Главные новости Актобе, Казахстана и мира

13814 просмотров

«Продавец «Пантеры» умирал у нас дома, а СОБРовцы думали, мы террористы, боялись впустить врачей»

Так рассказывает о страшном дне теракта в Актобе медсестра Стелла Молдиманова, в квартиру которой забежал раненый продавец оружейного магазина. Ухо у него было отрезано и висело, горло тоже в крови, а на ноге рана такая, что видна была кость. Алмат Рахметов выбрался через чёрный ход, спрятался в подъезде дома.

На фото: Стелла Молдиманова уже 20 лет работает медсестрой. 5 июня в ее квартире спасался пострадавший от теракта, она останавливала ему кровь и перевязывала раны, пока ехала «Скорая». || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Так рассказывает о страшном дне теракта в Актобе медсестра Стелла Молдиманова, в квартиру которой забежал раненый продавец оружейного магазина. Ухо у него было отрезано и висело, горло тоже в крови, а на ноге рана такая, что видна была кость. Алмат Рахметов выбрался через чёрный ход, спрятался в подъезде дома.

Стелла Молдиманова до сих пор пугается от стука в дверь, хотя после теракта прошло больше 2 недель.

– Год назад мы сняли квартиру над «Пантерой», – рассказывает она. – Район у нас спокойный. Было воскресенье. Муж, сын, дочь были дома. Вдруг на улице раздался хлопок. Я подумала, что в собак стреляют. Сын вышел на балкон, говорит: «Перестрелка». Я не поверила. Но под окнами бежал человек, кричал: «Альхамдуллях!». Тут в дверь постучали. Открываю, там мужчина весь в крови и техничка подъезда стоят. В этот момент выстрелы участились. Женщина объяснила, что напали на оружейный магазин, мужчина убежал. Я работала в реанимации, видела всякое, но такое… Крови было море. Ухо одно у мужчины висело отрезанное наполовину, рот в крови, ноги перебитые, как будто-то их рубили чем-то, аж кость была видна. Муж звонил в полицию, на скорую, а я разорвала чистую простыню, перевязала голову, ногу, прикладывала холодное на лицо и все время разговаривала с мужчиной, чтобы знать, в сознании он или нет. Он жаловался на боль в груди. Расстегиваю одежду, у него дырка в области сердца – огнестрельное ранение. Льда под рукой не было, я не сообразила взять мясо из морозилки, намочила тряпку, закрыла дырку, чтобы остановить кровь.

«Скорая» не ехала. Потом выяснится, что врачи не могли проехать из-за оцепления. Не зная что делать, муж Стеллы вышел на балкон, стал кричать, что в квартире раненый. Внизу не могли понять: они боевики или мирные, предложили выйти самим.

– Муж с сыном спустились, спецназовцы заставили их поднять руки. Муж говорит: мы жильцы дома, у нас раненый, он теряет сознание. Пострадавший умирал у меня на руках. Через время в квартиру вошли СОБРовцы, все проверили, дали команду «чисто», только после этого вошли врачи, мужчину увезли. Наутро я пошла на работу, никому о случившемся не говорила. Мне хотелось скорее все забыть.

О поступке медсестры Стеллы Молдимановой в канун Дня медработника узнали в горакимате. Говорят, пострадавший Рахметов сам им обо всем сообщил. В частную клинику, где она работает, приехали из горакимата, вручили грамоту и цветы.

– Я не думала о наградах, – говорит Стелла. – У меня на моих руках умирал человек, я должна была его спасти.

Хирурги областной больницы, куда попал пострадавший, говорят, что медсестра все сделала грамотно. Если бы не она, мужчина мог умереть от потери крови.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Ему повезло,что эта женщина во первых открыла дверь,во вторых есть опыт работы реанимационной медсестрой.Спасла человека. Молодчинка!

    0+

Новости по теме