• 5123 просмотра
В казахских тюрьмах расцвела коррупция, всё продается и покупается
Больше всего власть теряет свою силу в Казахстане там, где нарывается на еще большую власть. Это прежде всего происходит в тюрьмах. Но при этом тюрьмы Казахстана являются органической частью общей коррупционной системы.
Больше всего власть теряет свою силу в Казахстане там, где нарывается на еще большую власть. Это прежде всего происходит в тюрьмах. Но при этом тюрьмы Казахстана являются органической частью общей коррупционной системы.
НАСЛЕДИЕ ГУЛАГА
Независимая организация «Международная группа кризиса» опубликовала в декабре отчет о пенитенциарной системе в странах Центральной Азии. Эксперты этой международной организации на протяжении 2008 - 2009 годов опрашивали следователей и директоров казахстанских тюрем.
Структура пенитенциарной системы в Казахстане остается в основном неизменной с советских времен. В государственной иерархии курирует эту структуру КУИС – комитет уголовно-исполнительной системы.
Подозреваемых в преступлении при аресте помещают в ожидании суда в изолятор временного содержания. Как правило, эти изоляторы размещаются при полицейских участках и отделениях.
При выдвинутых обвинениях и начале расследования подозреваемый переводится в следственный изолятор, известный в народе под названием СИЗО. Там он и пребывает до вынесения приговора суда.
Следующий этап – связан уже с осужденным, которого переводят либо в тюрьму, либо в исправительную колонию. Такие колонии – это фактически тюрьмы-лагеря советского типа, в которых осужденные размещаются в бараках, рассчитанных от сорока до ста койко-мест.
Согласно исследованию «Международной группы кризиса», в Казахстане есть 20 СИЗО и 73 исправительные колонии.
Существует отдельная категория заключенных, отбывающих длительные или пожизненные сроки, которых содержат в СИЗО вследствие нехватки хорошо охраняемых тюрем. Эти заключенные, судя по полученной информации и свидетельствам очевидцев, пребывают в особенно жестоких условиях содержания.
В 2009 году общее количество заключенных в Казахстане составляло 59 141 человек. Таким образом, казахстанский рейтинг в пропорции к населению: на каждые 100 тысяч человек за решеткой пребывают 382 заключенных.
Это наибольший рейтинг в Центральной Азии. Для сравнения в Туркменистане эта цифра равняется 224. В Кыргызстане этот показатель почти в три раза меньше казахстанского – 133 заключенных на каждые 100 тысяч человек. Дальше по ниспадающей идет Узбекистан - 122. И меньше всего таджикский рейтинг – 109.
ЗДЕСЬ ВСЁ ПОКУПАЕТСЯ И ПРОДАЕТСЯ
Общая жизнь в местах заключения в Казахстане довольно традиционна. По еще советской старинке, практически всё в тюрьмах продается и покупается. Об этом свидетельствуют сами бывшие ответственные сотрудники тюрем и лагерей. За внушительную взятку можно перевести заключенного в более комфортные условия тюремных или лагерных больниц.
Не без взяток обходится перевод в другие тюрьмы и лагеря. Есть исключительные случаи, когда заключенные за большую плату добиваются досрочного освобождения.
В общей шкале стоимостей намного меньше денег нужно для контрабандных целей от доставки в тюрьму наркотиков до запрещенной политической литературы. Тюремный персонал, особенно из числа новичков, охотно выполняет мелкие поручения заключенных, тем самым имея дополнительный доход к своим тощим государственным зарплатам.
Один из бывших начальников тюрьмы признался экспертам, что многие молодые надзиратели практически служат у осужденных на побегушках.
За тюремными стенами в Казахстане (и так складывается уже десятками лет) правит вовсе не начальство с охраной. Главным руководителем был и остается всем известный общак, организованный тюремным братством под предводительством и с благословения главных криминальных авторитетов.
Исследование «Международной группы кризиса» приводит случай одного осужденного западного бизнесмена, которому сокамерники посоветовали через общак добиться всего, чего он пожелает – хорошей еды, лекарств, женщин. И все это он мог получить в кредит, позднее организовав перевод своих денежных издержек в общак.
Эта давняя система контролирует в тюрьмах и лагерях не только самих заключенных. Она даже распространяется на назначение на внутритюремные должности вольнонаемного персонала.
СТРАНОЙ ПРАВЯТ ВОРЫ В ЗАКОНЕ
Организованная преступность в постсоветских странах имеет четкую и строгую иерархию, наверху которой размещаются «воры в законе». Как правило, вор в законе является главным представителем и руководителем криминала в больших городах, регионах и даже в масштабах всей страны.
Кодекс чести вора в законе предполагает полный отказ от какого бы то ни было сотрудничества с властями. Он не может работать даже с целью прикрытия своей криминальной деятельности. Он не может иметь законную семью. Ему нельзя служить в армии даже в военное время. После коронации вор в законе становится также судьей и арбитром в решении конфликтов в криминальном мире.
Но одной из самых главных миссий вора в законе остается контроль и организация жизни заключенных. Он назначает и утверждает ключевые позиции своеобразных надсмотрщиков за своими – положенцев и смотрящих.
Они осуществляют надзор за использованием общака, который является не только банком, но и организатором самой криминальной структуры, что по системе связей и зависимостей превосходит по влиянию само тюремное начальство. Общак определяет меру контактов осужденных с тюремным руководством.
В Казахстане нет единственного главного вора в законе, хотя тюрьмы страны пребывают в тесном единении с общаками. Это своеобразный симбиоз отношений. В некоторых ключевых вопросах, как, например, при обыске барака, общак обычно имеет решающее слово. Иначе директор тюрьмы рискует подорвать долговременные взаимоотношения с общаком, если произведет обыск без согласования с авторитетами криминала. Нередко такие взаимоотношения играют судьбоносную роль в карьере самого директора.
Исследование «Международной группы кризиса» приводит воспоминание одного следователя в казахской тюрьме, который поведал историю начальника тюрьмы, попавшегося на воровстве казенных денег. Чтобы как-то заделать «дыру», начальник обратился за помощью в общак.
Криминальные авторитеты решили выделить деньги на ремонт тюрьмы и тем самым восполнить ворованное.
Директор тюрьмы так и сказал смотрящему общака: «Вы найдите деньги и сделайте ремонт, и четыре месяца можете делать в тюрьме все, что хотите».
Согласно исследованию «Международной группы кризиса», руководящие сотрудники тюрем уверены, что до 60 процентов заключенных употребляют наркотики. И сам наркотический оборот в местах заключения является главным источником доходов для тех же узников.
Судя по результатам исследования, государственная администрация пенитенциарной системы в Казахстане по существу теряет контроль над ситуацией внутри этого государства в государстве. Применение силы не всегда срабатывает.
Места заключения нуждаются в инвестициях, в профессиональной экспертизе, помощи и внимании со стороны иностранных государств и неправительственных международных организаций.
Как отмечает «Международная группа кризиса», казахстанские тюрьмы ничего этого не получают, продолжая соскальзывать в критическую пропасть. При этом тюремно-лагерное хозяйство Казахстана продолжает оставаться очевидной коррумпированной частью общей политической системы страны.
Радио Азаттык
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между...
Комментарии 0