Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9727 просмотров

Саженцы ушли влёт

В Актобе впервые прошла ярмарка по продаже саженцев лиственных, декоративных и плодовых деревьев и кустарников, цветов, семенного картофеля и садово-огородного инвентаря. Свою продукцию представили специализированные предприятия, лесхозы, рынки, сельские округа города, станция юных натуралистов и садоводческие коллективы.

В Актобе впервые прошла ярмарка по продаже саженцев лиственных, декоративных и плодовых деревьев и кустарников, цветов, семенного картофеля и садово-огородного инвентаря. Свою продукцию представили специализированные предприятия, лесхозы, рынки, сельские округа города, станция юных натуралистов и садоводческие коллективы.\\

Горожане не стали дожидаться официального открытия ярмарки, объявленного на 11 часов. У прилавков в парке 11-го микрорайона народ толпился уже с девяти. Особенно бойко шла торговля семенами и саженцами, влёт расходился семенной картофель, не скучали и продавцы садово-огородного инвентаря. Здесь можно было не только купить посадочный материал, но и получить консультацию специалистов, а также запастись морковью, капустой, луком и картошкой.

Интересно, что горожане активно приобретали саженцы как плодово-ягодных, так и лиственных, декоративных культур. Специализированные предприятия предлагали для посадки абрикос, различные сорта яблони, сливы, груши, смородины, крыжовника и малины. Своих покупателей нашли саженцы шиповника, тополя пирамидального и калифорнийского, берёзы, клёна, ивы, липы, каштана, рябины, жимолости, сирени, черёмухи и других пород деревьев и кустарников. 

Из 7 лесхозов области в ярмарке приняли участие два – Актюбинский и Мартукский. 

– В Актобе мы привезли берёзу повислую, ясень, дуб черешчатый, иву плакучую, – рассказывает инженер лесных культур ГУ «Мартукское лесное хозяйство» Любовь Лобода. – В продаже была и смородина. Лиственные породы сейчас очень востребованы, поскольку в области принята программа по озеленению населённых пунктов. Весь товар разошёлся быстро, наверное, потому что за один саженец мы просили всего 300 тенге.

Саженцы сизых елей от 22 до 28 тысяч тенге за штуку в зависимости от размера продавал Актюбин­ский филиал ТОО «Казфлор Уральск». Как объяснил исполнительный директор предприятия Иван Аликаев, ели называются сизыми из-за своей необычной окраски.

– Нижняя часть еловых лап голубого цвета, а верх­няя – зелёного, – говорит Иван Аликаев. – Эти саженцы из Уральского питомника поставляются в Казахстан из Бельгии и Голландии. Они полностью адаптированы к нашим климатическим условиям. 

По мнению исполнительного директора, главная причина низкой приживаемости высаженных у нас елей – в неправильном уходе за ними.

– Почему-то считается, что ели нужно сажать зимой, – объясняет Иван Аликаев. – Это можно делать в любое время года при правильном уходе за саженцем. У нас как обычно сажают?.. Воткнут елку в землю и поливают, в лучшем случае, раз в неделю. А молодое деревце нуждается в поливе дважды в день: утром и вечером. Если почва подсыхает, в ней образуются воздушные пустоты, которые губительно воздей­ствуют на корни. Кроме того, большую роль в приживаемости играет и способ посадки. Для каждого саженца необходимо вырыть яму размером метр на метр, которую следует засыпать почвенной смесью из чернозёма, песка и гравия. Желательно ещё добавить биогумус – землю, обработанную калифорний­скими червями. Насколько я знаю, в некоторых районах нашего города почва для елей просто не подходит. Прежде чем сажать деревья в этих местах, её нужно полностью заменить.

Люди высказывали разные мнения по поводу садово-огородной ярмарки. Одним понравилось буквально всё, другие же остались недовольны ценами, говорили, что на рынках и в магазинах можно купить и дешевле.

– Это очень здорово, что организовали такую ярмарку, – сказала пенсионерка Валентина, садовод с 25-летним стажем. – Не нужно ездить по городу, чтобы в одном месте купить семена, в другом – инвентарь, а в третьем – саженцы. В начале огородного сезона, в апреле-мае, подобные ярмарки желательно проводить дважды в месяц. Скоро рассада поспеет к продаже, а осенью садоводам нужно будет где-то излишки урожая реализовывать. Пусть власти подумают над этим.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме