Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8964 просмотра

Иномарки стоят, как квартиры

Ввоз импортных автомашин с 1 января подорожал в 3-4 раза.

Ввоз импортных автомашин с 1 января подорожал в 3-4 раза. Окорочка, сахар, сливочное масло, сельдь, зубная паста и многие другие товары из-за пределов Таможенного союза теперь будут стоить намного дороже.

В Актобе пришли справочники со ставками единых таможенных тарифов, утвержденных 27 ноября в Киеве главами трех стран – Казахстана, России и Белоруссии. В справочнике даны новые тарифы, которые действуют с 1 января 2010 года на товары, которые приходят из-за пределов стран Таможенного союза. Казахстан, Россия и Белоруссия приняли единые тарифы, чтобы поднять своих производителей и поставить заслон аналогичной продукции, которую завозят из третьих стран. Комментарии газета попросила в департаменте таможенного контроля.

– Сегодня второй рабочий день! – удивились 11 января в пресс-службе ведомства. – Приходите через три недели, мы изучаем тарифы, пока не растомаживаем…

Если таможне нужно на изучение новых ставок 3 недели, то у бизнесменов время – деньги. В брокерских конторах аншлаг. Туда звонят и едут бизнесмены. Какой товар теперь завозить невыгодно? От заключения каких контрактов лучше отказаться? Брокеры подсчитывают и передают сведения постоянным клиентам. В первую очередь Таможенный союз ударил по поставщикам иномарок, чей товар находится в пути. По сведениям ТОО «Отан-Брок», один из актюбинских бизнесменов вез два нулевых «Lexus RX - 330» из США с объемом двигателя более 3 тыс. куб. см. Раньше на растаможку одной машины у него уходило $8-10 тыс. Теперь за каждую иномарку на таможне нужно отдать $20,5 тыс. Контейнер с автомашинами пришлось разворачивать на полпути и возвращать в США. Предприниматель предпочел потерять $10 тыс.  на доставке, чем остаться с двумя архидорогими машинами. В другом случае поставщик отказался брать риски на себя и предложил выложить кругленькую сумму покупателю. Тот уже внес задаток $4 тыс. и теперь в затруднении – то ли дарить эти деньги поставщику, то ли выкупать машину по стоимости квартиры.  

– С учетом железнодорожных тарифов и новых пошлин стоимость иномарок стала в 2,7 раза дороже, чем в прошлом году, – утверждает директор ТОО «Отан-Брок» Берик Уксукбаев. – К примеру, в декабре НДС, сборы и пошлина за автомашину «Toyota RAV-4» 2004 года выпуска с объемом двигателя до 3 тыс. куб. см. составляла $3100. Теперь она повысилась в 4 (!) с лишним раза и составляет $14340. Существенно возросла растаможка автомашин в возрасте до 3 лет. До Нового года растаможка свежей «Toyota RAV-4» составляла 560 тыс. тг, теперь она составляет 1,3 млн тг. В прежних тарифах существовала градация только по машинам старше и младше 10 лет. На машины помоложе таможенная пошлина составляла 10% от стоимости, старше 10 лет – 15% от стоимости. Теперь появились градации – до 3 лет, с 3 до 5 лет. Словом, как в России.

Не только с иномарками, но и с продуктами питания произошли существенные изменения. Самое дешевое мясо – окорочка – завозить теперь может по низкой цене лишь тот, кто вошел в квоту и взял на этот счет в Министер­стве индустрии и торговли разрешение. По квоте в Казахстан разрешено ввозить лишь 110 тыс. тонн окорочков в год. Этого объема, по информации брокеров, вполне достаточно для страны. Ежемесячно через область завозят около 10 тыс. тонн окорочков, которые распределяют по Казахстану.

– За растаможку окорочков простые предприниматели теперь должны платить пошлины в размере 80% от стоимости, а вошедшие в квоту – 0,2 евро за 1 кг, – подсчитал Берик Уксукбаев. – Приведу пример. Обычно завозят 200 тонн окорочков стоимостью $100 тысяч. До Нового года за растаможку такого количества все бизнесмены платили одинаковую сумму – 20,9 млн тенге. Теперь те, кто имеет квоты, будут платить 11,3 млн, у кого их нет – 35,3 млн тенге.

Квоты введены не только на завоз окорочков, но и на мясо крупного рогатого скота – 10 тысяч тонн в год на Казахстан, свинину – 7,4 тысячи тонн в год. Второй год квоты действуют на ввоз сахара.

– Те, кто решил ввезти сахар из-за пределов Таможенного союза, должны будут платить по $350 за растаможку каждой тонны, – нашел информацию в справочнике Берик Уксукбаев. 

Растаможка лекарств с нового года выросла на 5-15%. Цены повысились не только на заграничные, но и на лекарства казахстанского производства. 

– Производители объясняют это повышением цен на сырье из дальнего зарубежья, – говорит руководитель сети аптек «Миллениум».

Магазины бытовой техники ожидают подорожания россий­ского товара.   

– С января Россия в 2 раза повысила железнодорожные тарифы, – объясняет причину руководитель направления электронно-бытовой техники торговой сети «Панорама» Алексей Агейкин. – Расходы на доставку, к примеру, газовых плит из Пензы придется заложить в цену товара. Пока стоят старые цены.

Майонез, томатная паста и другие товары в сети супермаркетов «Анвар» повысились в цене.

– Почему российский кетчуп «Михеев» существенно подорожал? – позвонил читатель Серик в газету «Д». 

– С 1 января в сети магазинов «Анвар» в городе Актобе не было подорожания цен на продукты питания, – объясняет директор ТОО «Анвар» Андрей Текебаев. – Дело в том, что в период с 21 по 31 декабря 2009 года действовала предновогодняя скидка на все товары в размере 5%. С 1 января 2010 года акция закончилась, цены на товары вернули к тем, которые действовали до акции. Возможно, покупатели восприняли это как повышение цен.              

В декабре на товарном дворе в районе ГМЗ был полный аврал. В понедельник на товарном дворе мы увидели пустой тупик и один-единственный вагон. Перед товарным двором мерзли десять безработных грузчиков. Поставки замерли. В редакцию звонят актюбинцы, приехавшие из Оренбурга и Орска, сообщают, что мелкие продуктовые магазины в России стоят полупустые. Местные брокеры успокаивают – такая ситуация характерна для января и февраля.

Ставки сделаны

Не менее чем на 5%, если исходить из новых ставок, повысилась растаможка сельди, скумбрии, минтая, мойвы. На 10% подорожала растаможка зубной пасты, дезодоранта, краски для волос, шампуня. За ввоз каждой автошины теперь нужно платить по 7 евро. Обычно покрышки завозят по 1000 штук, предпринимателям придется оставлять за них на таможне 7000 евро.  

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме