Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5956 просмотров

"Джихадисты", угрожавшие Назарбаеву в видеоролике, объявлены в международный розыск

В Комитете национальной безопасности сообщили, что удалось установить личности людей, которые в марте 2016 года обратились с посланием к высшему руководству страны.

Фото с сайта azattyq.org. Справа - выходец из Южно-Казахстанской области Марат Мауленов.

В Комитете национальной безопасности сообщили, что удалось установить личности людей, которые в марте 2016 года обратились с посланием к высшему руководству страны, передает InformБЮРО.

Напомним, как сообщалось на сайте "Радио Азаттык", в видеоролике, распространявшемся через WhatsApp, уехавший в Сирию вместе с семьей житель Казыгуртского района ЮКО Марат Мауленов выступил с видеообращением в адрес властей Казахстана. В начале четырехминутного видеоролика "Послание от сердца в земли Казахстана" вооруженный мужчина с бородой - в нем некоторые жители села Казыгурт узнали Марата Мауленова, - выступает вместе с другим вооруженным человеком, представляющимся Ринатом Жумабековым, уроженцем Орска. В видеообращении мужчины говорят, что вместе с семьями переехали на "земли халифата" и обучают там детей "по шариату". Мауленов называет Казахстан "Куфрстаном", заявляя, что "борется не за демократию и шайтана", а "сражается, чтобы возвысить слова Аллаха". В конце видеоролика молодой человек и маленький мальчик, в которых односельчане Марата Мауленова узнали его сыновей, адресуют свои слова президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Юноша на казахском языке говорит: "О, Назарбаев, знай... наше оружие здесь, но наши взоры в Казахстане".

"Сообщаем, что опубликованный в марте 2016 года в Интернете ролик, а также гражданин РК в данном видеоматериале известны. Первым выступает гражданин РК Мауленов Марат Амангельдинович, 1971 года рождения, уроженец ЮКО, который выехал в в лагерь боевиков "ДАИШ" в Сирии в августе 2015 года вместе с супругой и 6 детьми. Второй выступающим идентифицирован как гражданин России Жумабеков Ринат Кадиржанович, 1981 года рождения. Он также состоит в рядах боевиков "ДАИШ", - сообщили в КНБ РК.

Также силовикам удалось определить личности появившихся в кадре детей. Это были сыновья Мауленова - Нурдаулет Амангельды (1993 года рождения) и Али Амангельды (2010 года рождения).

"В отношении перечисленных выше совершеннолетних граждан Казахстана возбуждены и расследуются уголовные дела, объявлен международный розыск. В случае их возвращения в Казахстан к ним будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством", - рассказали сотрудники КНБ РК.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме