• 6071 просмотр
Борьба журналистов в Центральной Азии проходит в атмосфере страха и безнадежности
В декабре в Алматы были убиты два журналиста. Безнаказанность расправ над инакомыслящими в регионе Центральной Азии вызывает сомнения, что будет проведено объективное расследование этих убийств. Его результативность скажется на имидже Казахстана как председателя ОБСЕ.
В декабре в Алматы были убиты два журналиста. Безнаказанность расправ над инакомыслящими в регионе Центральной Азии вызывает сомнения, что будет проведено объективное расследование этих убийств. Его результативность скажется на имидже Казахстана как председателя ОБСЕ.
ДВА УБИЙСТВА
Повсюду в мире наблюдается тенденция роста нападений на журналистов. Центральная Азия не явилась исключением. В этом регионе журналистика становится все более опасной профессией.
Недавние наглые убийства в Алматы кыргызского и казахского журналистов шокировали многие правозащитные организации, и это заставило правительства Кыргызстана и Казахстана начать расследование этих преступлений.
При этом растет уверенность, что эти правительства сами причастны к насилию, и это оставляет мало надежды на торжество справедливости.
Кыргызский 40-летний журналист Геннадий Павлюк и 27-летний журналист казахстанского информационного видеопортала «Стан» Саят Шулембаев были жестоко убиты в Алматы. Геннадий Павлюк был связан по рукам и ногам и выброшен из окна шестого этажа 16 декабря. Он умер от полученных ран через шесть дней. Саята Шулембаева зарезали в Алматы 26 декабря.
Геннадий Павлюк тесно сотрудничал с оппозицией и специализировался на освещении коррупционных скандалов в верхних эшелонах власти. Он планировал с помощью оппозиционной партии «Ата Мекен» создать издательский центр.
Саят Шулембаев делал репортаж об убийстве Павлюка перед тем, как самому быть убитым.
Администрация президента Кыргызстана Курманбека Бакиева выступила с заявлением, уверяя, что правоохранительные органы страны делают все возможное, чтобы каждое нападение на журналистов было тщательно расследовано.
В прошлом обычно такие уверения правительств стран Центральной Азии приводили к мизерным результатам.
ЗОНА РИСКА
Кыргызское правительство уверяет, что эти убийства политически не мотивированы. Однако волна преследования журналистов в стране, как и введение более жестких законов относительно СМИ во всем регионе, свидетельствует, что кыргызский режим наряду с режимами Узбекистана, Казахстана и Таджикистана готов применять любые средства даже за пределами своих стран, чтобы заставить своих критиков замолчать.
Ранее в прошлом году в городе Ош был избит кыргызский журналист. В его избиении принимали участие восемь полицейских. На протяжении недели, когда убили Павлюка, в Бишкеке были совершены нападения на трех журналистов.
Правозащитная организация «Репортеры без границ» считает, что эти нападения являются частью более широких усилий в расправах с журналистами, стоящими близко к оппозиционным партиям.
Несмотря на заверения официальных лиц Кыргызстана, в этом деле никто не задержан и никто не обвинен в преступном деянии.
В 2007 году, в октябре, в том же городе Ош произошло событие, которое было предметом внимания западной прессы. Имеется в виду убийство журналиста-узбека Алишера Саипова.
Тогда в СМИ об этой расправе говорили как об операции, проведенной нелегально узбекскими органами на территории Кыргызстана в отместку за статьи Саипова о коррупции в узбекском правительстве.
УВЕРЕНИЯ И ПРАКТИКА
Логично, что Казахстан должен нести прямую ответственность за поимку убийц Геннадия Павлюка и Саята Шулембаева. Это особенно ясно ввиду принятия Казахстаном председательства в ОБСЕ и уверения, что страна будет следовать правозащитной хартии этой организации.
И хотя казахское правительство определило подозреваемых в убийствах Геннадия Павлюка и Саята Шулембаева, сверху до сих пор непоступило детальной информации о расследовании.Кроме того, не совсем ясно, согласна ли Астана координировать свои действия с кыргызской стороной. Есть серьезные основания сомневаться, что Казахстан будет проводить настоящее расследование в тесном сотрудничестве с Кыргызстаном.
Прежде всего такие сомнения выплывают ввиду чисто показушных уверений Казахстана относительно медийных и политических реформ во время принятия председательства ОБСЕ.
Не прибавляют уверенности также и противоречивые судебные решения с четырехлетним приговором ведущему правозащитному активисту Казахстана Евгению Жовтису осенью прошлого года.
ОТТОРЖЕНИЕ ЛЮБОЙ КРИТИКИ
Убийства Геннадия Павлюка и Саята Шулембаева - это, пожалуй, первые испытания Казахстана относительно соответствия стандартам ОБСЕ. Успех или провал в расследовании убийств найдет свое отражение на образе Казахстана как председателя ОБСЕ.
Судя по недавним проявлениям, Казахстан все-таки, наверное, предпочтет не прилагать особых стараний в расследовании убийств журналистов. А это будет означать, что тенденция ненадежности продолжится с катастрофическими последствиями для концепции свободы в регионе.
«Недавние атаки, а теперь и убийства наших коллег делают особенно трудным для всех нас продолжение работы в регионе», - заявил ведущий защитник прав журналистов в Кыргызстане Марат Токаев.
«В большинстве случаев расправы остаются ненаказанными, и это создает атмосферу безнадежности и страха. К сожалению, такая атмосфера полностью вписывается в устремления режимов Центральной Азии, которые не желают мириться даже с самой легкой критикой репрессивного правления».
(Автор этого комментария Дж. Г. Цефало живет в Алматы. В данной статье автор излагает свою точку зрения и свои суждения. Они могут не совпадать с позицией редакции радио Азаттык.)
Радио Азаттык
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Ну безработный с радостью бы пошел на эти занятия по бесплатному обучения а где гарантии что безработный будет работать по этим профессиям? -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.." -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Тогда еще накажите работников банков они на все 100% в теме -
Народный репортер. На остановке грязь и песок
Недовольные истеричной и кипучей БЕЗдеятельностью ЖКХ жилянковцы, никак не могут понять, что их присоединили к черте города НЕ ДЛЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ местных сельчан, а для искусственного... -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
Ну как никому не мешали... Ждём на этом месте в ближайшее время очередной павильон с фаст-фудом. -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
с головой не в порядке у тех кто это сделал или сказал так сделать -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат... -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
леди, за себя надо прежде всего отвечать. а нам позор, не они только об этом говорят. -
Умер актёр Вэл Килмер
фильм Схватка
Комментарии 0