
• 5000 просмотров
Новая земельная реформа – тупиковый путь
Правительство разработало проект поправок в Земельный кодекс, предоставляющих права выкупа земельных участков в частную собственность на аукционах. Есть два пути земельной реформы – печальный опыт Латинской Америки и успешный США. Каким путём идём мы?
Правительство разработало проект поправок в Земельный кодекс, предоставляющих права выкупа земельных участков в частную собственность на аукционах. Есть два пути земельной реформы – печальный опыт Латинской Америки и успешный США. Каким путём идём мы?
Необходимость изменений в земельном праве назрела давно. Связано это с неэффективным использованием земельных ресурсов, полученных крестьянскими хозяйствами в аренду. На данный момент порядка 97% земельного фонда находится в аренде, что не стимулирует к повышению производительности, а также не создает залоговую базу для привлечения кредитно-лизинговых ресурсов для развития крестьянских хозяйств. Как следствие, низкий уровень капитализации сельскохозяйственных земель. По отношению к землям стран Восточной Европы наши земли недооценены более чем в 5 раз, по сравнению с США и Канадой – в 10 раз.
На данный момент существуют лишь две модели развития сельского хозяйства и территорий – печальный опыт стран Латинской Америки, а также успешный, приведший к появлению промышленно развитых США из некогда сырьевого придатка Европы.
Принятые поправки в наш Земельный кодекс могут привести к пути развития стран Латинской Америки, к последующей концентрации земельных ресурсов у ограниченного круга людей земледельцев-латифундистов и крупных монопольных транснациональных компаний, таких, какой в прошлом была компания United Fruit, контролировавшая рынок бананов, апельсинов и других тропических фруктов.
Вскоре после периода земельных войн, диктаторских режимов правительство Латинской Америки изменило отношение в пользу развития частных фермерских хозяйств. Чтобы осознать ошибку, им потребовалось полтора века.
Другой путь развития сельского хозяйства выбрали в середине ХIХ века США, приняв закон о частных фермерских усадьбах. На тот период страна была с аграрно-сырьевой экономикой. Согласно этому закону каждый достигший 21 года мог получить из земель общественного фонда участок земли не более 65 га после уплаты регистрационного сбора в 10 долларов. При условии, что поселенец обработает минимум четверть участка и начнет возводить на нем строения, имея право бесплатно получить в собственность эту землю по истечении 5 лет. Это привело к развитию сельского хозяйства, повышению производительности и создало базу для промышленного развития той страны, которой она является теперь.
Земля сама по себе не является капиталом, она лишь формирует основу для капитала, и для этого нужно ее обрабатывать, на ней строить и т. д., только в этом случае земля становится капиталом и способна приносить пользу и доход. Также для развития сельского хозяйства важна инфраструктура. Для мясо-молочного производства это обводнение пастбищ, кормовые базы, для растениеводства это системы мелиорации и орошения земель. Но большее значение имеет создание товаропроводящей цепочки и логистики, таких как системы фермерского резерва – фонд семенного материала, частных зернохранилищ, запасов ГСМ. Развитие услуг страхования от рисков посредством форвардных и фьючерсных контрактов помогают снизить и контролировать риски от изменения цен и неурожаев.
Все вышеперечисленное – это основные моменты в производстве сельхозпродукции. Отсутствие одного из пунктов останавливает и снижает продуктивность. Поэтому продажа земель – это лишь часть пазла необходимых изменений, без других частей это может привести к необратимым последствиям.
-
Казахстанцам посоветовали хранить чеки и квитанции с нового года
-
Путин – Алиеву: В связи с крушением самолёта AZAL будет выплачена компенсация, а виновные будут наказаны
-
Что имеют право требовать охранники в супермаркетах Казахстана
-
Ставки депозитов вырастут в Казахстане
-
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
-
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
-
Стираются за неделю - актюбинцы о чеках, которые желательно будет хранить после нового года
-
Когда казахстанские женщины и мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 63 года
-
Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Актобе
-
На ярмарку приглашают актюбинцев
-
Мост в Кирпичный. Жители жалуются на пробки и пыль
🦧🦍🐒🐵 - проектировщики моста и в добавок еще и 🤡🤬 -
Хочу найти подростков, которые вырвали цветы с клумбы. Совет юриста
Здесь человечишки в 14-лет рожают детей, а чем вы говорите: видители цветочки пострадали - вы не понимаете с кем вы живете? 🕷🐵🦍🦧🐒 = ответ в... -
В старших классах могут ввести консультации гинеколога - Минздрав
Такое может случиться только на Праведных Землях Религии Мира и Добра, все это неверное толкование брачных отношений и в целом тотальный исламизм в исламских обществах,... -
В старших классах могут ввести консультации гинеколога - Минздрав
все это бесполезно здесь причины в ваххабитской направленности наших отдельных граждан это их сумбурное влияние на людей, Казахстан по факту провозглашает себя светским, демократическим государством,... -
Щенка сбила машина. Без помощи он может умереть
Бедняжка я не в силах тебе помочь дорогой мой друг собакен, я помолюсь за тебя 😭🙏😿 -
Проезд в автобусе должен стоить 500 тенге - эксперт
В Алматы проезд стоит 120 тенге -
Депутат запретил снимать своего ребёнка в школе
Вышлите этого урода и сноба на Марс... Зазвездившийся холуй и кутляк -
9-классница родила ребенка в Актюбинской области
У этого старпёра семенники ещё при Ленине высохли -
Проезд в автобусе должен стоить 500 тенге - эксперт
Дождутся тварри точки кипения народного гнева, да поздно будет -
Проезд в автобусе по 500 тенге. Мнение двух вице-министров
Расстрелять провокаторы нахер и его мамаши с папаней за то что родили такого выродка... Лучше бы аборт сделали, чтобы оголодавший народ не злить
Комментарии 2