Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

До встречи на «Оскаре»

«Аватар» выиграл главные награды Ассоциации иностранной прессы Голливуда

«Аватар» выиграл главные награды Ассоциации иностранной прессы Голливуда.

В США прошла церемония вручения премий «Золотой глобус». Вопреки прогнозам ее фаворит, лента Джейсона Рейтмана «Мне бы в небо» с Джорд­жем Клуни в главной роли, получил всего одну статуэтку. Другой заметный претендент, «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу, вообще остался без наград. Двум злободневным лентам ассоциация предпочла фантастическую историю о вечном. Два главных «Глобуса» получил «Аватар» и его режиссер Джеймс Кэмерон.

67-я церемония вручения «Золотого глобуса» состоялась в Беверли-Хиллс, вел ее Рики Джервейс — актер, режиссер, сценарист и обладатель «Глобуса» за муж­скую роль в сериале «Офис». На церемонию прибыли Кристина Агилера, Шер, Роберт Де Ниро, Харрисон Форд, Леонардо ДиКаприо, Пол Маккартни, Том Хэнкс и многие другие.

Казалось, этот вечер станет триумфом для Джорджа Клуни и фильма с его участием — «Мне бы в небо» Джейсона Рейтмана был рекордсменом церемонии, присутствуя сразу в шести номинациях. Актер считался главным претендентом в номинации «Лучшая мужская роль», блистательно сыграв специалиста по увольнениям, особенно востребованного в нынешние времена кризиса. Но этот «Глобус» достался Джеффу Бриджесу за образ стареющего кантри-музыканта в «Сумасшедшем сердце». Остались без статуэток и партнерши Клуни — Вера Фармига и Анна Кендрик — за лучшую женскую роль второго плана отметили Мо’Ник («Драгоценная»), а также режиссер Джейсон Рейтман. Он получил лишь «Глобус» за сценарий к этой картине.

Другой заметный «игрок» нынешнего года — «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу — претендовал на «Глобусы» за режиссуру, сценарий и как лучший драматический фильм. И, пожалуй, он был достоин еще и статуэтки за лучшую музыку. Эта лента о саперах в Ираке и о том, почему мужчины так любят воевать, получила целый ворох наград на Венецианском фестивале. А на днях была признана фильмом года по версии критиков Лос-Анджелеса. Но в Беверли-Хиллс эту поразительную картину вообще про­игнорировали.

Оба фаворита и их режиссеры главные статуэтки уступили «Аватару» Джеймса Кэмерона. Один из самых дорогих проектов в истории кино (по разным оценкам, его бюджет составляет от 250 млн до 500 млн долл.) вышел в прокат в декабре и уже собрал более 1,6 млрд и семимильными шагами приближается к прокатному рекорду «Титаника» (1,84 млрд).

Наверное, не затраченные средства так поразили Голливудскую ассоциацию иностранной прессы. Хотя сумма впечатляет, как и сам факт, что кто-то рискнул так мощно вложиться в кино в нынешней экономической ситуации. Наверное, и не новейшие технологии, которые позволили Кэмерону создать столь совершенный мир в 3D. Скорее, все вместе — и деньги, и технологии, и простая, даже банальная история о столкновении долга и морали. Простая история и фантастические ино­планетные существа оказались более востребованы, чем злободневные реалистичные картины («Повелитель бури», несмотря на весь экзистенциализм, все же повествует о войне в Ираке). Впрочем, наверняка и Джеймс Кэмерон, и Кэтрин Бигелоу (она, к слову, его бывшая жена) еще столкнутся в оскаровской гонке. «Глобус» считается «предисловием» к главной кинонаграде мира, и его фавориты обычно присутствуют и в оскаровских номинациях. Номинанты на «Оскар» будут объявлены 2 февраля.

Также по две статуэтки получила сказка «Вверх» (лучший анимационный фильм и лучшая музыка) и «Сумасшедшее сердце» (кроме приза за муж­скую роль ему досталась еще и награда за лучшую песню). Лучшей комедией признали «Мальчишник в Вегасе», комедийным актером — Роберта Дауни («Шерлок Холмс»), комедийной актрисой — Мэрил Стрип («Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»), драматической актрисой — Сандру Баллок («Невидимая сторона»), актером второго плана — Кристофа Вальтца («Бесславные ублюдки»). Ну а лучшим фильмом на иностранном языке был признан триумфатор Канн­ского фестиваля — «Белая лента» Михаэля Ханеке.

rbcdaily.ru

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.