• 2372 просмотра
Скончавшегося в российском СИЗО юриста не лечили преднамеренно
Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе Бутырка от "бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания".
Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе Бутырка от "бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания". К такому выводу пришли российские правозащитники, обнародовавшие свой доклад по итогам расследования этого резонансного дела.
Документ, подготовленный Общественной комиссией по контролю за обеспечением прав заключенных в местах лишения свободы города Москвы, назван О проверке содержания Сергея Магнитского в СИЗО Москвы и насчитывает 20 страниц.
Председатель комиссии Валерий Борщев заявил, что копии доклада были одновременно направлены "по инстанциям", а именно в администрацию президента РФ, генеральному прокурору Юрию Чайке, министру юстиции Александру Коновалову, уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой и в Федеральную службу по исполнению наказаний.
По словам его словам, у правозащитников "есть надежда на реакцию властей".
В отчете комиссии указывается, что Сергей Магнитский был преднамеренно подвергнут физическому и психологическому давлению и отказу в медицинской помощи с целью принудить его к даче ложных показаний.
При этом правозащитники возлагают ответственность за его смерть на администрацию и медицинский персонал СИЗО, следователей, и судью Тверского суда Москвы, которая за четыре дня до смерти юриста отказалась принять к рассмотрению документы, свидетельствующие о его серьезном заболевании, и продлила ему срок содержания в СИЗО.
В отчете указано на бездействие должностных лиц прокуратуры, которые не приняли мер для устранения нарушений закона со стороны следствия и администрации СИЗО в отношении условий содержания в предварительном заключении Сергея Магнитского, несмотря на жалобу его адвокатов на имя генерального прокурора от 11 сентября 2009 года.
Как отмечают в своем докладе правозащитники, Магнитский, арестованный 25 ноября 2008 года, находился в предварительном заключении почти 12 месяцев, хотя следствию за это время не удалось собрать доказательств его вины, достаточных для передачи дела в суд, и несмотря на тяжелое заболевание.
На протяжении всего этого времени следователь отказывал ему в свидании с родственниками.
Смерть от панкреонекроза
Комиссия также не подтвердила официальную причину смерти Магнитского, наступившей в СИЗО Бутырки в 21:50 16 ноября 2009 года: сердечно-сосудистая недостаточность. По данным независимого расследования, он умер от панкреонекроза [заболевания поджелудочной железы], так как ему не оказывали медицинскую помощь.
Диагноз панкреатит был поставлен Магнитскому 1 июля 2009 года. Врачи также рекомендовали провести ультразвуковое обследование брюшной полости, по результатам которого могла быть назначена операция, предварительно запланированная на 1 августа.
Однако 25 июля Магнитского перевели из СИЗО Матросская Тишина в Бутырку, в медсанчасти которого не имелось оборудования, необходимого для его обследования и лечения.
В качестве причины адвокатам было указано на предстоящий ремонт на этаже, где содержался подозреваемый. Однако, как удалось выяснить комиссии, в другие места лишения свободы перевели только пять заключенных с этого этажа, включая Магнитского, а ремонт так и не начался.
19 августа следователь МВД, ведший дело юриста, без объяснения причин отказал его адвокатам в ходатайстве о проведении обследования.
Таким образом, говорится в докладе, заявление главы Следственного комитета при МВД РФ Алексея Аничина о том, что Магнитский никогда не жаловался на здоровье, является очевидной неправдой.
"Действия медицинского персонала СИЗО являются не просто халатностью или неоказанием медицинской помощи, но вынуждают ставить вопрос о нарушении права человека на жизнь", - указывается также в докладе.
Комиссии не удалось получить от официальных лиц внятного разъяснения, почему Магнитский, начавший жаловаться на боли в животе и рвоту еще 13 ноября, в течение трех дней осматривался только медсестрой, но не врачом. В Матросскую Тишину, где имелась оборудованная медсанчасть, его доставили лишь вечером 16 ноября, при этом врач решил оставить его до следующего утра в одиночной камере.
"Больной в критическом состоянии в течение 1 часа 18 минут находился без медицинской помощи в одиночной камере, где и умер", - сказано в докладе.
По прибытии в Матросскую Тишину Магнитский заявил сотрудникам, что его пытаются убить, но те сочли, что у него психоз, и не расспросили подробнее, хотя, как говорится в докладе, "его слова, по-видимому, адекватно отражали происходящее".
Валерий Борщев также заявил, что официальные лица ФСИН относились к независимому расследованию "по-разному", в частности, пытались воспрепятствовать беседе общественников с врачом СИЗО Бутырка, однако, благодаря их официальному статусу, членам комиссии удалось выяснить все, что нужно.
Как отмечено в докладе, начальник СИЗО отказался назвать имя охранника, отвозившего больного Магнитского в Матросскую Тишину вечером 16 ноября, а сотрудники Матросской Тишины путались в показаниях относительно времени тех или иных событий, и поведения больного.
Общественная комиссия по контролю за обеспечением прав заключенных в местах лишения свободы города Москвы была сформирована в начале 2009 года. В нее входят представители Мемориала, Московской Хельсинкской группы, движения За права человека и других неправительственных организаций.
37-летний юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский содержался в предварительном заключении по подозрению в налоговых преступлениях. За 356 дней пребывания в местах лишения свободы он написал около 450 жалоб.
Президент Дмитрий Медведев распорядился провести служебную проверку обстоятельств смерти Магнитского, по итогам которой были уволены около 20 руководящих работников ФСИН.
Кроме того, было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям.
Би-би-си
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Чтобы попасть к стоматологу, в Актобе занимают очередь с 5 утра. Почему?
Просто лавки поставить для страждующих людей и выдачу талонов в режиме он-лайн у главрвача бесплатной стоматологии и обл.здрава мозгов естесстно не хватит... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит...
Комментарии 0