Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4458 просмотров

В области самовольно захватили 243 гектара земли

Облуправление по контролю за использованием и охраной земель проверило землепользователей и рассказало о выявленных нарушениях. В списке крупных нарушителей фигурируют «КазМунайГаз», «Гелиос», «Sinooil» и ряд российских компаний.

Облуправление по контролю за использованием и охраной земель проверило землепользователей и рассказало о выявленных нарушениях. В списке крупных нарушителей фигурируют «КазМунайГаз», «Гелиос», «Sinooil» и ряд российских компаний.

За 5 месяцев выявили 205 нарушений на 243 тыс. га, 28 фирм оштрафовали на 7 миллионов 614 тысяч тенге. Взыскано 14 штрафов на 3 миллиона 54 тысячи тенге. Как сообщает руководитель земельной инспекции Нурлан Наурызбаев, компании использовали земли не по назначению либо не использовали их вообще.

– Некоторые предприятия расширили свои территории, выдвигая заборы, – рассказывает Нурлан Наурызбаев. – За эти нарушения ТОО «Казахтуркмунай» в Байганин­ском районе оштрафовано на 1 миллион 484 тысячи тенге. На такую же сумму оштрафовали ТОО «Темиржолжондеу» в Шалкар­ском районе.

Среди примеров нецелевого использования глава земельной инспекции отметил ТОО «Гросс Максима», которому давали землю для строительства зданий. Вместо этого предприятие использовало землю для ледового катка.

Не использовали земли ТОО «Актобе Центр» (5 га в Батысе-2), ТОО «Актобенефтепереработка» (9 га, элеватор Новоальджанский), ТОО «Акцепт Контракшн» (3,72 га в Батысе-2), ТОО «Актобе+» (1 га в Батысе-2). Также земли не использовал медицинский центр «Медина» (1,5 га, «Мега Актобе»).

Земельная инспекция выявила 12 фактов длительного неиспользования земель на общей площади 10 гектаров.

– Эти земли давались для размещения придорожных кемпингов у трассы международного значения Западная Европа – Западный Китай. К примеру, ТОО «КазМунайГаз-кайта ондеу» в Иргизском районе получило 1,485 га под строительство автозаправочного комплекса в феврале 2013 года и до сих пор не использовало его, – уточняет Нурлан Наурызбаев. – В числе нарушителей есть «Гелиос» и «Sinooil». По Земельному кодексу, если земли не используются 3 года, государство отбирает участок.

Забросили сельскохозяйственные земли в ТОО «Едильбай-Байганин», «Псков-А», «Псков» в Айтекебийском районе, «Карасор-А», «Шанды-Агро» в Мартукском районе.

– Причины, по которым простаивают ценные сельскохозяйственные угодья, самые разные. Чаще всего – отсутствие у владельцев финансовых возможностей обрабатывать землю. То есть, имея свой участок, фермер зачастую не располагает ни техникой, ни семенами, ни оборотными средствами, – объясняет Наурызбаев.

Между тем, в налоговое законодательство внесли поправки, повышающие ставку налога на неиспользуемые земли сельхозназначения в 10 раз.

Неиспользованные крупные земельные участки:

ТОО «Актобе Центр» 5 га в микрорайоне Батыс-2

ТОО «Актобенефтепереработка» 9 га в районе элеватора Новоальджанский

ТОО «Акцепт Контракшн» 3,72 га в Батысе-2

ТОО «Актобе+» 1 га в Батысе-2

ТОО «Медицинский центр «Медина» 1,5 га в районе «Мега Актобе».

1 358,4 га самовольно захваченные территории

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме