Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4064 просмотра

530 тенге ежемесячно будет выплачивать студентка выбросившая ребенка

В Жезказгане суд обязал 18-летнюю студентку, которая выбросила своего новорожденного сына в мусорный бак, выплачивать алименты.

В Жезказгане суд обязал 18-летнюю студентку, которая выбросила своего новорожденного сына в мусорный бак, выплачивать алименты.

Размер ежемесячных алиментных выплат составит всего четверть МРП, передает пресс-служба суда Карагандинской области.

В 2016 году месячный расчетный показатель составляет 2121 тенге. Соответственно, мать будет передавать в пользу ребенка 530 тенге каждый месяц.

Иск в отношении горе-матери подал Дом ребенка. Суд его полностью удовлетворил. Выплачивать алименты девушка будет до момента достижения ребенком совершеннолетия.

Брошенного ребенка нашли 18 мая в мусорном баке в пригороде Жезказгана. В тот же день личность матери младенца была установлена. Ею оказалась 18-летняя студентка.

Автор — СМИ

Комментарии 14

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Суд признает в МРП,есть такая категория алиментов.Значит суд учел ,что она студентка и у нее есть расходы на обучение.После окончания ВУЗа,уже можно подать второй иск,на пересмотр количество кратного МЗП.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    "Размер ежемесячных алиментных выплат составит всего четверть МРП" Если нет документа, подтверждающего доход, то для расчета берется, даже не МЗП, а средняя зарплата по Казахстану. А это - более 100к тенге. То есть 25к тенге в месяц будет начисляться.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Ей 18 лет и она совершеннолетняя. Или для студентов другие законы? Ее, скорее всего, лишили РП, раз Дом ребенка на нее в суд подал, поэтому, на папу, дедушку, бабушку и прочих кузенов с кузинами она ничего подать не сможет. И подав на 1/4 от МРП они лишают ребенка нормального содержания. Это тоже преступление. И такие "истцы" могут огрести по самое... Алименты в РК выплачиваются до совершеннолетия ребенка, а не до получения им ученой степени.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Суд учитывает,так как она студент. И еще может быть заявитель указал в суде на четверть МЗП. Ей 18 лет,она тоже например может на своего папу подать и он ей будет в твердой денежной единице платить до 21 года.Т.е.до окончания ВУЗа.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Что то я не понял а к уголовной ответственности она привлечена?

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Есть алименты - % от всех видов доходов, есть - твердая денежная сумма, как правило - половина прожиточного минимума. Если нет доходов - берется средняя зп. Пару лет назад от МЗП считали. Сейчас - от средней. И расходы суд не интересуют.

    0+
  • Елена.kz

    Елена.kz

    а что, статью за попытку преднамеренного убийства уже отменили?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Елена, ей вменяли эту статью?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    ферзя скорее всего нет..

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    суд интересует все)) если нет доходов или доходы нерегулярные могут указать в твердой денежной сумме Статья 141 Кодекса о браке (супружестве), уменьшение алиментов если есть другие дети(от других браков). В данном случае именно был закреплен в МРП согласно указанной 141 статьи.. Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из размера месячного расчетного показателя (МРП) в объеме максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Кекс, не всегда по Закону о браке и семье расписано какой размер% должен платить на содержание, однако решение суда есть решение (Dura lex, sed lex) и перепрыгнуть его судебный исполнитель не сможет, если только орган опеки и попечительства не обжалует решение суда. Здесь судом на основании статьи 139 Кодекса о браке (супружестве) и семье уменьшена сумма алиментов.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    и все? жизнь ребенка 530 тенге в месяц? т.е. можно дальше рожать и выбрасывать в мусорный бак?

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Таксист, да речь то не о судебном приказе, а в самом решении суда. Здесь явное нарушение прав ребенка. То есть учли интересы всех, кроме него. И разве опека не должна была присутствовать на том суде? И речь то в 139 статье об алиментах в % от заработка, который суд может увеличить, а может и снизить. А у сабжа - тдс. И непонятно, почему тдс - 1/4 от мрп? Откуда такая ставка? "Исходя из размера мрп" - это ведь не дробные числа? И какие "заслуживающие внимания обстоятельства" были учтены для снижения размера алиментов? В конце концов, есть прожиточный минимум, половину которого "биомама" должна обеспечить.А "объем максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения" - это мусорный бак, в который его выбросили? Тогда, да. Решение суда справедливое и законное.

    0+
  • Елена.kz

    Елена.kz

    так меня и удивляет, что нет, все-таки странное дело, попытка убийства была, а статью не применяют...или собственного ребенка у нас разрешено убивать?

    0+

Новости по теме