически не мотивированы. Однако волна преследования журналистов в стране, как и введение более жестких законов относительно СМИ во всем регионе, свидетельствует, что кыргызский режим наряду с режимами Узбекистана, Казахстана и Таджикистана готов применять любые средства даже за пределами своих стран, чтобы заставить своих критиков замолчать.

Ранее в прошлом году в городе Ош был избит кыргызский журналист. В его избиении принимали участие восемь полицейских. На протяжении недели, когда убили Павлюка, в Бишкеке были совершены нападения на трех журналистов.

Правозащитная организация «Репортеры без границ» считает, что эти нападения являются частью более широких усилий в расправах с журналистами, стоящими близко к оппозиционным партиям. Убитый узбекский журналист Алишер Саипов. Ош, 24 октября 2007 года.

Несмотря на заверения официальных лиц Кыргызстана, в этом деле никто не задержан и никто не обвинен в преступном деянии.
В 2007 году, в октябре, в том же городе Ош произошло событие, которое было предметом внимания западной прессы. Имеется в виду убийство журналиста-узбека Алишера Саипова.

Тогда в СМИ об этой расправе говорили как об операции, проведенной нелегально узбекскими органами на территории Кыргызстана в отместку за статьи Саипова о коррупции в узбекском правительстве.

УВЕРЕНИЯ И ПРАКТИКА

Логично, что Казахстан должен нести прямую ответственность за поимку убийц Геннадия Павлюка и Саята Шулембаева. Это особенно ясно ввиду принятия Казахстаном председательства в ОБСЕ и уверения, что страна будет следовать правозащитной хартии этой организации.

И хотя казахское правительство определило подозреваемых в убийствах Геннадия Павлюка и Саята Шулембаева, сверху до сих пор непоступило детальной информации о расследовании.Кроме того, не совсем ясно, согласна ли Астана координировать свои действия с кыргызской стороной. Есть серьезные основания сомневаться, что Казахстан будет проводить настоящее расследование в тесном сотрудничестве с Кыргызстаном.

Убитый казахский журналист Саят Шулембаев.

Прежде всего такие сомнения выплывают ввиду чисто показушных уверений Казахстана относительно медийных и политических реформ во время принятия председательства ОБСЕ.

Не прибавляют уверенности также и противоречивые судебные решения с четырехлетним приговором ведущему правозащитному активисту Казахстана Евгению Жовтису осенью прошлого года.

ОТТОРЖЕНИЕ ЛЮБОЙ КРИТИКИ

Убийства Геннадия Павлюка и Саята Шулембаева - это, пожалуй, первые испытания Казахстана относительно соответствия стандартам ОБСЕ. Успех или провал в расследовании убийств найдет свое отражение на образе Казахстана как председателя ОБСЕ.

Судя по недавним проявлениям, Казахстан все-таки, наверное, предпочтет не прилагать особых стараний в расследовании убийств журналистов. А это будет означать, что тенденция ненадежности продолжится с катастрофическими последствиями для концепции свободы в регионе.

«Недавние атаки, а теперь и убийства наших коллег делают особенно трудным для всех нас продолжение работы в регионе», - заявил ведущий защитник прав журналистов в Кыргызстане Марат Токаев.

«В большинстве случаев расправы остаются ненаказанными, и это создает атмосферу безнадежности и страха. К сожалению, такая атмосфера полностью вписывается в устремления режимов Центральной Азии, которые не желают мириться даже с самой легкой критикой репрессивного правления».
(Автор этого комментария Дж. Г. Цефало живет в Алматы. В данной статье автор излагает свою точку зрения и свои суждения. Они могут не совпадать с позицией редакции радио Азаттык.)

Радио Азаттык

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.