Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Хочешь научиться новой технике в Казахстане? Заплати!

Художник-дизайнер Радина Батпенова рассказала "Д" о минусах казахстанских художников-дизайнеров.

Художник-дизайнер Радина Батпенова рассказала "Д" о минусах казахстанских художников-дизайнеров.

Автор герба Актюбинской области и художник – дизайнер 30-летняя Радина Батпенова родом из Кандыагаша. В 9 лет ее семья переехала в Актобе.

- Я обожаю экспериментировать, учиться. У меня не было момента, когда хотелось все бросить и уйти. Но были мысли, что я недостаточно талантлива. Каждый творческий человек хочет осознавать себя особенным. И когда мастер подходит к тебе и говорит, что "это вообще лажа", сдуваешься, как шарик. Но это рост, это правильно.

- Я очень эмоциональная, впечатлительная. Все новое впитываю, а прежнее будто стирается, - говорит шепотом Радина.

Радина Батпенова считает, ее творческий стиль изменился, благодаря поездке в Татарстан.

- Там черпают вдохновение в национальной культуре. Я сама всегда избегала национальный казахский стиль. Везде юрты, лошади и келинки. Хотелось чего-то нового. И мы создали проект вместе с дизайнером одежды Гаухар Алимановой, наряды 19 века и их графика, но с современными нотками. В Татарстане я научилась у мастера техники конгрев этому искусству. Он обучал всех, у нас в Казахстане никто никому ничего не показывает, и не учит. Татары работают в команде. А у нас хочешь научиться - заплати.

- Сейчас много говорят, что нет работы, нужны вложения. Все это – отговорки. Каждый художник сидит отдельно в своей мастерской, вот ничего толком не получается. А если объединиться для командной работы, будет и хлеб, и творчество. Сейчас есть два типа художников. Те, кому за 50, живут еще в советском времени. Второе поколение – это мы, которые превращают свою работу в бизнес. Мы уже не ноем, просто ищем способ. Как сказал Ганди: "Найди цель, ресурсы найдутся", - уверена Радина Батпенова.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.