
• 7951 просмотр
Первобытные люди, автоматы Калашникова и стулья на потолках
В таком необычном формате с вечера до полуночи 18 мая прошла «Ночь в музее». Впервые четыре актюбинских музея объединились и представили свои лучшие экспонаты.
На фото: В этом году исполняется 25 лет со дня полета в космос Тохтара Аубакирова, поэтому историко-краеведческий музей «оживил» космонавтов. || Фото Владимира ЗОБЕНКО.
В таком необычном формате с вечера до полуночи 18 мая прошла «Ночь в музее». Впервые четыре актюбинских музея объединились и представили свои лучшие экспонаты.
Прямо на площадке перед музеем искусств сидели древние люди, одетые в шкуры. Три первобытные девушки перед костром «готовили» ужин, его принес мужчина с дубинкой, который сидел на шкурах диких животных. Было много желающих подружиться с ними и сделать фото на память, ознакомиться с их культурой и бытом Каменного века.
– В первый раз наш музей устроил такую акцию в 2011 году, – рассказывает Айнур Максаткызы, завотделом археологии и этнографии областного историко-краеведческого музея. – Но впервые все четыре музея объединились лишь в этом году. Мы выставили перед актюбинцами самые ценные экспонаты. «Ханский шатыр» оживили актеры театра спектаклем «Ант». В этом году исполняется 25 лет со дня полета в космос Тохтара Аубакирова, поэтому мы «оживили» и космонавтов. Они очень серьезные, так как только «вернулись» из космоса. Для горожан выставили и дорогие ювелирные украшения ХIХ-ХХ веков.
– Мы олицетворяем казахскую семью, я – мать казахского батыра, студент-актер Келеш Мади – батыр [костюм его весит 17 кг. – Прим. авт.], а Перизат Ермекбаева – девушку, – говорит живой экспонат смотритель зала Эльмира Басжанова в перерывах между фотосессиями с гостями.
Гости сыграли в тогыз кумалак, альчики, перетягивание каната и армрестлинг. Дети побывали в палатке городской станции юных туристов, лазали по диагональному канату.
В секции музея Алии Молдагуловой были развешаны портреты героев-актюбинцев художницы Ирины Курманалиной, работники музея были в военной одежде.
– Впервые акция «Ночь в музее» прошла в 1997 году в Берлине, – объясняет Саулеш Тажбенова [на фото], научный сотрудник музея Алии Молдагуловой. – Сегодня у нас в военной палатке командир Алии Молдагуловой сообщает о задании. Мы взяли собирательный образ командира в военной одежде, он суровый человек. Гости устраивают фотосессии на фоне артефактов военных времен, это пулемет Дегтярева, снайперская винтовка Мосина, фугасные мины, снаряды, гранаты, бытовые предметы бойцов.
Работницы музея распевали песни военных лет «Смуглянка», «Огонек», «Майский вальс», актюбинцы подпевали им, а на песне «Катюша» и вовсе решили отобрать микрофон.
– На мастер-классе по сборке и разборке оружия люди узнают историю автомата Калашникова, – поясняет ст. лейтенант полиции Ербол Зайкенов. – На сборку автомата уходит около 18-22 секунд, чаще подходили девочки.
– Музей искусств организовал фотозону, три интерактивные зоны с движущимися картинами с работами художников всего мира. И самая интересная зона – зал инсталляции, – перечисляет Жансая Есенжанкызы [на фото], фонд-хранитель музея искусств. – Актобе – это белые холмы, из белой шелковой ткани мы создали белые холмы на все помещение, цветные огни добавляют красок, а стулья на потолке, на стенах и воздушные рамки – проекция современного искусства, зрителям хочется чего-то необычного, креативного, и мы придумали все за один день.
Музей «Руханият» представил выставку и мастер-классы участников «Шебер-арт», изделия из войлока, украшения и поделки.
– Дети у нас делали бусы из войлока, на мастер-классах по фетру делали чехлы для своих телефонов, – делится Дания Абатова, хранитель фонда музея «Руханият».
Люди приезжали и из районов, семьями, приобретали изделия ручной работы, смотрели видеолекции по истории города и области, старшее поколение с удовольствием слушало кюи на домбре и кобызе,
наслаждались театральными постановками и концертами.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 3