Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4955 просмотров

Назарбаев уверен в хорошем будущем хромтауских предприятий

Во время телемоста с главами регионов президент сказал, что Хромтауский район ждет большое будущее.

Во время телемоста с главами регионов президент сказал, что Хромтауский район ждет большое будущее.

В течение ближайших трех лет планируется запустить в эксплуатацию 15 проектов на сумму 250,4 млрд тенге с созданием почти 6 тысяч новых рабочих мест.

1 июля с участием Нурсултана Назарбаева в Астане прошел телемост по запуску новых проектов второй пятилетки программы индустриализации.

Во время прямого включения городов Хромтау, Темиртау и Кентау председатель общественного совета Хромтауского района Бекболат Кельбатыров обратился к главе государства.

"В нашем районе согласно Плана нации "100 конкретных шагов" был создан совет, деятельность которого направлена на развитие района. Во всех сферах усилен контроль. На сегодняшний день казахстанские, российские и турецкие компании инвестировали в Хромтауский район свыше 150 млрд тенге. В рамках социальной ответственности бизнеса в районе возводятся средние школы, строятся спортивные объекты и жилые дома. 65% активного населения задействовано на промышленных предприятиях, в малом и среднем бизнесе", - отметил председатель совета.

Президенту рассказали, что в Хромтауском районе действуют несколько крупных предприятий, в числе которых Донской горно-обогатительный комбинат АО "ТНК "Казхром", мощность которого составляет 2,1 млн тонн хромового концентрата в год. Мощность обогатительной фабрики по переработке медных и медноцинковых руд ТОО "Актюбинская медная компания" составляет 227,8 тысяч тонн концентрата в год, горно-обогатительного комбината на месторождении "Восход" ТОО "Восход-Oriel" - 1,3 млн тонн хромовой руды в год. За счет реализации данных предприятий в регионе создано более 8000 рабочих мест.

"Хорошие производства. Я уверен, что у них большое будущее", - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Ожидается, что в нынешнем году будет запущено 10 проектов на сумму 14,9 млрд. тенге с созданием более 700 рабочих мест, один из них малотоннажный нефтеперерабатывающий завод мощностью 111,6 тыс. тонн в год уже приступил к работе.

Автор — Надежда

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Что за привычка ,хвалиться тем из года в год,к чему твоя рука и голова совершенно никакого участия не принимала и не принимает?? И из доклада непонятно,сколько построено школ и спортивных объектов (полтора,десять,а может сто?)

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Запуск новых проектов второй пятилетки программы индустриализации-это завод по производству лапши быстрого приготовления в Южном Казахстане , фабрика по производству салфеток и туалетной бумаги в Астане.Просто ЖЕСТЬ.И разве Президенту не известно было до сих пор,что хромтауские предприятия,о которых ему докладывал председатель общественного совета Хромтауского района Бекболат Кельбатыров построены еще в прошлом веке?

    0+

Новости по теме