
• 4998 просмотров
Новая земельная реформа – тупиковый путь
Правительство разработало проект поправок в Земельный кодекс, предоставляющих права выкупа земельных участков в частную собственность на аукционах. Есть два пути земельной реформы – печальный опыт Латинской Америки и успешный США. Каким путём идём мы?
Правительство разработало проект поправок в Земельный кодекс, предоставляющих права выкупа земельных участков в частную собственность на аукционах. Есть два пути земельной реформы – печальный опыт Латинской Америки и успешный США. Каким путём идём мы?
Необходимость изменений в земельном праве назрела давно. Связано это с неэффективным использованием земельных ресурсов, полученных крестьянскими хозяйствами в аренду. На данный момент порядка 97% земельного фонда находится в аренде, что не стимулирует к повышению производительности, а также не создает залоговую базу для привлечения кредитно-лизинговых ресурсов для развития крестьянских хозяйств. Как следствие, низкий уровень капитализации сельскохозяйственных земель. По отношению к землям стран Восточной Европы наши земли недооценены более чем в 5 раз, по сравнению с США и Канадой – в 10 раз.
На данный момент существуют лишь две модели развития сельского хозяйства и территорий – печальный опыт стран Латинской Америки, а также успешный, приведший к появлению промышленно развитых США из некогда сырьевого придатка Европы.
Принятые поправки в наш Земельный кодекс могут привести к пути развития стран Латинской Америки, к последующей концентрации земельных ресурсов у ограниченного круга людей земледельцев-латифундистов и крупных монопольных транснациональных компаний, таких, какой в прошлом была компания United Fruit, контролировавшая рынок бананов, апельсинов и других тропических фруктов.
Вскоре после периода земельных войн, диктаторских режимов правительство Латинской Америки изменило отношение в пользу развития частных фермерских хозяйств. Чтобы осознать ошибку, им потребовалось полтора века.
Другой путь развития сельского хозяйства выбрали в середине ХIХ века США, приняв закон о частных фермерских усадьбах. На тот период страна была с аграрно-сырьевой экономикой. Согласно этому закону каждый достигший 21 года мог получить из земель общественного фонда участок земли не более 65 га после уплаты регистрационного сбора в 10 долларов. При условии, что поселенец обработает минимум четверть участка и начнет возводить на нем строения, имея право бесплатно получить в собственность эту землю по истечении 5 лет. Это привело к развитию сельского хозяйства, повышению производительности и создало базу для промышленного развития той страны, которой она является теперь.
Земля сама по себе не является капиталом, она лишь формирует основу для капитала, и для этого нужно ее обрабатывать, на ней строить и т. д., только в этом случае земля становится капиталом и способна приносить пользу и доход. Также для развития сельского хозяйства важна инфраструктура. Для мясо-молочного производства это обводнение пастбищ, кормовые базы, для растениеводства это системы мелиорации и орошения земель. Но большее значение имеет создание товаропроводящей цепочки и логистики, таких как системы фермерского резерва – фонд семенного материала, частных зернохранилищ, запасов ГСМ. Развитие услуг страхования от рисков посредством форвардных и фьючерсных контрактов помогают снизить и контролировать риски от изменения цен и неурожаев.
Все вышеперечисленное – это основные моменты в производстве сельхозпродукции. Отсутствие одного из пунктов останавливает и снижает продуктивность. Поэтому продажа земель – это лишь часть пазла необходимых изменений, без других частей это может привести к необратимым последствиям.
-
На новый вид топлива могут перевести авто в Казахстане
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Что будет с рогами сайгаков после отстрела
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
130-летняя жительница нашлась в Узбекистане
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Внимание! Горячую воду временно отключат в городе
-
Президент поздравил казахстанцев с Днем семьи
Для тех,кто не в курсе или занят постоянными тоями,поеданиями мяса и бесчисленными правздниками: https://youtu.be/m87qvyK6r8o?si=4ssEgMHAYgzqkVu7 -
Президент поздравил казахстанцев с Днем семьи
Уже обычное лицимерие. Особенно на фоне того,как он "проехался" по выплате беремнным женщинам,на очередном послании к народу. Хотя чего то там шептать,его его главная заслуга. -
Цифровое кладбище начало работать в РК
Время покажет. С оцифровкой деревьев власти уже опозорились. -
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
Очередной врун!!! В сети ежедневно выставляют видео из различных городов и рынков ,ценники на картофель. Там и близко нет 130 тенге. -
Тарифы на комуслуги не будут повышать до конца этого года
Поржал с утра,спасибо,Диапазон. Остается только смеяться над этими членами,которые нагло и открыто врут -
В Актобе переименовали больницы. Как не запутаться?
Очередная,не нужная для населения игра слов,но очень нужная для откатов хрень. Больше бюджет осваивать некуда. Мистер Шахаров! В ваших любимых Китае и США тоже так... -
Из-за ямы пробил колесо. Кто ответит? Совет юриста
Чтобы доказать вину дорожников, нужно пройти семь кругов ада и запастись ангельским терпением: срочно отказаться от своих планов на весь день; дождаться полиции; самому искать... -
Лишение прав на передвижение ногами. Актюбинцы высказались о проверке пешеходов на опьянение
А тем временем товарищ токарев невинно (как ни в чём не бывало) поздравляет всех соотечественников с Днём Семьи... Не тех депутатов назвали гондурасами, ой не... -
Тарифы на комуслуги не будут повышать до конца этого года
А разве их уже не повысили? Причём, несколько раз? -
Огромный кредит за дорогой пылесос отменили в Актобе
Лошара 🤮
Комментарии 2