Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 542 СЛУЧАЯ, 105 675 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 825 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 921 СЛУЧАЙ, 394 УМЕРЛИ

6975 просмотров

Акиму Актобе устроили разнос за качество саженцев в парке им. Первого президента

17 апреля в парках Первого президента и Пушкина посадили 260 саженцев.

На фото: 17 апреля в парке им. Пушкина посадили 180 саженцев из Башкирии. || Фото автора

17 апреля в парках Первого президента и Пушкина посадили 260 саженцев.

В городских парках сажали деревья аким города, работники «Казхрома», спортсмены и другие активисты.

– В нашем городе надо еще больше деревьев посадить. Пыльно очень, – считает борец Даурен Ермеков.

В парке им. Первого президента было заготовлено 80 саженцев. Бердибек Сапарбаев обошел лунки для посадки и раскритиковал молодые саженцы со слабо развитыми корнями.

– Люди привыкли – лишь бы отчитаться! – возмутился аким области. – Походили, посадили и все, а там пусть деревья не растут. А им что? Отчитались же.

Сажать деревья аким области не стал. Отчитав акима города Бекбола Сагына за плохие саженцы, аким области уехал. Выяснилось, все 260 саженцев покупали за счет спонсорских денег.

– В бюджете города на посадку деревьев заложено порядка 5 млн тенге, – объяснил аким города Бекбол Сагын. – Наши администраторы бюджетной программы не успевали провести конкурсные процедуры. Сегодня саженцы приобрели за счет спонсоров. Аким правильно сделал замечание, что за такими маленькими саженцами надо ухаживать. На уход тратятся тоже большие деньги, поэтому мы должны в питомниках приобрести 3-4-летние саженцы для таких парков, на уход за ними уйдет меньше средств.

В парке Пушкина саженцы оказались качественными. Аким области туда не приехал, но в основном туда приехала та же команда, что сажала деревья в 11-м микрорайоне. Дмитрий Ничипорук пришел на посадку вместе со своим сыном Эриком.

– Хочу привить сыну любовь к природе с детства, – рассказал Дмитрий Ничипорук. – Когда по нашим ужасным дорогам проезжает, например, автобус, и вся пыль поднимается, единственное спасение – больше зеленых насаждений.

В парке им. Пушкина всего высадили 180 саженцев ивы, тополя, канадского клена и сирени из Башкирии.

– Усиленно идет посадка смешанного леса в парке Пушкина, – рассказал учредитель Николай Выходец. – Карагача у нас было 600 деревьев, но карагач начинает гибнуть, вокруг нас дороги – это газ, сажа, карагач не выдерживает. Высаживаем зимой хвойные деревья, в прошлом году весной сажали березу, дуб. Сейчас идет посадка канадского клена – очень красивое дерево. Сажаем иву плакучую, она живет до 100 лет, вырастает до 25 метров и создает хорошую тень. Не могли обойти тополь. Он быстро растет и хорошо очищает от пыли и газа всю территорию.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Хорошее дело делают люди, такие как Николай Выходец и простой горожанин Дмитрий) Не все сейчас прививают детям уважительное отношение к растениям на улицах города(

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Правильно, они же там начали земли продавать под строительство, вырубили лесополосу.. и всё!!!(

    0+

Новости по теме