Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107723 СЛУЧАЯ, 102666 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1719 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32223, 347 УМЕРЛИ

7040 просмотров

Бердыбек Сапарбаев раскритиковал саженцы в парке им. Первого Президента

17 апреля прошла посадка 260 саженцев в парках Первого Президента и Пушкина.

17 апреля прошла посадка 260 саженцев в парках Первого Президента и Пушкина.

В городских парках сажали деревья аким города, работники «Казхрома», победители и лауреаты областных конкурсов, спортсмены, представители молодежных организаций и другие общественные деятели.

"Пригласили принять участие в озеленении города и я согласился, - рассказал чемпион по смешанным единоборствам Даурен Ермеков. - Нашему городу надо еще больше деревьев посадить. Пыльно очень".

В парке им. Первого Президента было заготовлено 80 саженцев. Бердыбек Сапарбаев обошел лунки для посадки и раскритиковал молодые саженцы со слабо развитыми корнями.

"Люди привыкли - лишь бы отчитаться! - возмутился аким области. - Походили, посадили и всё, а там пусть деревья не растут, а им что? Отчитались же."

Как выяснилось, все 260 саженцев покупали за счет спонсорских денег.

"В бюджете города на посадку деревьев заложено порядка 5 млн тенге, - объяснил аким города Бекбол Сагын. - Наши администраторы бюджетной программы не успевали провести конкурсные процедуры. Сегодня саженцы приобрели за счет спонсоров. Аким правильно сделал замечание, что за такими маленькими саженцами надо ухаживать. На уход тратятся тоже большие деньги, поэтому мы должны в питомникам приобрести 3-4-х летние саженцы для таких парков, на их уход уйдет меньше средств."

В парке им. Пушкина всего высадили 180 молодых деревьев ивы, тополя, канадского клена и сирени. Деревца привезли из Башкирии.

"Усиленно идет посадка смешанного леса в парке Пушкина, - рассказал управляющий Николай Выходец.- Карагача у нас было 600 деревьев, но карагач начинает гибнуть, вокруг нас дороги - это газ, сажа, карагач не выдерживает. Высаживаем в зимний период хвойные деревья, в прошлом году весной - березу, дуб. Сейчас идет посадка канадского клена - очень красивое дерево. Сажаем иву плакучую, она живет до 100 лет, вырастает до 25 метров и создаст хорошую тень. Не могли обойти тополь - это народное дерево. Он быстро растет и хорошо очищает от пыли и газа всю территорию."

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Ээээх, всё было бы как вы пишете - был бы не город, а сказка!!!

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Работники *Казхрома*,как и Прокуратура обязаны до конца своего существования сажать в парке деревья.Раз уж отгрохали там свои дворцы,пусть и поливают и вообще ухаживают за посадками за свой счет.Тоже касается и других частников,купившими там участки,например АЗС.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Начинание очень даже хорошее. Жаль, что все предыдущие годы зелень вырубали. Например район Дару. И ещё! Аким вроде читает. С приходом весны стал с детьми ходить пешком, в школу, просто погулять. Пешеходных дорожек мало, или вообще нет. Город для машин. Обувь вся в пыли через 10 минут ходьбы. Часто приходится ходить по проезжей части. А ведь мы не в машинах родились.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    А король то голый:-)

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    А король то голый

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    "Перегибают "с ним.Я не удевлюсь если на субботник ему бревно приготовят, как из той известной картины.исходя будит как в сказке-А король то голый

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    Блин, сколько лет этому Парку? Когда биотуалеты поставят в нем? или терпеть или в Мегу бегать?

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Еще бы аким озаботился состоянием парка возле центральной мечети. Там впечатление, что мусор вообще не убирают. Загажено все вдоль и поперек, часть деревьев высохла, много сушняка, посредине огромный арык с мусором. Рядом за оградой мечети куча мусора валяется, никто пальцем не пошевельнет. С другой стороны особняки - там та же картина.

    0+
  • toki_tok

    toki_tok

    унизил горакима, вместо того чтобы реально проблемы решать

    0+

Новости по теме