Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

3640 просмотров

Суд освободил Владимира Козлова по УДО

Бывший лидер казахстанской оппозиционной партии "Алга!" Владимир Козлов, приговоренный к лишению свободы за причастность к массовым беспорядкам в городе Жанаозене, условно-досрочно освобожден.

Бывший лидер казахстанской оппозиционной партии "Алга!" Владимир Козлов, приговоренный к лишению свободы за причастность к массовым беспорядкам в городе Жанаозене, условно-досрочно освобожден.

Об этом сообщил директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис, передает ИА "Новости-Казахстан".

"Только что суд вынес решение об условно-досрочном освобождении Владимира Козлова. Правда, еще пройдёт 15 дней до вступления решения в законную силу", - сообщил Жовтис в своем аккаунте в Facebook.

В 2012 году суд города Актау приговорил Владимира Козлова к 7,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества за причастность к массовым беспорядкам в городе Жанаозене.

Козлов отбывал наказание в исправительном учреждении в поселке Заречный в Алматинской области.

В январе 2012 года генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев заявил, что одной из причин массовых беспорядков в декабре 2011 года в Жанаозене, где погибли 16 человек и десятки получили ранения, являлись активные действия "отдельных лиц" по склонению уволенных рабочих, в течение семи месяцев проводивших акции протеста, к жесткому противостоянию властям. По словам генпрокурора, в содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.

По данному факту Комитетом национальной безопасности (КНБ) было возбуждено уголовное дело, в рамках которого был арестован ряд руководителей и активных членов незарегистрированных общественных объединений "Алга!" и "Халык Майданы" Козлов, Аминов и Сапаргали, которые обвинялись в разжигании социальной розни. Аминов и Сапаргали получили по три года условно.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме