• 24362 просмотра
Спустя два года две книги о «Шымкентской мафии» оказались на грани забвения
Мекемтас Тлеулесов мечтает о переиздании книг «Ордалы жылан» и «Шымкентская мафия». Автор этих книг, его брат Темиртас Тлеулесов, умер два года назад, а главные герои книг продолжают карьеру и во власти, и в оппозиции.
Мекемтас Тлеулесов мечтает о переиздании книг «Ордалы жылан» и «Шымкентская мафия». Автор этих книг, его брат Темиртас Тлеулесов, умер два года назад, а главные герои книг продолжают карьеру и во власти, и в оппозиции.
«ШЫМКЕНТСКАЯ МАФИЯ»
Напомним, в конце 1990-х годов Темиртас Тлеулесов опубликовал книги и «Ордалы жылан» (что в переводе с казахского означает «Скопище змей») и «Шымкентская мафия». В этих книгах автор писал о коррупции в Южном Казахстане в 1990-х годах. Книга «Шымкентская мафия» представляет собой более структурированный и дополненный перевод книги на русский язык.
Среди главных героев этих книг – в то время аким Южно-Казахстанской области, ныне посол Казахстана в России Зауытбек Турысбеков, один из нынешних лидеров оппозиции Жармахан Туякбай, один из заместителей нынешнего премьер-министра Казахстана Омирзак Шукеев. Главные и второстепенные герои книг не стали судиться с Темиртасом Тлеулесовым, опровергая изложенное в книгах.
Фабула скандальных книг построена на том, что руководители Южно-Казахстанской области заставляли Темиртаса, тогда директора Шымкентской нефтебазы, пойти на хищение под предлогом сбора денег для строительства дома Асанбаю Аскарову, бывшему лидеру Шымкентской области.
Курултай трайбалистов, первые заказные убийства в независимом Казахстане, дикая приватизация, детективные сюжеты с подслушиваниями и диктофонными записями – все эти компоненты книг дают богатый фактологический материал.
Сам Темиртас Тлеулесов до последних дней своей жизни был в розыске, скрывался от местной полиции, которая должна была арестовать по приговору шымкентского суда, определившего ему два года тюрьмы за «хулиганство».
Как писало Казахстанское бюро по правам человека, дело было построено на одном из эпизодов 1999 года, когда Темиртас Тлеулесов был сильно избит охраной шымкентского банка. Но в бумагах суда Темиртас был выставлен не жертвой, а зачинщиком драки. Поэтому он подвергся уголовному преследованию и скрывался от властей.
Скрываясь, Темиртас Тлеулесов лишился возможности общаться с семьей. В течение семи лет он не мог в нормальных условиях общаться с детьми, внуками и родственниками. По словам его брата Мекемтаса Тлеулесова, Темиртас вынужден был скрываться в заповеднике Аксу-Жабаглы, изредка тайком навещая родственников.
Так он скитался семь лет, в это время его интересы в судах представлял его старший брат Мекемтас Тлеулесов, который живет в Алматы. Самому Мекемтасу Тлеулесову в 2010 году исполнится 60 лет.
ПРАВИЛО ПОД ТЕМИРТАСА
Защищая интересы младшего брата, Мекемтас ездил по судам Шымкента, Астаны, и в один момент его лишили такой возможности. В то время появилось правило, согласно которому прямые родственники не могут быть законными поверенными, если у них нет юридического образования.
- Люди, которые работали против Темиртаса, были большими людьми и они имели большое влияние. И поэтому они осудили моего брата заочно, после приняли закон, по которому людей можно было судить заочно. По этому закону заочно осудили и бывшего казахстанского премьер-министра Акежана Кажегельдина. Поэтому появление указа, согласно которому родственники не могут быть законными поверенными, было неспроста, - говорит Мекемтас Тлеулесов.
В связи с этим Мекемтас Тлеулесов вынужден был уже в возрасте постигать азы юриспруденции и поменять профессию провизора на профессию юриста.
- Тогда я, в свои 54 года, решил получить образование юриста, - говорит Мекемтас.
В 54 года, он, как юный студент, проходил двухмесячную стажировку в Казахстанском бюро по правам человека под руководством Евгения Жовтиса.
А в это время его брат Темиртас Тлеулесов, скрываясь от преследований, ночуя в пещерах заповедника Аксу-Жабаглы, в горах, в аулах Южно-Казахстанской области, ждал часа, когда у брата появится возможность доказать его правоту и добиться справедливости.
Но он не смог дождаться этого момента. Ровно в тот день, когда Мекемтас Тлеулесов получил лицензию адвоката, Темиртас скоропостижно умер на руках у своих детей.
- Когда наступил день получения лицензии адвоката в Астане, я 17 раз разговаривал по телефону с Темиртасом. Он дома, среди своих детей, ждал, когда я приеду и покажу ему лицензию адвоката. Но за полчаса до моего приезда в Шымкент он умер, - говорит Мекемтас Тлеулесов.
У Темиртаса случился сердечный приступ, ему не было еще и 55 лет. 18 октября 2007 года Темиртас Тлеулесов был похоронен в родном ауле Жиенбай в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области.
КНИГИ НА ГРАНИ ЗАБВЕНИЯ
Мекемтас Тлеулесов сегодня работает адвокатом. После смерти брата он долго не мог устроиться на работу, но прошло время, затянулись раны, и он приступил к работе по новой профессии.
- В нынешнее время трудно будет заново опубликовать книги брата, потому что герои его книг сидят в высших эшелонах власти и, пока они там, трудно будет что-то в этом плане сделать. У брата остались дети, внуки. Их могут преследовать за эти книги, - говорит Мекемтас Тлеулесов.
Кроме этого, по его мнению, факты, изложенные в книгах брата, устарели. Брат сам при жизни редактировал свои книги, говорит Мекемтас Тлеулесов, и он не знает, когда можно будет переиздать его книги.
До того как стать адвокатом, Мекемтас Тлеулесов был провизором, преподавателем физической культуры. Судьба привела его в профессию провизора, когда их отец заболел раком.
Учась на провизора, Мекемтас Тлеулесов параллельно получил образование учителя физической культуры, но никогда не думал, что станет юристом. Однако, по его словам, жизнь его закалила и в свои 60 лет он, если снова понадобится, готов учиться и получать образование.
- Чем больше мы видим в жизни трудностей, тем сильнее мы становимся. Поэтому я не могу жаловаться на свою судьбу. Если надо, я готов еще учиться. Чем дольше ты живешь, тем больше ты должен знать. Тогда человек понимает смысл жизни, - говорит Мекемтас Тлеулесов.
Радио Азаттык
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"...
Комментарии 0