• 10731 просмотр
Космонавт Айдын Аимбетов: О вере в Бога, полёте на Марс и политике
Айдын Аимбетов рассказал ученикам, когда можно будет провести выходные на Марсе, как стать астронавтом, и почему он не хочет заниматься политикой.
На фото: Аимбетову показали работу кружка робототехники в президентской школе. Изобретатели рассказали, что в будущем их разработки можно будет использовать в быту. Например, мусор в городе могут убирать роботы. || Фото Владимира ЗОБЕНКО
Айдын Аимбетов рассказал ученикам, когда можно будет провести выходные на Марсе, как стать астронавтом, и почему он не хочет заниматься политикой.
На прошлой неделе третий космонавт Казахстана Айдын Аимбетов посетил Актобе. В президентской школе он ответил на вопросы учеников в игре «100 вопросов гостю».
– Чему вы научились, работая космонавтом?
– Работая в международном экипаже, я научился пониманию людей других религий, других менталитетов. Нас в экипаже было 9 астронавтов, мы представляли Казахстан, Россию, Японию, Данию и Америку. Страны на разных континентах, у всех разные менталитеты, религия, но мы выполняли одну общую работу. Одно из тех свойств, что я приобрел, это понимание того, что какой бы мы национальности ни были, по духу, по мыслям другой человек такой же, как я, у нас общие цели.
– Когда любой желающий сможет полететь в космос?
– 20-30 лет назад компьютер был размером с трехэтажный дом. А сейчас почти у каждого в кармане смартфон намного мощнее его. Прогресс идет очень большими шагами. Вполне возможно, лет через 30 вы будете сидеть дома и решать, куда вам полететь на выходные: на Венеру или на Марс.
– Каковы были ваши первые чувства при первом полете в космос?
– Это было восхищение учеными, достижениями науки. Когда мы втроем в космическом корабле, под нами целая ракета: 300 тонн топлива и 2 миллиона лошадиных сил. И эта управляемая мощь доставляет космонавтов на околоземную орбиту. Чувства страха не было вообще.
– Есть ли у вас желание и амбиции работать в политике?
– У меня большое желание и оно останется на всю жизнь работать в области космической деятельности. Это очень большая и интересная работа. А политика… Есть люди, которые разбираются в ней, пусть они и работают.
– Случались ли какие-нибудь курьезы во время подготовки к полету?
– Подготовка к полету включает в себя не только физические занятия, но и изучение различных дисциплин. Нужно было пройти специальную парашютную подготовку, выполнить в свободном падении некоторые элементы воздушной гимнастики. Я вошел в плоский штопор. Должен был выполнить действия по выходу из штопора, но это только усугубило ситуацию, увеличилась скорость моего вращения и скорость приближения к земле. Все же я сделал определенные действия и вышел из штопора. Потом был разбор прыжков. Начальник сборов провел дополнительные занятия и штатные действия по выходу из штопора зачеркнули, а на мне разработали новые. Были еще занятия по выживанию на морской поверхности. Аппарат спуститься может не только на сушу, но и на море. А вдруг там шторм? Командир начал раззадоривать водолазов, которые раскачивали наш спускаемый аппарат: что, мол, мало каши ели, слабо раскачивают. Ну, они обиделись и так раскачали аппарат, мы в нем, как шарики летали. В состоянии невесомости в самолете-лаборатории я одной рукой поднял 200-килограммовую свинцовую балку. Мы потом ее на земле вчетвером поднять не могли.
– Верите ли вы в Бога?
– Я сам практик. Никогда ни в чем на 100 процентов не уверен. Даже выходя в магазин за хлебом, мы не уверены, купим ли мы его, может, его не завезли еще, может быть, разобрали, а может быть, магазин закрыт. Но почему-то, работая на борту космической станции, я был на 100 процентов уверен, что все пройдет хорошо, что все задания выполним, благополучно вернемся домой. Уверенность шла как бы извне, и ею буквально пропитано было все. Может быть, это тоже было как бы послание свыше. Я думаю, что высший разум существует.
– В чем суть ваших экспериментов в космосе?
– Один из экспериментов был подготовлен учеными и студентами университета им. Аль-Фараби. Он называется «Плазменный кристалл». Выводы будут использоваться при разработке композитных материалов, в нано-технологиях. Был еще эксперимент. Грозы не только в сторону земли идут, их удары направлены в космос. Их называют «спрайтами». Я наблюдал за ними, снимал на видео, это имеет научное значение. Все эксперименты были интересными.
– Что бы вы посоветовали детям, которые мечтают стать космонавтами?
– Оставаться самими собой. В воспитании есть разные шаблоны, делать надо это, делать надо так. Не надо следовать строго инструкциям. Нужно быть человеком, творчески подходящим к решению любой проблемы. Именно такие люди обычно открывают новые законы, делают новые изобретения и ведут прогресс вперед.
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Ну безработный с радостью бы пошел на эти занятия по бесплатному обучения а где гарантии что безработный будет работать по этим профессиям? -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.." -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Тогда еще накажите работников банков они на все 100% в теме -
Народный репортер. На остановке грязь и песок
Недовольные истеричной и кипучей БЕЗдеятельностью ЖКХ жилянковцы, никак не могут понять, что их присоединили к черте города НЕ ДЛЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ местных сельчан, а для искусственного... -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
Ну как никому не мешали... Ждём на этом месте в ближайшее время очередной павильон с фаст-фудом. -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
с головой не в порядке у тех кто это сделал или сказал так сделать -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат... -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
леди, за себя надо прежде всего отвечать. а нам позор, не они только об этом говорят. -
Умер актёр Вэл Килмер
фильм Схватка
Комментарии 0