Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Поборы в казахстанских школах заменят на спонсорство

Министр образования и науки рассказал, как ведомство намерено бороться с поборами в школах. При этом отказываться от помощи со стороны не намерены.

Министр образования и науки рассказал, как ведомство намерено бороться с поборами в школах. При этом отказываться от помощи со стороны не намерены, передает InformБЮРО.

"Нам нужно понять, что такое поборы, а что такое спонсорство, и проложить очень чёткую грань. (...) Мы поборами будем заниматься по нескольким направлениям. Первое - устранять, где оно хаотично, а где по вине государства: гороно или районо. С другой стороны, мы хотели бы частный капитал, спонсорство привести в школы, чтобы они нам помогали оснащать на цивилизованной основе", - заявил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

По словам министра, внедрение спонсорства планируется по примеру западных стран - привлечением к финансированию школ меценатов, а затем их именами называть классы.

"Если вы были на западе, там нет безымянных зданий, все здания кем-то построены, подарены школам, университетам библиотеки, столовые, классы, оборудование. Везде висит какая-нибудь табличка: подарено тем-то. Поэтому нам нужно задуматься о цивилизованном мире спонсорства, и первые шаги в этом направлении мы делаем", - отметил министр.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Красава

    Красава

    Это называется узаконивание поборов.

    0+
  • requiem

    requiem

    Наснется спонсорство по принуждению. Второе- контррлировать трату спонсорских денег нораздо сложнее. Бывает, что спонсор себя не афиширует. Тогда вообще деньги могут уплыть налево.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    prosite pismennogo ukasanija. i s etim w Prokuraturu.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    На днях в нашей школе было общешкольное собрание. на нем директриса начала навязывать нам, что хочет ввести в школе единую спортивную форму. Притащила какое-то ателье, те показали форму, синтетика голимая, стоимость которой 8500!!! Народу это конечно не понравилось, начали шуметь. Потом заговорила про установку видеонаблюдения, тоже за наш счет. А под конец, уже сказала про пошив единой школьной формы (которая, кстати, есть уже. Желетка и галстук нам обошлись 4500 тенге), но вот про цену новой формы уже не сказали, видимо побоялась. А сегодня слухи пошли, типо директриса дала указание род.кому, чтобы те работали с нами родителями, чтобы мы все согласились на спортивку. Вроде как хотите, но чтобы 100 % было согласие!!!

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Пусть подаст пример и начнет с себя.

    0+