Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

6392 просмотра

Как живут в Шубарши через 5 лет после кенкиякского теракта

По словам жителей, за 5 лет в поселке ничего не изменилось, хотя обещали многое.

Корреспондент «Диапазона» увидел, как живут люди в Шубарши и Сарколе спустя 5 лет после июльской войны между силовиками и радикалами. По словам жителей, за 5 лет в поселке ничего не изменилось, хотя акимы обещали многое.

Многие дома в Шубарши и соседнем Сарколе барачного типа, сделанные из самана. Дети играют на газовых трубах, детских садов не видно.

Жители в один голос жалуются на жесткую безработицу. В поселке одна школа, медпункт и сельский клуб, работники которого получают зарплату в 25 тысяч. У одной из сотрудниц пятеро детей и безработный муж. Остальная часть взрослого населения занимается временной работой. В основном, мужчины от 20 до 50 лет таксуют до города, изготавливают и продают саманные кирпичи, работают на сезонной стройке. Зимой, когда стройки нет, сидят дома. Немногие работают на вахте в нефтегазовых предприятиях Жанажола и Кенкияка. Сельчане отмечают, что после 5 июня бородатых людей не берут на работу, а тех, кто работал на "нефтянке" просят либо побриться, либо уйти.

Верующих людей в поселке очень много. Женщины, носящие хиджаб, категорически отказываются разговаривать, ссылаясь на запрет мужей. Мужчины с бородой и в укороченных брюках спешно идут к себе домой и закрывают калитку.

В поселке чувствуется едкий запах газа. Жители утверждают, что по вечерам почти невозможно дышать, из-за этого, как они считают, у многих повышено давление.

Об этом и многом другом в специальном репортаже в газете "Диапазон".

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    а это Д, правильные вопросы....

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    насчет того предпринял бы чего, не был бы так категоричен, т.к ситуацию пытались изменить ранее путем публикации здесь о том, что в поселке построили водопроводную линию за счет бюджетных средств,а в колонках нет воды и стоят они покосившиеся, позже опять написали статью о том,что тех кто жаловался и дал интервью(вроде учителя) напрягали с верхов. Также была статья о выбросе сероводорода при ЧП на какой-то буровой и в поселке был неприятный запах, в поселок выезжали депутаты Нур Отан которые заверили мол угрозы здоровью нет и поставили экологичекий пост(в виде будки на базу а/м Урал), мои родственники рассказывали,что в школе на тот момент школьники часто теряли сознание и их тупо в медпункте минут 10 держали они приходили в себя и дальше топали. Вот Вам журналисты поле деятельности,а не выдуманные ваххабиты.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    balrok только часть текста видите)) народ,общество, состоит в этом и других наших поселках не только из тех кто носит бороду и хиджаб, основная масса в Саркуле это простые работяги, нефтяники, также есть чиновники(акиматские, земельные и т.п),учителя, комерсанты,полиция и т.д есть представители других конфессий например православные христане и т.д. Главный посыл в данной статье это то, что не х...не изменилось в этом поселке До и после событий,хотя те события какие имеют причинно следстсвенную связь не понятно. Может автор хотел сказать мол раз плохая экономическая ситуация то возможны протестные движения? с этим соглашусь, экология и инфраструктура в плачевном состоянии. Так же,как и Озене регион нашей области приносящий многомиллиардные доходы,а народ живет, как где-то в беднейшей стране. Диапазон хватит ли Вашей силы воли,чтобы объективно осветить или нет покажет время.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    воровство

    0+
  • Panzer

    Panzer

    а может обединить вместе?http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-theme-of-thet-day/84645-kak-zhivut-v-shubarshi-cherez-5-let-posle-terakta.html

    0+

Новости по теме