• 24400 просмотров
Спустя два года две книги о «Шымкентской мафии» оказались на грани забвения
Мекемтас Тлеулесов мечтает о переиздании книг «Ордалы жылан» и «Шымкентская мафия». Автор этих книг, его брат Темиртас Тлеулесов, умер два года назад, а главные герои книг продолжают карьеру и во власти, и в оппозиции.

Мекемтас Тлеулесов мечтает о переиздании книг «Ордалы жылан» и «Шымкентская мафия». Автор этих книг, его брат Темиртас Тлеулесов, умер два года назад, а главные герои книг продолжают карьеру и во власти, и в оппозиции.
«ШЫМКЕНТСКАЯ МАФИЯ»
Напомним, в конце 1990-х годов Темиртас Тлеулесов опубликовал книги и «Ордалы жылан» (что в переводе с казахского означает «Скопище змей») и «Шымкентская мафия». В этих книгах автор писал о коррупции в Южном Казахстане в 1990-х годах. Книга «Шымкентская мафия» представляет собой более структурированный и дополненный перевод книги на русский язык.
Среди главных героев этих книг – в то время аким Южно-Казахстанской области, ныне посол Казахстана в России Зауытбек Турысбеков, один из нынешних лидеров оппозиции Жармахан Туякбай, один из заместителей нынешнего премьер-министра Казахстана Омирзак Шукеев. Главные и второстепенные герои книг не стали судиться с Темиртасом Тлеулесовым, опровергая изложенное в книгах.
Фабула скандальных книг построена на том, что руководители Южно-Казахстанской области заставляли Темиртаса, тогда директора Шымкентской нефтебазы, пойти на хищение под предлогом сбора денег для строительства дома Асанбаю Аскарову, бывшему лидеру Шымкентской области.
Курултай трайбалистов, первые заказные убийства в независимом Казахстане, дикая приватизация, детективные сюжеты с подслушиваниями и диктофонными записями – все эти компоненты книг дают богатый фактологический материал.
Сам Темиртас Тлеулесов до последних дней своей жизни был в розыске, скрывался от местной полиции, которая должна была арестовать по приговору шымкентского суда, определившего ему два года тюрьмы за «хулиганство».
Как писало Казахстанское бюро по правам человека, дело было построено на одном из эпизодов 1999 года, когда Темиртас Тлеулесов был сильно избит охраной шымкентского банка. Но в бумагах суда Темиртас был выставлен не жертвой, а зачинщиком драки. Поэтому он подвергся уголовному преследованию и скрывался от властей.
Скрываясь, Темиртас Тлеулесов лишился возможности общаться с семьей. В течение семи лет он не мог в нормальных условиях общаться с детьми, внуками и родственниками. По словам его брата Мекемтаса Тлеулесова, Темиртас вынужден был скрываться в заповеднике Аксу-Жабаглы, изредка тайком навещая родственников.
Так он скитался семь лет, в это время его интересы в судах представлял его старший брат Мекемтас Тлеулесов, который живет в Алматы. Самому Мекемтасу Тлеулесову в 2010 году исполнится 60 лет.

ПРАВИЛО ПОД ТЕМИРТАСА
Защищая интересы младшего брата, Мекемтас ездил по судам Шымкента, Астаны, и в один момент его лишили такой возможности. В то время появилось правило, согласно которому прямые родственники не могут быть законными поверенными, если у них нет юридического образования.
- Люди, которые работали против Темиртаса, были большими людьми и они имели большое влияние. И поэтому они осудили моего брата заочно, после приняли закон, по которому людей можно было судить заочно. По этому закону заочно осудили и бывшего казахстанского премьер-министра Акежана Кажегельдина. Поэтому появление указа, согласно которому родственники не могут быть законными поверенными, было неспроста, - говорит Мекемтас Тлеулесов.
В связи с этим Мекемтас Тлеулесов вынужден был уже в возрасте постигать азы юриспруденции и поменять профессию провизора на профессию юриста.
- Тогда я, в свои 54 года, решил получить образование юриста, - говорит Мекемтас.

В 54 года, он, как юный студент, проходил двухмесячную стажировку в Казахстанском бюро по правам человека под руководством Евгения Жовтиса.
А в это время его брат Темиртас Тлеулесов, скрываясь от преследований, ночуя в пещерах заповедника Аксу-Жабаглы, в горах, в аулах Южно-Казахстанской области, ждал часа, когда у брата появится возможность доказать его правоту и добиться справедливости.
Но он не смог дождаться этого момента. Ровно в тот день, когда Мекемтас Тлеулесов получил лицензию адвоката, Темиртас скоропостижно умер на руках у своих детей.
- Когда наступил день получения лицензии адвоката в Астане, я 17 раз разговаривал по телефону с Темиртасом. Он дома, среди своих детей, ждал, когда я приеду и покажу ему лицензию адвоката. Но за полчаса до моего приезда в Шымкент он умер, - говорит Мекемтас Тлеулесов.
У Темиртаса случился сердечный приступ, ему не было еще и 55 лет. 18 октября 2007 года Темиртас Тлеулесов был похоронен в родном ауле Жиенбай в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области.
КНИГИ НА ГРАНИ ЗАБВЕНИЯ
Мекемтас Тлеулесов сегодня работает адвокатом. После смерти брата он долго не мог устроиться на работу, но прошло время, затянулись раны, и он приступил к работе по новой профессии.
- В нынешнее время трудно будет заново опубликовать книги брата, потому что герои его книг сидят в высших эшелонах власти и, пока они там, трудно будет что-то в этом плане сделать. У брата остались дети, внуки. Их могут преследовать за эти книги, - говорит Мекемтас Тлеулесов.
Кроме этого, по его мнению, факты, изложенные в книгах брата, устарели. Брат сам при жизни редактировал свои книги, говорит Мекемтас Тлеулесов, и он не знает, когда можно будет переиздать его книги.
До того как стать адвокатом, Мекемтас Тлеулесов был провизором, преподавателем физической культуры. Судьба привела его в профессию провизора, когда их отец заболел раком.

Учась на провизора, Мекемтас Тлеулесов параллельно получил образование учителя физической культуры, но никогда не думал, что станет юристом. Однако, по его словам, жизнь его закалила и в свои 60 лет он, если снова понадобится, готов учиться и получать образование.
- Чем больше мы видим в жизни трудностей, тем сильнее мы становимся. Поэтому я не могу жаловаться на свою судьбу. Если надо, я готов еще учиться. Чем дольше ты живешь, тем больше ты должен знать. Тогда человек понимает смысл жизни, - говорит Мекемтас Тлеулесов.
Радио Азаттык
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Биометрию и лимит на SIM-карты введут в Казахстане
Сами же и расплодили этих мошенников.Теперь под видом борьбы с ними загоняют всех в цифровую кабалу.И при чем здесь сим карты,если мошенники используют подмену номеров... -
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение...
Комментарии 0