Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4688 просмотров

7 актюбинцев заразились ВИЧ от сексуальных партнёров

С января по апрель 2016 года в Актобе выявлено 10 ВИЧ-инфицированных: 5 мужчин и 5 женщин.

С января по апрель 2016 года в Актобе выявлено 10 ВИЧ-инфицированных: 5 мужчин и 5 женщин.

При внутривенном введении наркотиков заразились всего 3 человека, 7 человек – половым путем. Врачи в очередной раз напомнили, что сейчас ВИЧ вышел за рамки людей из зоны риска: наркоманов и секс-работниц. Среди заразившихся – люди образованные, благополучные, есть студенты, бизнесмены и даже пенсионеры.

– Для ВИЧ не существует ни социальных, ни возрастных рамок. В этом году положительный ВИЧ-статус выявили у 69-летнего мужчины. Его нашли через контакт с женщиной, у которой ранее выявлен ВИЧ, – рассказала заместитель главврача областного СПИД-центра Айбарша Туребаева. – К сожалению, выявляются и дети. У нас зарегистрирован ВИЧ-инфицированный ребенок до 5 лет, предположительно он заразился через грудное молоко. Жена ВИЧ-инфицированного мужчины родила здорового ребенка. Во время беременности женщина наблюдалась у врача, результаты анализов на ВИЧ были отрицательными, на момент родов она была здорова. Но после родов организм стал более уязвим к вирусу и, предположительно, женщина заразилась в послеродовом периоде от супруга. Не зная о своем заражении, она кормила грудью, что привело к инфицированию малыша. Если бы женщина знала о своем ВИЧ-статусе, можно было бы вполне предотвратить заражение ребенка. Благодаря современной медицине даже ВИЧ-инфицированная женщина может родить и вырастить здорового малыша. Часто люди хорошо знают теорию: как передается ВИЧ, как нужно предохраняться, но не используют эти знания на практике, в результате заражаются.

Пройти обследование на ВИЧ можно бесплатно в поликлинике по месту жительства и в дружественном кабинете по ул. Жамбыла, 4.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме