Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4975 просмотров

Ермек Турсунов прокомментировал скандал с "откатами" и работу с Тохтаром Тулешовым

Ермек Турсунов провел творческий вечер, где рассказывал о жизненных ситуациях и отвечал на вопросы аудитории и журналистов.

Ермек Турсунов провел творческий вечер, где рассказывал о жизненных ситуациях и отвечал на вопросы аудитории и СМИ, в частности об "откатах" в министерстве культуры и о "мутной" истории с фильмом киностудии Тохтара Тулешова, передает корреспондент "Диапазона".

Сайт lectoriy.kz периодически устраивает для казахстанцев встречи с известными людьми. На этот раз перед зрителями о себе рассказывал режиссер Ермек Турсунов. Несмотря на то, что билеты стоили от 5 тысяч, послушать режиссера фильмов-номинантов на "Оскар" народа пришло немало. Кроме того, была автограф-сессия с теми, кто купил книги Турсунова.

О кино

По словам Ермека Турсунова, в Казахстане сейчас сложно найти спонсоров для съемок фильмов даже для известных режиссеров.

- У меня есть готовые сценарий. И я обошел многих наших олигархов, ведь мы же, режиссеры, как попрошайки. И олигархи меня так радушно встречали, хлопали по плечу. Я им говорю: "по плечу не бей, уже болит, лучше дай столько-то долларов, и я сниму отличный фильм.Они мне говорят: "Хорошо, я дам деньги, а ты мне их вернешь?". Я отвечаю честно: "Это не производство колбасы". Допустим, стоят коровы, ты уже мысленно можешь представить, сколько мяса можно понаделать. В кино такое не проходит. Поэтому в Казахстане я фильм не окуплю. Так как в Казахстане нет такого количества кинотеатров, чтобы отбить фильм с бюджетом свыше миллиона долларов. В кино ходят люди, в основном, от 14 до 24 лет. А там "Трансформеры", "Аватары", "Небо моего детства". А мое кино не для массового зрителя, а для думающего.Я понимаю, что на мои фильмы никто двери в кинотеатры ломать не будет. но тем не менее я не хочу кормить зрителя туфтой, хочу делиться с ним с чем-то выстраданным.

О религии

"Пару лет назад я искал для съемок мечеть.И в Алматинской области мы не нашли ни одной старой мечети, они все новые. Они все в мраморе, красивы, отдает немножко Астаной. Сейчас я вижу в этом повальном богоискательстве люди заполняют пустоты. Люди не идут к богу, когда им хорошо, а идут тогда, когда им плохо. Я вижу очень много религий, но не вижу веры, не вижу там бога. Это разные вещи. Я общался с одним олигархом, он говорил: "Я построил мечеть, поэтому у меня там вверху все нормально". Этот эпизод вошел в фильм "Шал". То есть, по их мнению, кто-то там ведет учет. Лично я считаю, что вера - дело интимное, ее не стоит демонстрировать. Мне не нужны посредники в общении с богом. В этом плане мне ближе не ислам, а тенгрианство.

О СМИ

У Турсунова спросили, чего не хватает казахстанским СМИ?

- Правды не хватает. Это не только СМИ, но и нас касается. Ведь СМИ - это отражение нашей жизни, ее зеркало. Поэтому, когда говорят, что СМИ продажное, нужно уточнить: "А мы то лучше что ли?"СМИ отражает то, что видят. Но и конечно же немного приукрашивает, в зависимости от косоглазия своего хозяина. Потому что все согласовывается, отправляется, то есть видоизменяется. Это, как на базаре при покупке мяса. Вам же не дадут мясо сразу же, как отрежут. Его порежут, упакуют, положат в пакет. А я люблю правду в оригинале. Я знаю, всего лишь несколько изданий, которые пытаются держать спину прямо. Но это очень тяжелая поза, поэтому спины у всех гибкие, что не очень положительно отражается на всеобщей атмосфере. Людям приходится приспосабливаться в атмосфере всеобщей лжи. Поэтому я стараюсь говорить правду.

О правде

У режиссера спросили, легко ли говорить правду?

- Легко. Трудно говорить неправду. Это как нужно выворачиваться и как с этим жить, вообше не понимаю.

О министре культуры

Недавно казахстанский режиссер Талгад Жаныбеков обвинил министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамеддияулы в "откатах".

Жаныбеков утверждал, что в настоящее время снимает фантастический фильм «Феникс», производство которого незаконно «законсервировано» по вине Мухамедиулы.

- На министра культуры столько всего навалилось. На меня тоже в свое время наваливались толпой. Я вырос на дворовых понятиях "драться один на один", "Толпой на одного нельзя". поэтому мне кажется тут кто-то один напал, а потом и все остальные. А ведь проблемы культуры начались не при Мухамеддияулы, а при всех министрах за последние 25 лет, - комментирует режиссер.

- Но у меня не просили, поскольку я человек с репутацией, - продолжает Турсунов. - А с Мухамеддияулы мы добрые приятели, с ним знакомы еще когда он был ректором института искусства. Я тогда уже был прославленным режиссером, а он еще не был министром культуры. Он - хороший мужик, компанейский, на рояле играет, поет.

О бизнесмене Тулешове и его киностудии

- Я написал сценарий для фильма "Ближний бой". Но мне не понравились их съемки, там была "мутная" история, и я решил отскочить. А фильм снимался в Шымкенте, в студии Тохтара Тулешова "Shymkent pictures". Что я могу рассказать про Тулешова? Он, конечно же, неординарный "типок", даже по шымкентским меркам своеобразный. Фильм я не видел, но когда прислали рабочие материалы, понял что это туфта и попросил стереть мои титры. Деньги за сценарий они мне заплатили. К Тохтару Тулешову у меня как к человеку претензий нет. Он очень гостеприимный, встречал нас в своем огромном доме как никого другого, а что он там натворил, хотел ли Назарбаева свергнуть - это не мое дело.

Подборка цитат Турсунова с творческого вечера.

"В юности дед учил меня важному ремеслу, назидая, что научившись этому, никогда не пропаду. Научил меня делать туалеты. Он сказал: "Балам, там где говно, там и деньги. Там где деньги, там и говно".

"Я слышал, что маме Леонардо Ди Каприо понравился мой фильм "Шал". Через несколько лет выходит "Выживший". Видимо, мама хорошо повлияла на Леонардо. Сейчас вышел мой фильм "Жат". Будем ждать, Леонардо".

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме