Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4302 просмотра

Жители Уральска вышли на "земельный митинг"

Сегодня на площади Абая напротив здания областного акимата собралось несколько десятков человек, чтобы донести до властей города свое мнение по поводу аренды земли иностранцам. Площадь была сразу оцеплена полицейскими, а движение перекрыто.

Сегодня на площади Абая напротив здания областного акимата собралось несколько десятков человек, чтобы донести до властей города свое мнение по поводу аренды земли иностранцам. Площадь была сразу оцеплена полицейскими, а движение перекрыто, пишет "Уральская неделя".

Люди начали стекаться на площадь Абая с 9 утра. В начале 10 часов на площади Абая уже пристуствовало около 10 человек. Ближе к 11 народу стало заметно больше.

В 11 часов дня к народу вышел заместитель акима области Арман Утегулов вместе с замом акима города Марсом Сатыбалдиевым и пригласили выслушать митингующих в здании городского акимата, но люди ответили отказом на данное предложение.

"Зачем вы собрали столько полиции? Чего вы боитесь? – спрашивали люди у Армана Утегулова - Почему не пускаете людей к нам? Даже машины проехать не могут. Мы же все казахи! Это не правильно! Вы против народа поставили такое количество полицейских".

IMG_3086

5-

"Сейчас сдают в аренду землю на 10 лет иностранцам, так пусть так и остается. Государство на чем стоит? На земле и на народе. Скоро день независимости нашей страны 25 лет, а завтра, когда китайцы придут на наши земли, будут жениться на наших девушках, получат гражданство, что будет с нашими детьми через 20 лет? Об этом не думали?" – спрашивает Серик Биражнов.

Замакима области Арман Утегулов терпеливо выслушав всех протестующих, пообещал донести требования жителей до вышестоящего руководства.

"Мы придем сюда 21 мая, чтобы услышать ваш ответ! Нам только нужна уверенность в будущем и мир. Что мешает правительству давать земли нашим гражданам? Какое время мы пережили в 90–х годах? И то мысли не было земли продавать. Если такой кризис, как все говорят, что мы это что ли не переживем? Там в Парламенте сидят умные люди, получают зарплату за это. Пусть думают, как поднимать экономику нашу страны другими методами! Другой путь надо искать. Почему бы нашим гражданам не дать работать на нашей земле. Каждый будет рад работать на ней", - сказал Серик Биржанов.

6

"Я пришла сюда, чтобы не допустить ни продажи, ни сдачи в аренду нашу родную землю. Наши предки нам ее оставили, а что мы оставим своим? — говорит Гайса Сангазиева, – У меня 5 детей, 4 внука и правнук. Я родилась тут, всю жизнь работала на этой земле и вышла на пенсию. Эти полицейские сейчас никого сюда не подпускают, а завтра что они будут делать, когда Китай завоюет наши земли? Нас же от себя окружают! Будем почву грызть, траву есть, но землю не отдадим. Никто эту землю не имеет право присваивать. Наши деды воевали за нее. Пусть сейчас нас маленькая кучка, но нас будут миллионы против этих китайцев", - пенсионерка призвала граждан решать проблему мирно и придти в следующий раз с чистыми помыслами.

IMG_5855

Когда слово взял самый старший из пришедших Истлеу Айткали Кубенович, на груди которого блестели медали за отвагу ВОВ, толпа уважительно замолчала.

"Я не знаю, есть ли у нашего президента мама. Пусть попробует ее продать. Земля – мать! А мать не продают! Если землю продашь -считай, мать родную продал. Неужели у нашего президента нет сердца. Почему парламент молчит, не может ничего сказать человеку".

Аксакалу предложили сделать "бата" и благословить на удачный исход спора на 21 мая.

К слову,заместитель акима области Арман Утегулов пообещал, что никого из пришедших на площадь не будут преследовать или задерживать сотрудники полиции и не будут предъявляться никакие претензии, так же пообещав людям, что их требования дойдут до властей страны.

В 12 часов люди начали покидать площадь.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме