Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 97829 СЛУЧАЯ, 71609 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1159 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 11008, 120 УМЕРЛИ

7860 просмотров

«Сообщника» бизнесмена Ширяева оправдали

Александр Карпов 15 месяцев провёл в СИЗО, следствие считало его помощником беглого Ширяева в хищениях миллиардов из бюджета. После оправдательного приговора судье аплодировали родные Карпова.

Александр Карпов 15 месяцев провёл в СИЗО, следствие считало его помощником беглого Ширяева в хищениях миллиардов из бюджета. После оправдательного приговора судье аплодировали родные Карпова.

Известный в Актобе предприниматель Сергей Ширяев числится в международном розыске. Он и еще 9 человек через принадлежащие им фирмы участвовали в тендерах на строительство и реконструкцию социально значимых объектов. На строительстве 5 из них они похитили около 2 миллиардов тенге из бюджета, а также помогли актюбинским бизнесменам недоплатить в казну 16 миллиардов налоговых отчислений. Об этом несколько лет назад сообщали финансовые полицейские. Ширяева до сих пор не нашли.

В октябре прошлого года из России экстрадировали 43-летнего актюбинца Александра Карпова. По версии следствия, он помогал Ширяеву похищать бюджетные средства, выделенные на строительство дорог, КНС на Илеке, областной дет­ской больницы – всего 8 объектов. Средства перечислялись на счета созданных «ТОО-однодневок» [из речи прокурора. – Прим. автора], затем снимались и перераспределялись между людьми Ширяева. Ущерб государству по 8 объектам составил больше 1,5 миллиарда тенге. Следствие утверждает, что роль Карпова сводилась к поиску профессиональных бухгалтеров и кандидатур на должность директоров обнальных компаний, он сопровождал последних по дороге в банк за снятием денег, передавал похищенные бюджетные средства Ширяеву, открывал расчетные счета. Гособвинитель просила приговорить Александра Карпова к 3 годам лишения свободы. Обвиняемый утверждал, что был всего лишь наемным работником, отношения к мошенническим схемам не имел.

На прениях адвокат Вертелецкий отметил, что все обвинение построено на домыслах и предположениях.

– Как можно признавать Карпова пособником Ширяева, если в отношении последнего не вынесен обвинительный приговор? – возмущались защитники.

– Утверждают, что он передавал деньги Ширяеву. Как вообще следствие это устанавливало, непонятно. Ни на одном финансовом документе нет подписи Карпова, – говорил в прениях адвокат Сергей Вертелецкий, – утверждают, что имеет отношение к госзакупкам, но ни один из представителей госорганов, представляющих заказчика, Карпова не знает. Компании [«ТОО-однодневки». – Прим. автора] суд не признал лжепредприятиями, уголовные дела их директоров прекращались. Следствие не проверяло, все ли сделки были фиктивными. Нет ни одного доказательства вины Карпова, просим его оправдать.

Также защитники отметили, что все объекты, на которых, по версии следствия, Ширяев и компания прикарманили бюджетные миллионы, сданы, они работают.

3 июня судья Нурлан Бисени оправдал Александра Карпова в связи с недоказанностью его вины в преступлении. После оглашения приговора родственники Карпова аплодировали судье. За многочисленные нарушения норм УПК суд вынес частное постановление в адрес прокурора области. Судья объяснил оправданному, что он имеет право требовать через суд возместить ему моральный ущерб за незаконное уголовное преследование, под стражей мужчина провел почти 15 месяцев. Приговор в законную силу не вступил.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    "Да здравствует наш! Самый гуманный суд в мире!!!" © "Кавказская пленница"

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    возможно, что и Ширяев тоже не виноват установят когда найдут, а деньги никто не расхищал

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    шифровался или нет, вообще неважно и извините за резкость не наше дело ибо судом признан НЕВИНОВНЫМ)) красаучег, че там, может он в Орене(как вы говорите) просто отдыхал или решал вопрос)) ноа факт выше, крайне неуиновенпрокурора и следователя необходимо привлечь к ответственности за привлечение к уголовной ответственности, человека больше года упекли в тюрягу ни за что..

    0+

Новости по теме